石塚 修

J-GLOBALへ         更新日: 19/02/14 03:07
 
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研究者氏名
石塚 修
 
イシヅカ オサム
URL
http://www.u.tsukuba.ac.jp/~ishizuka.osamu.fu/index.html
所属
筑波大学
部署
人文社会系
職名
教授

研究分野

 
 

委員歴

 
2014年8月
 - 
2014年8月
文化庁  平成26年度被災地における方言の活性化支援事業審査委員
 

受賞

 
2015年6月
公益財団法人三徳庵 茶道文化学術奨励賞 2015-6-12
受賞者: 「西鶴の文芸と茶の湯」にたいする授賞
 
「西鶴の文芸と茶の湯」にたいする授賞
2013年6月
財団法人 三徳庵 茶道文化学術助成金出版助成金 西鶴の文芸と茶の湯
 
茶の湯文化研究関連の書籍としての出版助成
2005年12月
全国納豆協同組合連合会 第2回納豆研究奨励金 奨励研究 準入選
 
江戸時代の文芸にみられる食文化としての納豆の研究
2002年
読書科学研究奨励賞 日本読書学会
 
2001年
茶道文化学術助成金奨励研究助成(財)三徳庵
 

論文

 
川上不白の句作と茶の湯-『不白翁句集』「夏之部」より
石塚,修
文藝言語研究 文藝篇・言語篇   74 27-38   2018年9月   [査読有り]
日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
Ishizuka, Osamu
2018中國文化大学国際学術研討会   201-206   2018年5月   [査読有り]
評釈『不白翁句集』「春之部」-川上不白の句作からみる茶の湯観
石塚,修
日本語と日本文学   (63) 43-56   2018年2月   [査読有り]
俳句の創作をより活動的学習にするために-自他の区別を中心に-
Ishizuka,Osamu
人文科教育研究   (44) 123-130   2017年12月   [査読有り]
この茶書を読んでみよう
Ishizuka,Osamu
淡交   13-25   2017年10月

書籍等出版物

 
新しい時代のリテラシー教育
石塚,修
東洋館出版   2008年3月   
白居易研究年報
Ishizuka,Osamu
勉誠出版   2017年12月   ISBN:9784585010362
浮世草子大事典
Ishizuka, Osamu
笠間書院   2017年10月   
浮世草子大事典
Ishizuka, Osamu
笠間書院   2017年10月   
浮世草子大事典
Ishizuka, Osamu
笠間書院   2017年10月   

講演・口頭発表等

 
日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
Ishizuka, Osamu
2018年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会   2018年5月19日   中国文化大学
日本人の韻文創作教育に関する一考察-「川柳」のもつ学習材としての可能性-
Ishizuka, Osamu
20187年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会   中国文化大学
川上不白「利休石浮図碑銘」について
Ishizuka,Osamu
茶の湯文化学会東京例会   2017年10月28日   茶の湯文化学会
「江戸の文芸と茶の湯」 [招待有り]
Ishizuka,Osamu
茶の湯文化学会東京例会   2016年5月7日   茶の湯文化学会
伝統的な言語文化の系統的指導についての考察-日本の大学院生の創作俳句を例として-
Ishizuka,Osamu
2017年中国文化大大学外国語文学院日本語文学系国際学術研討会   2017年5月27日   中国文化大学

担当経験のある科目

 

競争的資金等の研究課題

 
平成13.14年度茨城県新聞教育協会(NIE)個人指定研究
企業からの受託研究
研究期間: 2001年 - 2003年
筑波大生の「国語力」に関する総合的調査と研究
学内共同研究
研究期間: 2002年 - 2003年
江戸時代の文芸にみられる食文化としての納豆の研究
企業からの受託研究
研究期間: 2006年4月 - 2007年3月
第2回納豆研究奨励金 奨励研究
古典文芸作品の調査による食文化としての納豆の研究(納豆史のまとめ)
企業からの受託研究
研究期間: 2008年4月 - 2009年3月
全国納豆協同組合連合会による寄付
日本近代文学にみられる食文化としての納豆
企業からの受託研究
研究期間: 2010年4月 - 2011年3月

その他

 
2018年2月
2/20桐蔭学園における日本近世文学会による出前授業「和本リテラシー」に協力した。
2017年4月
BSジャパン取材・出演「元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎Ⅱ」