基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 水田輪作研究領域 上級研究員
学位
博士(農学)

J-GLOBAL ID
200901090184478134
researchmap会員ID
5000005445

稲の品種改良を行っています。これまでに、良食味・業務用品種の「恋初めし」、「さとのつき」、「みずほの輝き」、「つきあかり」をはじめ、調理用としてカレー用の「華麗舞」、寿司用の「笑みの絆」、リゾット用の「和みリゾット」、米粉麺用(高アミロース)の「越のかおり」、「ふくのこ」、糯品種の「ふわりもち」などの育成に携わってきました。これからも、皆様の食卓に新しい「おいしい」を届けられるよう、品種改良を進めてまいります。


論文

  38

MISC

  44

所属学協会

  1