薩 秀夫
サツ ヒデオ (SATSU HIDEO)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- 前橋工科大学 工学部生物工学科 准教授
- 学位
-
博士(農学)(1999年3月 東京大学大学院)
- J-GLOBAL ID
- 200901035965807221
- researchmap会員ID
- 1000257060
食品の研究を始めて、20年近くになります。これから益々進む高齢化社会に向けて、食品による病気の予防・健康寿命の延伸を目指して、努力してゆきたいと考えています。同時に、将来社会で活躍できるような人材育成・教育に精一杯取り組む所存です。
研究分野
1経歴
9-
2014年4月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
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2014年4月 - 現在
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2007年4月 - 2014年3月
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2000年8月 - 2007年3月
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2000年1月 - 2000年7月
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2000年1月 - 2000年7月
-
1999年4月 - 1999年12月
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1999年4月 - 1999年12月
受賞
15-
2023年5月
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2022年11月
-
2020年11月
-
2019年7月
-
2019年3月
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2017年2月
-
2012年7月
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2012年3月
-
2011年10月
-
2010年5月
-
2008年6月
論文
89-
Biosci Biotechnol Biochem 2023年9月 査読有り
-
Drug Metab Pharmacokinet. 50 100499 2023年6月 査読有り招待有り筆頭著者責任著者
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Metabolites 12(7) 636 2022年7月 査読有り筆頭著者責任著者
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Nutrients 13(10) 3382 2021年9月 査読有り筆頭著者責任著者
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Chem. Biodivers. 18(7) e2100243 2021年7月 査読有り
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J. Agric. Food Chem. 68(23) 6355-6367 2020年6月 査読有り
-
Food Sci. Technol. Res. 25(2) 149-156 2019年 査読有り招待有り
-
Adv. Exp. Med. Biol. 1155 163-172 2019年 査読有り
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J. Nat. Med. 72(2) 530-536 2018年3月 査読有り
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Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 82(4) 636-646 2018年 査読有り
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BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 81(3) 419-425 2017年3月 査読有り招待有り
-
JOURNAL OF ALZHEIMERS DISEASE 50(1) 149-159 2016年 査読有り
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CYTOTECHNOLOGY 67(4) 621-632 2015年8月 査読有り
-
FOOD CHEMISTRY 168 167-175 2015年2月 査読有り
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SKIN PHARMACOLOGY AND PHYSIOLOGY 28(5) 227-235 2015年
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JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 62(24) 5492-5499 2014年6月 査読有り
-
AMINO ACIDS 46(5) 1275-1283 2014年5月 査読有り
-
BIOFACTORS 40(3) 336-345 2014年5月 査読有り
-
Biosci. Biotechnol. Biochem. 77(9) 1882-1887 2013年 査読有り
MISC
42-
アグリバイオ 6(14) 25-30 2023年1月 招待有り
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タウリンリサーチ 8(1) 11-13 2022年9月 筆頭著者責任著者
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前橋工科大学研究紀要第25号 (25) 2022年3月
-
前橋工科大学研究紀要第25号 (25) 2022年3月
-
タウリンリサーチ 7(1) 14-16 2021年9月 筆頭著者
-
化学と生物 59(7) 317-319 2021年7月 査読有り招待有り
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Adv. Exp. Med. Biol. 2021年 査読有り
-
タウリンリサーチ 6 62-64 2020年9月
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前橋工科大学研究紀要第23号 (23) 2020年3月
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タウリンリサーチ 5(1) 45-46 2019年9月
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前橋工科大学研究紀要第22号 22 49-53 2019年3月
-
22 55-60 2019年3月
-
前橋工科大学研究紀要第22号 2019年3月
-
タウリンリサーチ 3(1) 39-41 2017年9月
-
BIO Clinica 31(12) 70-74 2016年11月 招待有り
-
タウリンリサーチ 1 39-41 2015年9月
-
ビタミン 89(5・6) 275-279 2015年6月 査読有り招待有り
-
BIO INDUSTRY 29(2) 38-44 2012年 招待有り
-
日本栄養・食糧学会誌 64(4) 207-214 2011年 招待有り
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大豆たん白質研究 13 79-84 2010年12月 招待有り
書籍等出版物
20-
Springer 2023年
-
Springer 2022年 査読有り
-
2018年9月
-
2018年4月
-
建帛社 2017年5月
-
建帛社 2017年5月
-
シーエムシー出版 2017年
-
シーエムシー出版 2017年
-
シーエムシー出版 2017年
-
建帛社 2015年5月
-
シーエムシー出版 2014年5月
-
朝倉書店(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻・応用生命工学専攻編) 2013年
-
建帛社 (竹谷豊・薩秀夫・伊藤美紀子・武田英二責任編集) 2011年5月
-
建帛社 (竹谷豊・薩秀夫・伊藤美紀子・武田英二責任編集) 2011年5月
-
シーエムシー出版 2010年
-
シーエムシー出版 2008年
-
2005年
-
2005年
-
Kadowaki, M. and Furuya, S. eds.
講演・口頭発表等
30-
第17回トランスポーター研究会年会 2023年5月27日
-
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年5月14日
-
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年5月14日
-
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年5月13日
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
日本農芸化学会2023年度大会 2023年3月
-
第9回国際タウリン研究会日本部会 2023年3月7日
-
22th IUNS-ICN 2022年12月 招待有り
-
日本食品免疫学会2022年度大会 2022年11月8日
-
日本食品免疫学会2022年度大会 2022年11月8日
-
第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年6月
-
第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年6月
-
第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年6月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月
-
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月 招待有り
所属学協会
10共同研究・競争的資金等の研究課題
7-
日本学術振興会 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2020年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2017年4月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2016年4月 - 2020年3月
-
内閣府 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP) 2014年11月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 挑戦的萌芽研究 挑戦的萌芽研究 2015年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
社会貢献活動
8