2021年12月10日
色彩と味覚―色の分けかたを話しあう
神保町ブックセンター
- ,
- 開催年月日
- 2021年12月10日 - 2021年12月10日
- 記述言語
- 日本語
- 会議種別
- 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
- 主催者
- 神保町ブックセンター
- 開催地
- 神保町ブックセンター
- 国・地域
- 日本
『色を分ける 色で分ける』(学術選書) 、『視覚化する味覚』(岩波新書)刊行記念トークイベント
虹の色数は7色,赤はお湯で青は冷水.バナナは黄色でトマトは赤色.
私たちは日々の生活の中で当然のように色を分け,また色を使って物事を分類しています.
普段目にする色の「当たり前」は,どのように生まれたのでしょう.
私たちを取り巻く様々な色を通して,色が社会をいかに反映し,また作り出してきたのかを考えます.
虹の色数は7色,赤はお湯で青は冷水.バナナは黄色でトマトは赤色.
私たちは日々の生活の中で当然のように色を分け,また色を使って物事を分類しています.
普段目にする色の「当たり前」は,どのように生まれたのでしょう.
私たちを取り巻く様々な色を通して,色が社会をいかに反映し,また作り出してきたのかを考えます.
- リンク情報
-
- 共同研究・競争的資金等の研究課題
- 近代イギリスにおけるデザインのための色彩規格とナショナリズムの研究
- 共同研究・競争的資金等の研究課題
- 日本の伝統色と色彩感覚に見る食育の影響
- 共同研究・競争的資金等の研究課題
- 牛乳パッケージの色彩とデザインの日米比較文化研究
- URL
- https://color-taste.peatix.com/