
安松 啓子
ヤスマツ ケイコ (Keiko Yasumatsu)
更新日: 2024/12/16
基本情報
- 所属
- 東京歯科大学短期大学 教授
- 学位
-
博士(歯学)(九州大学)
- 通称等の別名
- 中野啓子
- J-GLOBAL ID
- 200901076422518252
- researchmap会員ID
- 1000290434
- 外部リンク
体に必要が無いにも関わらず美味しいものを食べ過ぎたり、逆に食が進まずフレイルになったりするが、その原因に味覚が関与している。すなわち、味覚感受性は摂取する食品の選択に影響を及ぼすことが近年明らかになっている。
従って味覚感受性が変わる原因を研究することは、疾患の予防・治療につながる。研究では主にマイクロサージェリー技術を活かしたマウスの味覚神経応答解析および複数の行動応答解析によって、味覚関連分子の機能解析を行っている。
テーマ:脂肪味・甘味・うま味・塩味の受容伝達メカニズム
経歴
8-
2022年6月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2019年4月 - 2020年3月
-
2018年4月 - 2019年3月
-
2014年1月 - 2018年3月
-
2011年8月
-
2009年4月 - 2011年3月
-
2003年4月 - 2009年3月
学歴
3-
- 1991年
-
- 1991年
委員歴
3-
- 現在
-
- 現在
受賞
4-
2022年4月
-
2008年
-
2007年
-
2006年
論文
65-
Pflügers Archiv - European Journal of Physiology 2024年8月29日
-
歯科学報 122(4) 469-469 2023年1月
-
Frontiers in Physiology 13 2022年12月14日
-
Current Opinion in Physiology 20 57-63 2021年4月
-
Acta physiologica (Oxford, England) 230(4) e13529 2020年12月
-
歯科学報 120(3) 277-284 2020年10月
-
Acta physiologica (Oxford, England) 226(1) e13215 2019年5月 査読有り
-
Frontiers in physiology 8(OCT) 866-866 2017年10月31日 査読有り
-
JOURNAL OF ORAL BIOSCIENCES 58(1) 10-15 2016年2月 査読有り
-
日本生物工学会大会講演要旨集 平成27年度 161-161 2015年9月 査読有り
-
The Journal of physiology 593(11) 2527-45 2015年6月1日 査読有り
-
FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology 29(6) 2268-80 2015年6月 査読有り
-
The Journal of physiology 593(4) 1021-34 2015年2月15日 査読有り
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2014 89-89 2014年9月
-
日本味と匂学会誌 21(1) 49-53 2014年4月 査読有り
-
日本味と匂学会 学会誌 21(3) 253-256 2014年 査読有り
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2013 177-177 2013年9月
-
The Journal of neuroscience : the official journal of the Society for Neuroscience 33(15) 6267-77 2013年4月10日 査読有り
-
The Journal of physiology 591(7) 1967-85 2013年4月1日 査読有り
MISC
114-
歯科学報 123(3) 224-227 2023年10月30日
-
歯科学報 121(1) 1-8 2021年4月
-
歯科学報 120(4) 492-492 2021年1月
-
歯科学報 120(3) 277-284 2020年10月
-
脂質栄養学 29(2) 80-80 2020年9月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2020 63-63 2020年9月
-
日本歯科医師会雑誌 73(4) 290-291 2020年7月
-
日本味と匂学会誌 27(1) 11-15 2020年4月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2019 46-46 2019年10月
-
Aroma Research 20(2) 160-161 2019年5月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2018 194-194 2018年9月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2018 396-396 2018年9月
-
CHEMICAL SENSES 43(3) E34-E34 2018年3月
-
日本味と匂学会誌 (第51回大会Proceeding集) S31-S34 2017年9月
-
日本味と匂学会誌 (第51回大会Proceeding集) S35-S38 2017年9月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2017 161-161 2017年9月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2017 466-466 2017年9月
-
Journal of Oral Biosciences Supplement 2016 501-501 2016年9月
-
日本薬学会年会要旨集 136年会(1) 206-206 2016年3月
講演・口頭発表等
11-
The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception 2023年3月19日 招待有り
-
The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception 2023年3月19日 招待有り
-
第27回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー 2023年1月20日 招待有り
-
日本抗加齢医学会「実地医科の為の明日から臨床に役立つ編講習会」 2022年11月23日 招待有り
-
第26回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー 2022年1月21日 招待有り
-
令和3年一関歯科医師会講演会 2021年9月18日 招待有り
-
日本女子大学理学セミナー 2020年10月28日 招待有り
-
第310回東京歯科大学学会(総会) 2020年10月18日 招待有り
-
第62回歯科基礎医学会学術大会, メインシンポジウム1 2020年9月14日 招待有り
-
日本脂質栄養学会第29回大会 2020年9月11日 招待有り
-
ISOT (International Symposium on Olfaction and Taste) XVIII, Sensory nutrition I: How our senses shape food choices and affect dietary health – Focus on Sweet Taste 2020年8月3日 招待有り
担当経験のある科目(授業)
3-
2020年4月 - 現在
共同研究・競争的資金等の研究課題
8-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2023年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2018年4月 - 2021年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的研究(萌芽) 挑戦的研究(萌芽) 2018年6月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2015年4月 - 2019年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2015年4月 - 2018年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2012年4月 - 2015年3月
-
基盤研究(C) 2007年4月 - 2009年3月
メディア報道
2-
AAAS Science Magazine 2020年10月
-
NHK 2019年6月 テレビ・ラジオ番組