2010年 - 2012年
モモ果実成熟初期のエチレン生成に及ぼすオーキシン作用の分子機構
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C)
モモ果実には、成熟期にエチレン生成量が増加し軟化する溶質モモと、エチレン生成量が増加せず軟化しない硬肉モモがある。硬肉モモ果実では、成熟後期にIAA内生量が増加しないため、エチレン生成量が増加せず軟化しないことを明らかにした。また、溶質モモの成熟初期はIAAが関与しない微量なエチレン生成により糖度の上昇等は起こり、成熟後期はIAAが引き金となり多量のエチレンが生成され果実が軟化することを明らかにした。
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- 課題番号 : 22580044
- 体系的課題番号 : JP22580044