基本情報

所属
佐賀大学農学系 農学部 教授
学位
博士(農学)(2000年9月 九州大学)
農学修士(1990年3月 九州大学)
農学士(1988年3月 九州大学)

J-GLOBAL ID
200901007307736015
researchmap会員ID
1000364062

外部リンク

基礎研究から応用研究まで、微生物の可能性を広く活用することを目的としています。発酵食品や健康食品製造等でよく用いられる乳酸菌についてのノウハウを持つ研究者です。乳酸発酵に限らず、発酵醸造に関する微生物全般についても幅広く研究を実施しています。
これまでに酵母や乳酸菌の分離を行い、佐賀大学発のオリジナル清酒「悠々知酔」の製造を実践しており、さらにバイオブタノールの発酵生産や有明海菌叢解析等も行っています。福岡国税局酒類鑑評会品質評価委員、福岡県酒類鑑評会審査委員、佐賀県酒造組合酒類審査委員等も歴任してます。

佐賀大学が推進する農水圏PJのリーダーとして、地域に根差したノリや貝類に関する応用水圏研究も実践していきます。

学歴

  3

受賞

  3

論文

  31

MISC

  47

書籍等出版物

  2
  • 小林元太 (担当:分担執筆, 範囲:第7章 物質生産 1.醗酵生産 1)アルコール,溶媒 2)有機酸)
    文永堂出版 2025年3月 (ISBN: 9784830041464)
  • 小林 元太 (担当:分担執筆, 範囲:第7章物質生産 1. 発酵生産 1) アルコール,溶媒, 2) 有機酸)
    文英堂出版株式会社 2016年7月

共同研究・競争的資金等の研究課題

  11

産業財産権

  7