論文

査読有り
2012年12月5日

鶏肉のラジカル捕捉活性

日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan
  • 露口 小百合
  • ,
  • 山口 智子
  • ,
  • 高村 仁知
  • ,
  • 的場 輝佳

45
6
開始ページ
429
終了ページ
437
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
DOI
10.11402/cookeryscience.45.429
出版者・発行元
一般社団法人 日本調理科学会

鶏肉のラジカル捕捉活性について,ブロイラー(モモ・ムネ・ササミ・手羽元・皮・肝臓・砂肝),地鶏肉(モモ・ムネ・ササミ・手羽元・皮・肝臓・砂肝)およびハーブ鶏肉(モモ・ムネ)の三種を測定し,それらの抗酸化成分について検討した。鶏肉中のラジカル捕捉活性はDPPH-HPLC法とデオキシグアノシン酸化法を用いて測定した。鶏肉中の活性成分としては,アスコルビン酸とトコフェロールと総ポリフェノール,さらにグルタチオンについても検討した。鶏肉の全部位において,いずれもラジカル捕捉活性を示し,特に肝臓は高い活性を示した。ハーブ鶏肉や地鶏については,ムネのラジカル捕捉活性がブロイラーと比較して有意に高かった。ラジカル捕捉活性の成分は,グルタチオンが少量,アスコルビン酸,トコフェロールについてはほとんど含まれなかったが,ハーブ鶏肉では,モモ,ムネにおいてポリフェノールがブロイラーと比較して有意に高く,ハーブの食餌による影響が示唆された。以上の結果より,鶏の生体内へのハーブ摂取の効果が期待される。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.11402/cookeryscience.45.429
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009562875
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10471022
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/024153246
URL
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10816124
ID情報
  • DOI : 10.11402/cookeryscience.45.429
  • ISSN : 1341-1535
  • CiNii Articles ID : 110009562875
  • CiNii Books ID : AN10471022

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