清水 直人

J-GLOBALへ         更新日: 18/11/01 19:15
 
アバター
研究者氏名
清水 直人
 
シミズ ナオト
URL
http://ase.bpe.agr.hokudai.ac.jp
所属
北海道大学
部署
北方生物圏フィールド科学センター    (農学研究院)循環農業システム学研究室
職名
准教授
学位
博士(農学)(筑波大学)

研究分野

 
 

委員歴

 
2013年8月
 - 
現在
日本食品工学会  代議員
 
2013年8月
 - 
現在
日本食品工学会  人材育成委員
 
2017年4月
 - 
2019年3月
農業食料工学会  編集委員会常任編集委員
 
2015年4月
 - 
2017年3月
農業食料工学会北海道支部  幹事・常任幹事・会計担当
 
2016年6月
 - 
2019年3月
EAEF  Associate Editor
 

論文

 
Structure of Fine Waxy Rice Starch Prepared Via a Compressed Hot Water Process
Food Science and Technology Research   24(5) 795-801   2018年9月   [査読有り]
Microencapsulation using Spray-drying: The Use of Fine Starch Solution for the Wall Material
Food Science and Technology Research   24(4) 653-659   2018年7月   [査読有り]
Cattle Manure Composting in a Packed-bed Reactor with Forced Aeration Strategy
Engineering in Agriculture, Environmental and Food   11 65-73   2018年4月   [査読有り]
Journal of the Japan Institute of Energy   95(8) 645-647   2016年8月   [査読有り]
日本食品工学会誌   15(3) 165-172   2014年9月   [査読有り]
日本食品工学会誌   15(2) 95-100   2014年6月   [査読有り]
乳牛ふん尿の灌水同時施肥を可能とする固液分離機併用型好気生ふん尿発酵
農業施設   45(1) 8-13   2014年3月   [査読有り]
日本食品工学会誌   14(1) 59-67   2013年3月   [査読有り]
日本食品工学会誌   14(1) 37-47   2013年3月   [査読有り]
Chemometric amylose modeling and sample selection for global calibration using artificial neural networks
Chinese Food Science   29(8) 118-124   2008年   [招待有り]

書籍等出版物

 
Process Optimization of Composting Systems, In book: Robotics and Mechatronics for Agriculture
CRC Press   2017年11月   
米澱粉のナノスケール加工技術の開発と機能性マイクロカプセル化の検討
化学工学会 バイオ部会 Newsletter No. 44   2017年2月   
農業・食料由来残さからのエネルギー回収
食品と容器   2017年2月   
微粉砕穀物の特性と利用
シーエムシー出版   2013年10月   
微粉砕穀類の品質と利用特性
シーエムシー出版   2009年   

講演・口頭発表等

 
スマート生産システムの構築:複合型センサーによる青果物(玉ねぎ,馬鈴薯)の品質評価と応用
「北海道大学とJA北海道グループとの連携協力に関するセミナー」   2017年4月27日   
乾式メタン発酵に関する研究概要
エコロジア北海道21推進協議会勉強会   2017年3月   

競争的資金等の研究課題

 
加圧熱水による多糖類のナノ分散系の調製
研究期間: 2011年5月 - 2014年3月
穀類のマイクロ/ナノスケール加工
研究期間: 2007年 - 2011年