MISC

2012年8月20日

多種料理の調理手順最適化アルゴリズムの拡張

電子情報通信学会技術研究報告. IE, 画像工学
  • 松島 由紀子
  • ,
  • 舩曳 信生
  • ,
  • 中西 透
  • ,
  • 渡邉 寛

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開始ページ
1
終了ページ
6
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
一般社団法人電子情報通信学会

本研究グループではこれまで,社会人や子育て家庭など,忙しい毎日を送る人への「手作り料理」支援を目的として,多種料理の調理手順スケジューリングアルゴリズムの提案を行っている.ここでは,多種類の料理を同時に調理する際に,各料理を複数の調理作業に分解し,調理モデルを用いて各作業の手間や調理器具の使用状況を考慮しながら,調理時間を最小とする作業手順を作成する.本論文では,その実用性を高めるために,1)煮込み料理での「炒めて」直ぐに「煮る」といった連続作業への対応,2)長目の待ち時間を利用した片付けチャンスの指示,3)手伝いを行う配偶者・子供などへの動機付けのための調理希望料理の優先割当,4)作業時間の調理者熟練度の考慮,の4点の拡張を行う.5種類の料理に対するシミュレーションおよび調理実験により,本アルゴリズム拡張の有効性を検証する.

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009626706
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10013006
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/023935737
ID情報
  • ISSN : 0913-5685
  • CiNii Articles ID : 110009626706
  • CiNii Books ID : AN10013006

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