MISC

1997年

Effects of pH level of L-ascorbic acid solution and soaking at various growth stages on the leaf exogenous ascorbic acid content of lettuce and Japanese bunching onion.(共著)

生物環境調節
  • 井上 興一
  • ,
  • 大森 有美子
  • ,
  • 近藤 悟
  • ,
  • 横田 弘司

Vol.35, No.4, pp.253-259
4
開始ページ
253
終了ページ
259
記述言語
英語
掲載種別
DOI
10.2525/ecb1963.35.253
出版者・発行元
Japanese Society of Agricultural, Biological and Environmental Engineers and Scientists

アスコルビン酸を豊富に含む葉菜類の生産を目的として, レタス (品種: レッドファイヤー) およびネギ (品種: 博多黒ねぎ) の根をpHの異なるL-アスコルビン酸の単一溶液 (1500mgL-1) に12時間浸漬し, 葉部のアスコルビン酸含量の増加程度を検討した.この処理は, 温度27℃, 湿度45~55%, PPFD380μmol m-2 s-1に設定した人工気象室で行った.処理液のpHが低下するほど葉部アスコルビン酸含量は増加した.最もpHの低い処理区 (pH3.1) の葉部アスコルビン酸含量は, レタスで初期値の26±8mg (新鮮重100gあたり, 以下同じ) から191±21mgに, ネギでは34±8mgから183±17mgに, それぞれ増加した.レタスの場合, 処理時の生育ステージが遅くなるほど根の吸水能が低下し, 同時に葉部アスコルビン酸含量の増加率も低下した.以上から, レタスおよびネギは処理液のpHが低いとアスコルビン酸をよく吸収することが認められた.また, レタスでは処理時の生育ステージが早いほど, アスコルビン酸を葉部に高濃度に集積することが示された.

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.2525/ecb1963.35.253
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003879655
URL
https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00050888436?from=CiNii
ID情報
  • DOI : 10.2525/ecb1963.35.253
  • ISSN : 0582-4087
  • CiNii Articles ID : 130003879655

エクスポート
BibTeX RIS