山口 智子
ヤマグチ トモコ (Tomoko Yamaguchi)
更新日: 12/07
基本情報
- 所属
- 新潟大学 自然科学系(教育学部) 准教授
- (兼任)自然科学研究科 准教授
- 学位
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工学(同志社大学)家政学(奈良女子大学)学術(奈良女子大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901030834017185
- researchmap会員ID
- 1000241791
研究分野
1経歴
2-
2018年4月 - 現在
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2012年4月 - 2021年3月
受賞
5論文
78-
愛知教育大学研究報告, 芸術・保健体育・家政・技術科学・創作編 73 78-83 2024年3月 査読有り
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食生活研究 44(2) 135-145 2024年1月 査読有り筆頭著者責任著者
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食生活研究 43(4) 218-229 2023年5月 査読有り
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食生活研究 43(2) 81-89 2023年1月 査読有り筆頭著者責任著者
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Food Sci. Technol. Res. 28(5) 381-389 2022年9月 査読有り責任著者
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食生活研究 45(5) 328-340 2022年7月 査読有り筆頭著者責任著者
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日本家政学会誌 73(3) 164-172 2022年3月 査読有り
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新潟大学高等教育研究 9 1-8 2022年3月 査読有り筆頭著者責任著者
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新潟大学農学部研究報告 73 21-27 2021年3月 筆頭著者
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新潟大学高等教育研究 8 23-28 2021年3月 査読有り筆頭著者
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EC Nutrition 16(6) 13-22 2021年 査読有り
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Food Sci. Technol. Res. 27(1) 161-167 2021年1月 査読有り筆頭著者
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新潟大学高等教育研究 7 17-24 2019年 査読有り筆頭著者
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家政学研究 66(1) 3-12 2019年 査読有り
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J. Nutr. Sci. Vitaminol. 65 S206-S211 2019年 査読有り
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J. Nutr. Sci. Vitaminol. 65 S117-S121 2019年 査読有り
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新潟大学教育学部研究紀要 自然科学編 11(1) 71-82 2018年10月
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日本食品科学工会誌 65(6) 313-317 2018年6月 査読有り
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新潟大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編 10(2) 447-453 2018年3月
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仁愛大学研究紀要 人間生活学部編 10 17-25 2018年
MISC
9-
61(11) 530-538 2023年11月
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創造 49 9-14 2023年8月
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食と医療 6 32-38 2018年7月 招待有り
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食品と開発 51(7) 78-80 2016年 招待有り
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技術教室 706 26-31 2011年5月 招待有り
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食品工業 51(11) 57-68 2008年6月15日
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毎日ライフ (3月) 93-94 2005年3月 招待有り
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食生活 98(10) 84-89 2004年10月 招待有り
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食に関する助成研究調査報告書 (15) 75-82 2002年
書籍等出版物
21-
朝倉書店 2024年10月
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朝倉書店 2024年6月
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アイ・ケイコーポレーション 2023年1月
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ミネルヴァ書房 2022年4月
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光生館 2021年3月
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農山漁村文化協会 2020年11月
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農山漁村文化協会 2020年11月
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農山漁村文化協会 2020年2月
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農山漁村文化協会 2019年12月
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羊土社 2019年6月
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開隆堂 2018年3月
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日本調理科学会「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」委員会 2014年6月
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新潟大学 教育・学生支援機構キャリアセンター 2014年3月
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佐渡市 2012年
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新潟市8大学連携「食育・健康づくり」研究事業 2011年3月
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日本調理科学会「調理文化の地域性と調理科学」特別研究委員会 2011年
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国立大学法人奈良女子大学生活環境学部 2007年3月
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光生館 2006年9月
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American Chemical Society 2002年8月
講演・口頭発表等
66-
日本味と匂学会第57回大会 2024年9月12日
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日本調理科学会2023年度大会 2024年9月10日
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日本調理科学会2023年度大会 2024年9月9日
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日本調理科学会2024年度大会 2024年9月7日
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日本伝統食品研究会 2024年9月2日 招待有り
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ナンバンエビの物性に関する特徴付けと調味液による浸漬処理が物性に及ぼす影響 2024年5月25日
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日本家政学会第76回大会 2024年5月25日
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日本農芸化学会2024年大会 2024年3月27日
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第38回シクロデキストリンシンポジウム 2023年9月11日
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第70回日本栄養改善学会学術総会 2023年9月1日
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日本家政学会第75回大会 2023年5月28日
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第77回日本栄養・食糧学会 2023年5月14日
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第77回日本栄養・食糧学会 2023年5月14日
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出雲崎高校オンライン講義 2021年2月2日
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KAAB International Symposium 2021 2021年1月28日
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小千谷産学交流研究会 番外編 オンラインセミナー 2020年12月4日 招待有り
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第67回日本栄養改善学会学術総会 2020年9月2日
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第67回日本栄養改善学会学術総会 2020年9月2日
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日本家政学会第72回大会 2020年5月30日
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2019年度後期 新潟大学公開講座 「日本酒学ことはじめ」 2019年12月18日
共同研究・競争的資金等の研究課題
10-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 学術研究助成基金助成金 挑戦的研究(萌芽) 2021年4月 - 2024年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2015年4月 - 2018年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2012年4月 - 2015年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2009年4月 - 2011年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2008年4月 - 2011年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(A) 2005年4月 - 2008年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2004年4月 - 2006年3月
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日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2003年4月 - 2005年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2001年4月 - 2003年3月