2016年
食べられる口を CREATEするためのオーラルマネジメント
日本静脈経腸栄養学会雑誌
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 31
- 号
- 2
- 開始ページ
- 687
- 終了ページ
- 692
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.11244/jspen.31.687
- 出版者・発行元
- 一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会
オーラルマネジメントとは,狭義の口腔ケアとされる口腔清掃(Cleaning),咀嚼や嚥下のリハビリ(Rehabilitation)的な介入に加えて,患者・家族や医療従事者への教育(Education),的確な評価(Assessment),さらには抜歯や義歯の調整などの歯科治療(Treatment),の各要素が揃うことが重要であり,Cleaningから Treatmentまで,5つを適切に達成できれば,おいしく食べる(Eat)もしくは楽しむ(Enjoy)ことが可能となる,という概念である.<br>Cleaningから Eatもしくは Enjoyまでの頭文字6つを順に並べると CREATEで,「食べられる口を CREATE(つくる)」がオーラルマネジメントの目標である.オーラルマネジメントにおける CREATEの各要素別に,「口腔環境の整備」のためのポイントについて解説した.
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.11244/jspen.31.687
- ISSN : 2189-0161
- CiNii Articles ID : 130005150231