基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門カンキツ研究領域 上級研究員
学位
博士(薬学)

研究者番号
20355407
J-GLOBAL ID
200901032986052612

果実の味や香り、色素に関連する成分変化を解析し、収穫後果実における品質変化の仕組みや制御方法を研究しています。具体的には、果実のおいしさや色素等の品質を維持しやすい収穫後の環境条件(貯蔵温度等)や取り扱い方法を調べています。これまでに、ウンシュウミカンのカロテノイドを減らさない条件や収穫後の品質変化を起こしにくい温度、シャインマスカットの香りを保ちやすい収穫後の温度管理を明らかにしました。

論文

  43

MISC

  8

書籍等出版物

  1