論文

査読有り
2018年

特別支援学校の児童・生徒に対する給食の給与栄養量と嚥下調整食の食形態についての実態調査

体力・栄養・免疫学雑誌
  • 佐藤誓子
  • ,
  • 大野成美
  • ,
  • 大西つづり
  • ,
  • 加藤ゆめみ
  • ,
  • 大林聖奈
  • ,
  • 松本衣代
  • ,
  • 佐藤勝昌

28
印刷中
記述言語
日本語
掲載種別

特別支援学校の児童・生徒に提供されている給食の給与栄養量と嚥下調整食の食形態とを明らかにすることを目的とした。嚥下調整食のための献立表は,いずれの学校でも作成されていなかった。各学校の基本献立食の給与栄養量と給与栄養目標量とを比較したところ,特に食塩相当量の給与栄養量が過剰であり,鉄及び食物繊維の各給与栄養量が不足していた。各学校は種々の嚥下調整食を提供していた。嚥下調整食は各学校独自の名称と調理方法で提供され,同じ名称であってもその調理方法の細部は学校によって異なっていた。特別支援学校の基本献立食の給与栄養量は,栄養学的な改善を必要とする状況にある。嚥下調整食は児童・生徒の摂食嚥下機能に応じた食形態で提供されていた。

エクスポート
BibTeX RIS