上田 浩史
ウエダ ヒロシ (Hiroshi Ueda)
更新日: 08/15
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 野菜花き育種基盤研究領域 素材開発グループ グループ長
- 学位
-
薬学博士
- J-GLOBAL ID
- 200901094376938045
- researchmap会員ID
- 1000357067
- 外部リンク
1991年に文部省科研費補助金重点領域研究「機能性食品の解析と分子設計」に参画したのを機に大学薬学部にて植物性食品の免疫調節作用を中心に食品機能研究を開始しました。現在は農研機構で野菜の機能性表示、高付加価値化を目指し、細胞、動物を用いた様々な活性探索、ヒト試験、栄養・機能性成分の分析・同定等に取り組んでいます。
研究キーワード
17経歴
5-
2009年 - 現在
-
2007年 - 2008年
-
2005年 - 2007年
-
2004年 - 2005年
-
1990年 - 2004年
委員歴
2-
2017年 - 現在
受賞
3論文
45-
23(1) 37-44 2024年
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Food Science and Technology Research 29(6) 541-551 2023年 査読有り責任著者
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FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 25(6) 801-807 2019年11月 査読有り責任著者
-
Food Science and Technology Research 24(3)(3) 421-425 2018年 査読有り責任著者
-
American Journal of Research in Medical Sciences 3(1) 1-6 2018年 査読有り
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FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 22(2) 235-243 2016年3月 査読有り
-
FOOD CHEMISTRY 161 176-180 2014年10月 査読有り
-
FOOD CHEMISTRY 141(2) 1192-1195 2013年11月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 77(9) 1809-1813 2013年9月 査読有り筆頭著者
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 74(11) 2248-2252 2010年11月 査読有り筆頭著者
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 16(2) 135-142 2010年3月 査読有り
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Genotyping of Strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) Cultivars by DNA Markers: Interlaboratory StudyJournal of AOAC International 92(3) 896-906 2009年5月 査読有り
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE 78(2) 211-217 2009年4月 査読有り
-
J. Japan. Soc. Hort. Sci. 78 211-217 2009年 査読有り
-
医学と生物学 148(11) 24-28 2004年 査読有り
-
Evidence-based approach to oriental medicine, International conference on oriental medicine 108-113 2004年 査読有り
-
Recent research on traditional Korean medicine based on modern life science, Korean society of oriental pathology 37-40 2004年 査読有り筆頭著者
-
Animal Cell Technology 49-53 2004年 査読有り
-
Biosci. Biotech. Biochem 68(1) 119-125 2004年1月 査読有り
-
BIOLOGICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN 26(4) 560-563 2003年4月 査読有り筆頭著者
MISC
42-
臨床栄養 145(1) 75 2024年7月
-
臨床栄養 144(7) 1045 2024年7月
-
臨床栄養 144(5) 683 2024年5月
-
臨床栄養 144(3) 379 2024年3月
-
臨床栄養 144(2) 227 2024年2月
-
臨床栄養 144(1) 84 2024年1月
-
臨床栄養 143(17) 979 2023年12月
-
臨床栄養 143(6) 835 2023年11月
-
臨床栄養 143(5) 699 2023年10月
-
臨床栄養 143(3) 355 2023年9月
-
臨床栄養 143(1) 75 2023年7月
-
臨床栄養 142(7) 1093 2023年6月
-
臨床栄養 142(4) 555 2023年4月
-
臨床栄養 142(3) 387 2023年3月
-
臨床栄養 142(1) 83 2023年1月
-
臨床栄養 141(7) 1019 2022年12月
-
臨床栄養 141(3) 355 2022年9月
-
臨床栄養 141(1) 75 2022年7月
-
臨床栄養 140(7) 1049 2022年6月
-
臨床栄養 140(4) 491 2022年6月
書籍等出版物
37-
医歯薬出版 2022年10月 (ISBN: 9784263708279)
-
2020年12月
-
2017年12月
-
食品加工総覧追録12号 第10巻 2015年12月
-
食品加工総覧追録12号 第3巻 2015年12月
-
現代農業 2015年11月
-
野菜の健康パワーをおいしく上げるレシピ129 2015年8月
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野菜茶業研究所ニュース 2014年12月
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日経バイオテクON LINE 2013年9月
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食品素材と機能(シーエムシー) 2005年10月
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AHCCの基礎と臨床(細川眞澄男監修、山?正利、上山泰男編集)(ライフ・サイエンス) 2003年7月
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AHCCの基礎と臨床(細川眞澄男監修、山?正利、上山泰男編集)(ライフ・サイエンス) 2003年7月
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緑茶通信 2003年6月
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Basic and Clinical Reserach of AHCC, Life Science 2003年
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Basic and Clinical Reserach of AHCC, Life Science 2003年
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茶の機能-生体機能の新たな可能性(村松敬一郎, 小國伊太郎, 伊勢村譲, 杉山公男, 山田(前田)万里 編集)(学会出版センター) 2002年3月
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Gakkai Shuppan Center 2002年
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Bio Industry 2000年11月
共同研究・競争的資金等の研究課題
11-
オープンイノべーション研究・実用化推進事業(開発研究ステージ:開発重要政策タイプ) 2023年7月 - 2029年3月
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農林水産技術会議 令和3年度農林水産研究推進事業委託プロジェクト研究「健康寿命延伸に向けた食品・食生活実現プロジェクト」 食品機能学 2021年4月 - 2025年3月
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革新的技術開発・緊急展開事業(地域戦略プロジェクト) 2016年 - 2018年
-
愛知県研究開発補助金(新技術活用促進事業費補助金) 2004年 - 2004年
-
日本学術振興会 科研費 若手研究(B) 2002年 - 2003年