松本 光
マツモト ヒカル (Hikaru Matsumoto)
更新日: 2024/07/17
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門カンキツ研究領域 上級研究員
- 学位
-
博士(薬学)
- 研究者番号
- 20355407
- J-GLOBAL ID
- 200901032986052612
- researchmap会員ID
- 5000005579
果実の味や香り、色素に関連する成分変化を解析し、収穫後果実における品質変化の仕組みや制御方法を研究しています。具体的には、果実のおいしさや色素等の品質を維持しやすい収穫後の環境条件(貯蔵温度等)や取り扱い方法を調べています。これまでに、ウンシュウミカンのカロテノイドを減らさない条件や収穫後の品質変化を起こしにくい温度、シャインマスカットの香りを保ちやすい収穫後の温度管理を明らかにしました。
研究分野
1学歴
1-
- 2001年3月
主要な受賞
4主要な論文
57-
The Horticulture Journal 91(3) 345-355 2022年7月 査読有り筆頭著者
-
POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY 181 2021年11月 査読有り
-
The Horticulture Journal 88(2) 214-221 2019年4月 査読有り筆頭著者
-
Postharvest Biology and Technology 112 256-265 2016年2月 査読有り
-
BREEDING SCIENCE 66(1) 139-147 2016年1月 査読有り
-
JARQ-JAPAN AGRICULTURAL RESEARCH QUARTERLY 48(1) 9-16 2014年1月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 60(39) 9900-9909 2012年10月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 57(11) 4724-4732 2009年6月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 55(6) 2356-2368 2007年3月 査読有り
主要なMISC
48-
園芸学研究 別冊 21(1) 2022年
-
園芸学研究 別冊 21(1) 2022年
-
園芸学研究 別冊 19(1) 2020年
-
園芸学研究 別冊 14(1) 2015年
-
園芸学研究 別冊12(2) 254 2013年9月21日 12(2) 254-254 2013年9月
-
園芸学研究 別冊11(1) 474 2012年3月 11(1) 474-474 2012年3月
-
植物化学調節学会研究発表記録集 (44) 2009年10月6日
-
園芸学研究. 別冊, 園芸学会大会研究発表要旨 7(1) 46-46 2008年3月28日
-
園芸学研究. 別冊, 園芸学会大会研究発表要旨 6(1) 522-522 2007年3月24日
書籍等出版物
2-
農山漁村文化協会 2020年 (ISBN: 9784540001536)
-
農山漁村文化協会 2017年6月 (ISBN: 9784540001536)
共同研究・競争的資金等の研究課題
2-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2018年4月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B) 2012年4月 - 2015年3月