伊藤 知子

J-GLOBALへ         更新日: 19/01/15 10:34
 
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研究者氏名
伊藤 知子
 
イトウ トモコ
所属
帝塚山大学
部署
現代生活学部 食物栄養学科
職名
教授
学位
博士(学術)(奈良女子大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
2016年4月
 - 
現在
帝塚山大学 現代生活学部食物栄養学科 教授
 
2010年4月
 - 
2016年3月
大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 教授
 
2005年4月
 - 
2010年3月
大阪国際大学 人間科学部人間健康科学科 助教授・准教授
 
2002年4月
 - 
2005年3月
平安女学院大学 生活環境学部生活環境学科 助教授
 
1998年4月
 - 
2002年3月
平安女学院短期大学 生活学科食生活専攻 講師・助教授
 
1991年4月
 - 
1997年3月
広島女子大学 助手
 

学歴

 
 
 - 
1991年
奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
 
 
 - 
1989年
奈良女子大学 家政学部 食物学科
 

論文

 
サツマイモの細胞内デンプンの糊化特性
伊藤 知子
帝塚山大学現代生活学部紀要   14 1-7   2018年2月
国産プレミアムオイルの調理特性
伊藤 知子
調理食品と技術   23(2) 1-8   2017年   [査読有り]
正月料理の伝承および喫食状況に関する調査
伊藤 知子、志垣 瞳
帝塚山大学現代生活学部紀要   13 7-15   2017年2月
コメデンプンの糊化に及ぼす香辛料の影響
伊藤 知子
大阪国際大学紀要国際研究論叢   29(1) 73-80   2015年
入学前教育への取組み状況が2年次前期までの成績に及ぼす影響
伊藤知子、黒川 清、下野辰久
大阪国際大学紀要国際研究論叢   28(3) 83-93   2015年

書籍等出版物

 
食生活-健康に暮らすために-
伊藤 知子 (担当:共著)
八千代出版   2013年   ISBN:978-4-8429-1603-3
食品学
講談社サイエンティフィク   2007年   ISBN:978-4-06-155339-2
新版総合調理科学事典
光生館   2006年   ISBN:4-332-05027-4
調理科学概論
朝倉書店   2005年   ISBN:4-254-60625-7
食品学
ミトヨ出版   1998年   ISBN:4-944112-017

講演・口頭発表等

 
東日本大震災後のボランティア活動時の大学生の食生活実態調査
伊藤 知子、尾崎 遼平
日本家政学会第65回大会   2013年   
形状の異なる計量スプーンの精度の比較
伊藤 知子、上野 龍一
日本調理科学会平成24年度大会   2012年   
定時制高校における食育の現状
伊藤 知子、大槻 雄
日本調理科学会平成23年度大会   2011年   
食品の重量把握能力に着目した食生活改善の試み
伊藤 知子、櫛野 友希
日本調理科学会近畿支部第38回研究発表会   2011年   
国産菜種油の調理特性の比較
日本調理科学会平成22年度大会   2010年   

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
植物性食品の細胞内デンプンの糊化に関する研究
フライ油の使用限界に関する研究