論文

2016年

食べられる口を CREATEするためのオーラルマネジメント

日本静脈経腸栄養学会雑誌
  • 岸本 裕充
  • ,
  • 長谷川 陽子
  • ,
  • 高岡 一樹
  • ,
  • 野口 一馬

31
2
開始ページ
687
終了ページ
692
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.11244/jspen.31.687
出版者・発行元
一般社団法人 日本静脈経腸栄養学会

オーラルマネジメントとは,狭義の口腔ケアとされる口腔清掃(Cleaning),咀嚼や嚥下のリハビリ(Rehabilitation)的な介入に加えて,患者・家族や医療従事者への教育(Education),的確な評価(Assessment),さらには抜歯や義歯の調整などの歯科治療(Treatment),の各要素が揃うことが重要であり,Cleaningから Treatmentまで,5つを適切に達成できれば,おいしく食べる(Eat)もしくは楽しむ(Enjoy)ことが可能となる,という概念である.<br>Cleaningから Eatもしくは Enjoyまでの頭文字6つを順に並べると CREATEで,「食べられる口を CREATE(つくる)」がオーラルマネジメントの目標である.オーラルマネジメントにおける CREATEの各要素別に,「口腔環境の整備」のためのポイントについて解説した.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.11244/jspen.31.687
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005150231
URL
http://search.jamas.or.jp/link/ui/2016238250
ID情報
  • DOI : 10.11244/jspen.31.687
  • ISSN : 2189-0161
  • CiNii Articles ID : 130005150231

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