
加藤 陽二
カトウ ヨウジ (Yoji Kato)
更新日: 2024/12/21
基本情報
- 所属
- 兵庫県立大学 環境人間学部 教授
- 先端食科学研究センター 兼任教員
- 学位
-
博士(農学)(名古屋大学)
- ORCID iD
https://orcid.org/0000-0002-8295-7337
- J-GLOBAL ID
- 200901064302201702
- researchmap会員ID
- 1000254227
- 外部リンク
研究キーワード
8経歴
1-
1995年 - 1998年
学歴
2-
- 1995年
-
- 1990年
委員歴
4-
2020年4月 - 現在
-
2006年 - 現在
-
2002年 - 現在
-
2023年10月 - 2024年3月
受賞
5-
2023年5月
-
2014年9月
-
2011年9月
-
2004年12月
論文
134-
Advances in Redox Research 9 100076-100076 2023年12月 査読有り
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 74(2) 136-140 2023年11月 査読有り
-
Free Radical Biology and Medicine 206 74-82 2023年9月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87(3) 303-307 2022年12月15日 査読有り
-
Journal of biochemical and molecular toxicology 36(11) e23184 2022年8月3日 査読有り
-
Advances in Redox Research 3 100021-100021 2021年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本調理科学会誌 54(4) 186-192 2021年8月5日 査読有り
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 69(1) 20-27 2021年4月 査読有り最終著者責任著者
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 69(1) 61-67 2021年4月 査読有り最終著者責任著者
-
Food Chemistry 337 127789 2021年2月1日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 67(3) 283-289 2020年11月 査読有り
-
日本調理科学会誌 53(1) 10-17 2020年2月5日
-
Journal of agricultural and food chemistry 67(39) 10853-10862 2019年10月2日 査読有り筆頭著者責任著者
-
Chemical Research in Toxicology 32(4) 638-644 2019年2月 査読有り最終著者責任著者
-
ARCHIVES OF BIOCHEMISTRY AND BIOPHYSICS 645 126-136 2018年5月 査読有り
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 62(1) 1-2 2018年1月1日 査読有り
-
Covalent adduction of endogenous and food-derived quinones to a protein: Its biological significanceJournal of Clinical Biochemistry and Nutrition 62(3) 213-220 2018年 査読有り筆頭著者責任著者
-
MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH 61(9) 2017年9月 査読有り最終著者責任著者
-
日本調理科学会誌 50(1) 6‐12-12 2017年2月 査読有り
-
FOOD CHEMISTRY 214 597-605 2017年1月 査読有り最終著者
MISC
1-
兵庫県立大学環境人間学部 研究報告 (24) 2023年2月 査読有り
書籍等出版物
7-
朝倉書店 2023年11月1日 (ISBN: 9784254103038)
-
Springer 2014年 (ISBN: 9789400779198)
-
Springer 2009年
-
学会出版センター 2005年 (ISBN: 9784762230417)
-
Humana Pr 2002年 (ISBN: 9780896038509)
-
「食品の光劣化防止技術」サイエンスフォーラム 2001年
-
「食環境と健康」第一出版 2000年
講演・口頭発表等
16-
日本フードファクター学会 2024年12月16日
-
第70回日本栄養改善学会学術集会 2024年9月8日
-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月27日 日本農芸化学会
-
日本農芸化学会2024年度大会 2024年3月25日 日本農芸化学会
-
日本フードファクター学会 2023年11月18日 日本フードファクター学会
-
日本フードファクター学会 2023年11月18日 日本フードファクター学会
-
日本調理科学2023年度大会 2023年9月9日 日本調理科学会
-
日本調理科学2023年度大会 2023年9月9日 日本調理科学会
-
日本酸化ストレス学会 2023年5月24日
-
日本酸化ストレス学会 2023年5月24日
-
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年3月31日
-
22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo 2022年12月
-
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 第34回学術講演会 2022年11月18日 招待有り
-
日本フードファクター学会(JSoFF) 2022年10月
-
日本酸化ストレス学会 2022年5月
-
第41回 STクラブ 2022年5月25日 招待有り
所属学協会
6-
2015年 - 現在
-
2014年 - 現在
-
- 現在
-
- 現在
-
- 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
26-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2024年4月 - 2027年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2017年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2016年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2013年4月 - 2016年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2012年4月 - 2015年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2012年4月 - 2014年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2011年 - 2013年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2010年 - 2012年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2009年 - 2010年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2008年 - 2010年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2007年 - 2009年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2006年 - 2008年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2004年 - 2006年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2004年 - 2005年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2004年 - 2005年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2001年 - 2002年
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 奨励研究(A) 1999年 - 2000年
社会貢献活動
2