基本情報

所属
東京歯科大学短期大学 教授
学位
博士(歯学)(九州大学)

通称等の別名
中野啓子
J-GLOBAL ID
200901076422518252
researchmap会員ID
1000290434

外部リンク

体に必要が無いにも関わらず美味しいものを食べ過ぎたり、逆に食が進まずフレイルになったりするが、その原因に味覚が関与している。すなわち、味覚感受性は摂取する食品の選択に影響を及ぼすことが近年明らかになっている。

従って味覚感受性が変わる原因を研究することは、疾患の予防・治療につながる。研究では主にマイクロサージェリー技術を活かしたマウスの味覚神経応答解析および複数の行動応答解析によって、味覚関連分子の機能解析を行っている。

テーマ:脂肪味・甘味・うま味・塩味の受容伝達メカニズム


研究キーワード

  4

論文

  65

MISC

  114

講演・口頭発表等

  11

共同研究・競争的資金等の研究課題

  8