堀尾 拓之

J-GLOBALへ         更新日: 17/10/19 19:18
 
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研究者氏名
堀尾 拓之
 
ホリオ ヒロユキ
所属
東海学園大学
部署
健康栄養学部 管理栄養学科
職名
教授
学位
博士(栄養学)(徳島大学)

研究分野

 
 

経歴

 
2011年
 - 
2017年
名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科 教授
 
2008年
 - 
2011年
川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科 准教授
 
2002年
 - 
2008年
 園田学園女子大学人間健康学部 講師
 
1996年
 - 
2002年
 西九州大学家政学部 講師
 
1990年
 - 
1996年
 山口女子大学家政学部 助手
 

学歴

 
 
 - 
1990年
徳島大学 医学部 栄養学研究科
 
 
 - 
1988年
神戸学院大学 栄養学部 栄養学科
 

委員歴

 
2002年
   
 
日本病態栄養学会  評議員
 
2002年
   
 
日本栄養改善学会  評議員
 

論文

 
食物における視覚・嗅覚の役割について
堀尾 拓之
名古屋経済大学自然科学研究会会誌   第49巻(第1.2号) 51-62   2016年12月   [査読有り]
家庭で使用する食器における洗剤の使用および時間経過による洗浄度の変化について
堀尾 拓之
名古屋経済大学自然科学研究会会誌   第49巻(第1.2号) 9-20   2016年11月   [査読有り]
あずきの歴史と栄養
堀尾 拓之
名古屋経済大学自然科学研究会会誌   第49巻(第1.2号) 21-34   2016年11月   [査読有り]
室町・安土桃山時代の食文化について
堀尾 拓之
名古屋経済大学自然科学研究会会誌   第49巻(第1.2号) 35-50   2016年11月   [査読有り]
小型ペットボトル飲料の口飲みによる安全性
堀尾 拓之
名古屋経済大学自然科学研究会会誌   第48巻(第1号) 1-7   2014年11月   [査読有り]

Misc

 
Effects of administration of Grifola frondosa on organ and glucose tolerance in experimental diabetic rats
Journal of nutritional science and vitaminology   47, 54-63    2001年
Angiotensin 1-converting enzyme inhibitory peptides from pepsin digest of Maitake
Food science and technology research   6(1), 9-11    2000年
Effect of Maitake (Grifola frondosa) water extract on inhibition of adipacyte conversion of C3H10T1/2B2C1 Cells
Journal of nutritional science and vitaminology   45, 385-389    1999年
高脂肪食がラットの体重及び自由運動に及ぼす影響
西九州大学・佐賀短期大学紀要   31, 21-30    2001年
難消化性多糖の適正、適格な使用モデル系の作成
三栄源食品化学研究振興財団・第8回研究成果報告書   8, 135-137    2002年

書籍等出版物

 
応用栄養学
堀尾 拓之 (担当:共著)
建帛社   2017年12月   
新・医療福祉概
堀尾 拓之 (担当:共著)
金芳   2017年11月   
保健・医療・福祉のための栄養学
堀尾 拓之 (担当:共著)
医歯薬出版   2017年2月   
基礎栄養学
堀尾 拓之 (担当:共著)
化学同人   2016年9月   

講演・口頭発表等

 
カーボカウントセミナー参加者(栄養士)からみえたカーボカウントを導入する上での問題点
堀尾 拓之
第64回日本栄養改善学会学術総会   2017年9月10日   
カーボカウント法の普及が十分ではない要因(4年間のカーボカウントセミナーのアンケート結果から)
堀尾 拓之
第63回日本栄養改善学会学術総会   2016年9月10日   
カーボカウントの普及が妨げれている原因について(2014年度調査から)
堀尾 拓之
第19回日本病態栄養学会年次学術集会   2016年1月10日   
カーボカウントセミナー参加者からみた現状の問題点について
堀尾 拓之
第58回日本糖尿病学会年次学術集会   2015年5月10日   

担当経験のある科目

 

競争的資金等の研究課題

 
食品中の生理活性物質の研究
厚生労働科学研究費補助金
研究期間: 1995年 - 2005年
生理活性物質
きのこの中に生理活性物質が糖尿病に及ぼす影響について