2015年10月 - 2016年10月
山形大学法により得られた新規アルファ化米粉が可能とする全く新しいアレルギーフリー食品の開発 課
文部科学省 平成27年度マッチングプランナー・プログラム「探索試験」(研究代表者:西岡昭博)
- 担当区分
- 研究代表者
- 配分額
-
- (総額)
- 1,700,000円
- (直接経費)
- 1,700,000円
- (間接経費)
- 0円
- 資金種別
- 競争的資金
本研究課題では、全く新しいアレルギーフリー食品として、「アレルギー対応ソフトクリーム」の開発を目指す。完全アレルギーフリーのソフトクリームは存在しない。これが開発できれば、特にアレルギーを持つ子供にとって朗報である。本研究では、通常のソフトクリームのように「なめらかさ」と「ツノをもつ」という特徴を同時にもち、大豆・乳・卵・小麦を一切用いないソフトクリームの開発を目指すものである。本開発は、研究責任者のシーズである米のアルファ化技術と独自の生地の粘弾性制御技術を融合することで、初めて為し得るものである。