木下 大輔

J-GLOBALへ         更新日: 18/05/22 12:03
 
アバター
研究者氏名
木下 大輔
所属
日本教育大学協会
部署
全国音楽部門大学部会
職名
代表
学位
修士(音楽)(東京芸術大学)
その他の所属
日本現代音楽協会日本作曲家協議会一般財団法人 西方芸術振興財団宇都宮大学 教育学部

プロフィール

 作曲家。横浜市生まれ。東京芸術大学大学院音楽研究科修了。第8回「日本の音楽展・作曲賞」受賞、奏楽堂日本歌曲コンクール作曲部門など入賞・入選歴多数。日本現代音楽協会、日本作曲家協議会 各会員。
 演奏会用作品を中心に活発に作曲活動を行っている。作品は、ACLアジア作曲家連盟国際音楽祭、JFC日本の作曲家シリーズ、東アジア音楽祭(日・中・韓)など、各地で頻繁に演奏されているとともに、楽譜出版、CD発売されている。2016年・2017年に個展演奏会を開催。
 また、子どものためのピアノ作品をソロ、連弾を問わず数多く作曲しており、作曲家たちによる自作自演ピアノコンサート「こどもたちへ」にもたびたび出品・出演している。多くの作品がコンクール課題曲に指定されている。
 音楽理論研究者として多くの著書・論文がある。また、音楽教育とその教員養成の今日的なあり方について実践研究を重ねている。
 1996年より宇都宮大学教育学部(および大学院教育学研究科)に勤務し、和声、作曲、音楽理論、音楽史、音楽分析、音楽アウトリーチなどの授業を学生に提供している。

【主要作品】
影 ―ヴィブラフォンとドラムのための― [9'](2017)
Modus tollens ―無伴奏フルートのための― [7'30"](2016)
晴れた日の記憶 ―クラリネットとピアノのための― [9'30"](2015)
追分 ―無伴奏チェロのための― [8'30"](2014)
弦楽三重奏曲 [11'](2013)
三つの女の歌 [22'](2004-12)
 1.女 2.花屋で 3.問い
偏西風 ―マリンバ独奏のための― [15'](2009)
 1.アレグロ・アッサイ 2.カリヨン 3.フラメンコ
ゆがんだ十字架のヴァリアント ―ピアノ独奏のための― [13'](2008)
夏の旅 ―立原道造の詩による歌曲集― [17'](2003)
 1.村はづれの歌 2.山羊に寄せて 3.田舎歌 4.墓地の方 5.夏の死

ピアノ連弾曲集 音楽の旅
 1.打ち上げ花火 2.雲 3.シチリアの旅路 4.夕映え岬 5.小さなワルツ 6.こだま号で行こう!
こどものためのピアノ曲集
 1.やさしいきもち 2.雪夜 3.桜前線 4.ブルレスク 5.五月の風 6.田植え 7.時計 8.畑のパエリア 9.メヌエット 10.収穫祭 11.晩秋 12.イワトビペンギン 13.ウィーンの夜 14.悲しい鳥 15.風のアラベスク 16.ポズナンの思い出 17.行進曲 18.シエスタ 19.アヴィニョンの新しい橋の上で 20.夢のメリーゴーランド
ソルフェージュのための舞曲集
 1.エア 2.メヌエット 3.ルンバ 4.ブーレ 5.シチリアーナ 6.ジーグ

【演奏会の予定】
2018.09.29(土)13:30 おかやま国際音楽祭2018 中国・四国の作曲家 in 岡山 ―共生・伝統と創造の架け橋― (ルネスホール)
  ♪ 曲目未定
2018.10.22(月)19:00 第15回 日韓創作歌曲交流演奏会 (福岡市健康づくりサポートセンター あいれふホール)
  ♪ 曲目未定
2018.11.09(金)19:00 越の風・新潟の作曲家Vol.6(新潟市民芸術文化会館 りゅーとぴあ)
  ♪ 木管三重奏曲(仮題・初演)

【過去の演奏会】(抄)
2018.04.15 堀江真理子ピアノ・リサイタル ―日本の作曲家・滝廉太郎から木下大輔まで―(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2018.03.08 日本の作曲家2018 第2夜(東京オペラシティ リサイタルホール)
2018.02.26 現代の音楽展2018 ショートコンサートピース展(東京オペラシティ リサイタルホール)
2018.02.12 第33回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2017.12.16 わらべうたのクリスマス会(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2017.11.12 越の風・新潟の作曲家Vol.6(第四銀行だいしホール)
2017.10.29 東アジア音楽祭2017 in ヒロシマ ―日中台韓の交流と創造の祭典―(JMSアステールプラザ)
2017.10.26 East-Asian International Contemporary Music Festival 2017 in Daegu(Hae-dam Concert Hall, Keimyung University, Daegu/South Korea)
2017.09.02 北海道作曲家協会創設10周年記念演奏会(札幌市教育文化会館)
2017.07.30 こどもたちへ メッセージ in 熊本 ―ゆめ・みらい―(平成音楽大学 熊本サテライトステージ)
2017.05.24 第21回 JFCアンデパンダン(すみだトリフォニーホール)
2017.04.16 作曲家の個展 木下大輔作品演奏会Vol.2 音楽の旅(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2017.04.08 お花見わらべうた(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2017.03.31 第32回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2017.03.19 D&M Concerts: Chamber Music Concert(Siam Ratchada Auditorium, Bangkok/Thailand)
2017.02.24 日本の作曲家2017(東京オペラシティ リサイタルホール)
2016.12.09 にいがた音楽の森 +OneコンサートVol.3 弦楽三重奏の楽しみ(ヤマハミュージックアベニュー新潟 スペースY)
2016.11.25 越の風・新潟の作曲家Vol.5(ヤマハミュージックアベニュー新潟 スペースY)
2016.10.29 中国・四国の作曲家2016 in 徳島 ―創造と交流の祭典―(徳島県北島町立図書館 創世ホール)
2016.09.22 0歳児から親子で楽しめるコンサート(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2016.07.23 真夏だってわらべうた(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2016.04.16 現代音楽はいかが?木下大輔作品演奏会(西方音楽館 木洩れ陽ホール)
2016.03.28 第31回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2016.02.24 日本の作曲家2016(東京オペラシティ リサイタルホール)
2015.11.07 東アジア音楽祭2015 in ヒロシマ―被爆70周年祈念公演・ヒロシマからのメッセージ―(広島市アステールプラザ)
2015.09.16 第50回 カワイ音楽教育シンポジウム東北大会・特別演奏会「日本の音たち」(山形テルサホール)
2015.08.29 第3回 北海道の作曲家展(札幌市教育文化会館小ホール)
2015.05.30 第19回 JFCアンデパンダン(福岡市健康づくりサポートセンター あいれふホール)
2015.03.26 第30回 こどもたちへ(渋谷区文化総合センター大和田 さくらホール)
2015.01.10 越の風・新潟の作曲家Vol.4(新潟市民芸術文化会館 りゅーとぴあ)
2014.11.03 The 32nd Asian Composers League Festival and Conference(横浜みなとみらいホール 小ホール)
2014.10.05 東アジア音楽祭2014 in ヒロシマ ―日中韓の友好と親善コンサート―(広島市アステールプラザ)
2014.10.04 おかやま国際音楽祭2014(ルネスホール)
2014.06.21 第2回 北海道の作曲家展(渡辺淳一文学館)
2014.06.07 大施餓鬼供養 野中美千代・梅津千恵子マリンバコンサート(佐野厄除大師 惣宗寺)
2014.03.21 第29回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2014.01.23 日本の作曲家2014(東京オペラシティ リサイタルホール)
2013.11.30 越の風・新潟の作曲家Vol.3(ヤマハミュージックアベニュー新潟 スペースY)
2013.11.09 東アジアの現代音楽祭2013―ヒロシマからのメッセージ―(広島市アステールプラザ)
2013.09.17 石場惇史のおしゃべりライブ―今宵は世界の名曲をマリンバで―(ナチュラルカフェイーナ[長野県軽井沢町])
2013.06.15 煌きのクラシックパーカッション with DANCE(神戸朝日ホール)
2013.03.28 第17回 JFCアンデパンダン(台東区生涯学習センター ミレニアムホール)
2013.03.20 第28回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2013.01.30 日本の音楽展XXXV(横浜みなとみらいホール 小ホール)
2012.10.12 越の風・新潟の作曲家Vol.2(ヤマハミュージックアベニュー新潟 スペースY)
2012.03.28 第27回 こどもたちへ(紀尾井ホール)
2012.03.08 第16回 JFCアンデパンダン(杉並公会堂)
2012.01.26 日本の作曲家2012(サントリーホール ブルーローズ)
2011.07.31 アジア音楽祭2011(文京シビックホール 大ホール)
2011.05.14 平和と祈りのメッセージ in ヒロシマ(広島市アステールプラザ)
2011.03.10 第15回 JFCアンデパンダン(杉並公会堂)
 ほか

書籍等出版物

 
中村 小百合, 北浦 恒人, 豊住 竜志, 鷹羽 弘晃, 西澤 健治, 木下 大輔, 望月 たけ美, 山本 雅一, 松波 匠太郎, 安藤 由布樹, 中村 彩子, 大政 直人, 鈴木 豊乃, 喜久 邦博
河合楽器製作所・出版事業部   2018年3月   ISBN:9784760905782
木下 大輔
日本作曲家協議会   2018年3月   
木下 大輔
マザーアース株式会社   2017年9月   ISBN:9784908384165
安倍 美穂, 木下 大輔, 真島 圭, 名田 綾子, 山下 祐加
河合楽器製作所・出版事業部   2017年5月   ISBN:9784760905775
武野 晴子, 久保田 翠, 中村 早百合, 望月 たけ美, 喜久 邦博, すずきしげお, 前田 佳世子, 木下 大輔, 加藤 由美子, 大政 直人, 上野 圭一, 森 好美, 川崎 絵都夫, 喜納 政一郎
河合楽器製作所・出版事業部   2017年4月   ISBN:9784760905744
木下 大輔
日本作曲家協議会   2017年2月   
CD: 日本の作曲家2017 = The Japanese composers 2017
小林 隆一, 大谷 千正, 八木下 茂, 木下 大輔, 可知 奈尾子, 西森 久恭, 近藤 春恵
The Japan Federation of Composers Inc. (EBCD 0416)   2017年   
木下 大輔
マザーアース株式会社   2016年6月   ISBN:9784908384134
安倍 美穂, 木下 大輔, 真島 圭, 名田 綾子, 山下 祐加
河合楽器製作所・出版事業部   2016年5月   ISBN:9784760905485
木下 大輔
河合楽器製作所・出版事業部   2016年4月   ISBN:9784760967599
木村 純, 森山 智宏, 北浦 恒人, 八木下 茂, 出田 敬三, 望月 たけ美, 武野 晴久, 山本 雅一, 木下 大輔, 野口 茜, 竹内 淳, 鈴木 豊乃, 中村 彩子
河合楽器製作所・出版事業部   2016年4月   ISBN:9784760905478
秋 透, 香月 修, 木下 大輔, 小森 俊明, 近藤 春恵, 鷹羽 弘晃, 野澤 啓子, 増本 伎共子, 渡部 賢士
音楽之友社   2016年3月   ISBN:9784276502260
木下 大輔
日本作曲家協議会   2016年1月   
安倍 美穂, 木下 大輔, 香月 修, 鈴木 美紀, 日下部 満三, 小林 佳子, 秋元 恵理子, 森山 智宏, 鍋島 佳緒里, 可知 奈尾子, 喜久 邦博
河合楽器製作所・出版事業部   2015年12月   ISBN:4760905456
安倍 美穂, 木下 大輔, 鈴木 豊乃, なかにしあかね, 真島 圭, 三好 真亜沙, 名田 綾子, 森山 智宏
河合楽器製作所・出版事業部   2015年5月   ISBN:4760905421
安倍 美穂, 木下 大輔, 鈴木 豊乃, なかにしあかね, 真島 圭, 三好 真亜沙, 名田 綾子, 森山 智宏
河合楽器製作所・出版事業部   2015年5月   ISBN:4760905413
道城 美羽, 渡部 賢士, 桃井 千津子, 喜久 邦博, 八木下 茂, 野澤 啓子, 大部 朋子, 都平 有美, 木下 大輔, 武野 晴久, 鈴木 豊乃, 川島 素晴
河合楽器製作所・出版事業部   2015年4月   ISBN:4760905383
小林 隆一, 大谷 千正, 伴谷 晃二, 小桜 秀爾, 木下 大輔, 内本 喜夫
The Japan Federation of Composers Inc. (EBCD 0384)   2015年   
伊藤 幹翁, 渡部 賢士, 竹内 淳, 桃井 千津子, 高橋 幸代, 八木下 茂, 前田 佳世子, 野澤 啓子, 上 明子, 西田 由美子, すずきしげお, 都平 有美, 木下 大輔
河合楽器製作所・出版事業部   2014年4月   ISBN:4760905359
二宮 毅, 木下 大輔, 村尾 幸映, 八木下 茂, 塚本 文子, 内本 喜夫
The Japan Federation of Composers Inc. (EBCD 0372)   2014年   
木下 大輔
日本作曲家協議会   2014年1月   
木幡 由美子, 渡部 賢士, 八木下 茂, 安藤 由布樹, 西澤 健治, 村木 ひろの, 蒔田 尚昊, 木下 大輔, 遠藤 雅夫, 河野 久寿, 都平 有美, 鈴木 豊乃, 大政 直人, 菊池 幸夫
河合楽器製作所・出版事業部   2013年4月   ISBN:4760905316
遠藤 雅夫, 小森 俊明, 内本 喜夫, 木下 大輔, 田丸 彩和子, 清水 慶彦
The Japan Federation of Composers Inc. (EBCD-0337)   2012年   
  (担当:共著)
教育出版   2012年3月   ISBN:4311162456
渡部 賢士, 安藤 由布樹, 竹内 淳, 小栗 克裕, 神本 真理, すずきしげお, 木下 大輔, 木幡 由美子, 中川 俊郎, 斉木 由美, 上 明子, 西田 由美子, 大政 直人, 香月 修, 川島 素晴
河合楽器製作所・出版事業部   2012年4月   ISBN:4760905278
木下 大輔
日本作曲家協議会   2012年1月   
宮原 節子, 武野 晴子, 渡部 賢士, 八木下 茂, 山根 明季子, 木下 大輔, 加藤 由美子, 安藤 由布樹, 高野 宏美, 木村 純, 上 明子, 大政 直人, 西田 由美子, 鈴木 豊乃, 森山 智宏
河合楽器製作所・出版事業部   2011年4月   ISBN:4760904964
山本 文茂, 木下 大輔, ほか
音楽之友社   2011年2月   ISBN:4276820170
山本 文茂, 木下 大輔, ほか
音楽之友社   2009年4月   ISBN:4276820162
久保田 慶一, 伊藤 誠, 上野 大輔, 川本 聡胤, 神部 智, 木下 大輔, 白石 美雪, 滝口 幸子, 長野 俊樹, 本多 佐保美
アルテスパブリッシング   2009年3月   ISBN:4903951146
久保田 慶一, 木下 大輔, ほか(解説)
アイエムシー音楽出版, ユニバース (発売)   2008年5月   
  (担当:共著)
教育出版   2006年3月   ISBN:4316107461
山本 文茂, 木下 大輔, ほか
音楽之友社   2004年3月   ISBN:4276820073
S.アーベル=シュトルート, 山本 文茂, 佐野 靖, 木下 大輔, ほか
音楽之友社   2004年1月   ISBN:427631108X
山本 文茂, 木下 大輔, ほか
ニチブン   2004年   
久保田 慶一, 木下 大輔, 高久 暁
音楽文化創造   2004年   ISBN:490110411X
久保田 慶一, 木下 大輔, ほか
音楽文化創造   2003年   ISBN:499808657X
久保田 慶一, 木下 大輔, 和久 文子, ほか
音楽文化創造   2002年   
久保田 慶一, 木下 大輔, 坂崎 紀, 白石 美雪
音楽文化創造   2001年   
山本 文茂, 木下 大輔, ほか
音楽之友社   2000年   ISBN:4276820049

論文

 
2017版 教員養成音楽科モデル・コア・カリキュラムの提案
高橋 雅子, 木下大輔, 兼重 直文, 齊藤 祐, 浅井 暁子, 神部 智, 小島 千か, 頃安 利秀, 阪本 幹子, 菅生 千穂, 寺尾 正, 山本 訓久
宇都宮大学教育学部教育実践紀要   (4) 93-100   2018年2月
神部 智, 木下 大輔, 久保田 慶一, 鈴木 静哉
日本教育大学協会研究年報   27 281-300   2009年   [査読有り]
久保田 慶一, 木下 大輔, 鈴木 静哉
日本教育大学協会研究年報   26 155-167   2008年   [査読有り]
木下 大輔
宇都宮大学教育学部紀要   56(1) 95-115   2006年3月
木下 大輔, 新井 恵美, 小松崎 倫子
音楽教育実践ジャーナル   2(2) 92-100   2005年3月   [査読有り]

講演・口頭発表等

 
教員養成大学・学部の地域貢献に関する調査
林 睦, 齊藤 祐, 木下 大輔, 新井 恵美, 杉江 光, 時得 紀子, 中務 晴之
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第43回全国大会(さいたま市)   2018年5月   
木下大輔公開講座 こだま号で行こう!(計3回) [招待有り]
木下 大輔
カワイ音楽教育研究会(弘前市、青森市、八戸市)   2018年3月   
木下大輔公開講座 こだま号で行こう!(計2回) [招待有り]
木下 大輔
カワイ音楽教育研究会(福島市、会津若松市)   2017年11月   
木下大輔公開講座 こだま号で行こう!(計9回) [招待有り]
木下 大輔
カワイ音楽教育研究会(気仙沼市、仙台市、北上市、盛岡市、秋田市、酒田市、山形市、いわき市、郡山市)   2017年6月   
2017年版 音楽科モデル・コア・カリキュラムの提案
兼重 直文, 高橋 雅子, 齊藤 祐, 木下大輔, 浅井 暁子, 神部 智, 小島 千か, 頃安 利秀, 阪本 幹子, 菅生 千穂, 寺尾 正, 山本 訓久
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第42回全国大会(熊本市)   2017年5月   
音楽科モデル・コア・カリキュラムに関する研究―現職教員へのアンケート調査をもとに―
兼重 直文, 高橋 雅子, 齊藤 祐, 木下 大輔, 神部 智, 小島 千か, 阪本 幹子, 菅生 千穂, 寺尾 正, 山本 訓久
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第41回全国大会(長野市)   2016年5月   
日本の音 [招待有り]
小西 奈雅子, 木下 大輔
第50回カワイ音楽教育シンポジウム東北大会(山形市)   2015年9月   
音楽専攻の専門性と教職の専門性の接合の可能性を探る―「主体的・協働的に学ぶ授業を展開できる指導力」の観点から―
菅 道子, 木下 大輔, 新井 恵美
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第40回全国大会(奈良市)   2015年5月   
音楽実技を実践に生かす!
齊藤 祐, 石野 健二, 木下 大輔
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第37回全国大会(高崎市)   2012年5月   
子供が歌いたくなるような伴奏のしかた
木下 大輔
第3回乳幼児保育研究大会(宇都宮市)   2009年2月   
教室から学外へ―地域へのアウトリーチ活動―
木下 大輔, 新井 恵美, 林 睦
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会第33回全国大会(山形市)   2008年5月   
歌唱意欲を高めるピアノ伴奏法
木下 大輔
文部科学省教員養成GPフォーラム   2006年12月   
我が国の職場における音楽活動の現状
久保田 慶一, 木下 大輔, ほか
文化経済学会<日本>研究大会(新座市)   2004年6月   
クラシック音楽家と学校教育―小・中・高等学校へのクラシック音楽家の派遣事業に関するニーズ調査から―
久保田 慶一, 木下 大輔, ほか
文化経済学会<日本>研究大会(浜松市)   2003年6月   
ラヴェルの和声様式
木下 大輔
日本音楽学会第45回全国大会(姫路市)   1994年11月   

委員歴

 
2016年
 - 
現在
一般財団法人 西方芸術振興財団  理事
 
2017年
 - 
現在
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会  音楽アウトリーチ検討委員
 
2015年
 - 
2017年
日本教育大学協会全国音楽部門大学部会  音楽科モデルカリキュラム検討委員
 
2014年
 - 
現在
公益社団法人音楽文化創造  選考委員
 
2014年
 - 
現在
西方音楽館  運営委員
 
2011年
 - 
2015年
RADIO BERRY エフエム栃木  番組監修
 
2001年
 - 
2004年
財団法人音楽文化創造  調査委員会副委員長
 

受賞

 
2016年
第13回 宇都宮大学ベストレクチャー賞
 
2012年
第12回TIAA全日本作曲家コンクール審査員賞受賞(歌曲部門最高位)
 
2011年
平和と祈りのメッセージinヒロシマ 入選
 
2010年
第7回TIAA全日本作曲家コンクール第3位入賞(第1位・第2位なし)
 
2005年
第8回「日本の音楽展・作曲賞」優秀賞受賞
 
同作曲コンクール最高位
2004年
第15回奏楽堂日本歌曲コンクール入選
 
作曲部門

学歴

 
 
   
 
東京芸術大学 大学院音楽研究科 
 
 
   
 
東京芸術大学 音楽学部 
 

研究キーワード

 
 

競争的資金等の研究課題

 
作曲
音楽理論

研究分野