仲川 清隆
ナカガワ キヨタカ (Kiyotaka Nakagawa)
更新日: 04/28
基本情報
- 所属
- 東北大学 大学院農学研究科 食品機能分析学分野 教授
- 学位
-
農学博士(東北大学)
- 研究者番号
- 80361145
- J-GLOBAL ID
- 200901037026434814
- researchmap会員ID
- 5000047874
- 外部リンク
脂質をはじめとする食品や生体成分の複雑な酸化情報の精緻化、そしてその理論に基づく制御が研究ライフワークになります。ここから導かれ、基礎と応用が表裏一体となった研究テーマを追求し、食品の未来品質・ヒト健康社会の実現を目指しています。
経歴
8-
2016年4月 - 現在
-
2007年4月 - 2016年3月
-
2013年4月 - 2013年10月
-
2004年11月 - 2007年3月
-
2003年4月 - 2004年3月
-
2000年1月 - 2002年12月
-
1999年4月 - 2000年12月
-
1998年4月 - 1999年3月
学歴
3-
- 1999年3月
-
- 1996年3月
-
- 1994年3月
論文
289-
Bioscience, biotechnology, and biochemistry 89(4) 633-637 2025年1月15日
-
bioRxiv : the preprint server for biology 2025年1月6日
-
Cell death & disease 15(12) 884-884 2024年12月6日
-
Journal of clinical biochemistry and nutrition 75(3) 183-189 2024年11月
-
Molecular Cell 2024年11月
-
Effects of Different Manufacturing Processes on Thermal and Photo-oxidative Stability of Sesame Oil.Journal of oleo science 2024年9月20日
-
Scientific reports 14(1) 17960-17960 2024年8月2日
-
The FASEB Journal 38(13) 2024年7月9日
-
Food chemistry: X 21 101074-101074 2024年3月30日
-
Nature communications 15(1) 2195-2195 2024年3月12日
-
Biochemical and biophysical research communications 698 149553-149553 2024年2月26日
-
Cell reports methods 4(3) 100710-100710 2024年2月24日
-
Microorganisms 12(2) 2024年2月19日
-
Food Research International 178 113913-113913 2024年2月
-
Journal of the American Heart Association 13(3) e031865 2024年1月19日
-
Journal of oleo science 73(6) 847-855 2024年
-
Scientific reports 13(1) 22537-22537 2023年12月18日
-
Scientific Reports 13(1) 19525-19525 2023年11月9日
-
Cell biology international 47(9) 1491-1501 2023年9月
MISC
121-
日本栄養・食糧学会誌 77 97-102 2024年
-
化学と生物 62 2024年
-
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC メールマガジン 210 2023年
-
バイオサイエンスとインダストリー 81 100-103 2023年
-
JMARS News letter 22 13-14 2023年
-
オレオサイエンス 22 287-295 2022年
-
オレオサイエンス 22 264 2022年
-
The Nutrition Society Gazette, Summer 2022 20 2022年
-
オレオサイエンス 22 4 2022年1月
-
明日の食品産業 12 2021年
-
J. Oleo Sci. 21 1529 2021年
-
オレオサイエンス 21 443 2021年
-
食品と開発 56(1) 2021年
-
ビタミン = Vitamins 94(5) 328-332 2020年5月
-
ビタミン 94 33-37 2020年2月
-
日本食品安全協会会誌 15 219-225 2020年
-
機能性食品と薬理栄養 13(5) 2020年
-
アンチ・エイジング医学 16(4) 2020年
-
現代科学 1 34-37 2020年1月
-
化学と生物 58(1) 13-19 2020年1月
書籍等出版物
45-
2024年
-
2024年
-
2021年
-
(株)技術情報協会 2020年6月
-
シーエムシー出版 2019年11月
-
河北新報社, 84-86 (2019) 2019年10月
-
フジメディカル出版 2018年11月
-
シーエムシー出版 2018年6月
-
シーエムシー出版 2018年4月
-
朝倉書店 2017年
-
シーエムシー出版 2016年4月
-
アイ・ケイ コーポレーション 2015年12月
-
建帛社 2015年
-
建帛社 2015年
-
建帛社 2015年
-
メディカルレビュー社 2014年
-
Kings College London, UK 2013年10月10日
-
シーエムシー出版 2013年5月
-
丸善出版株式会社 2012年12月28日
所属学協会
17共同研究・競争的資金等の研究課題
1-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 2024年4月 - 2027年3月
産業財産権
6メディア報道
19-
食品新聞 2024年6月
-
東北大学HP 2024年4月
-
東北大HP 農学研究科HP 2024年3月
-
東北大学HP 農学研究科HP J-オイルミルズHP 2024年3月
-
東北大HP 農学研究科HP 2024年2月
-
東北大学HP 農学研究科HP 日経電子版 2024年1月
-
油業報知新聞油脂版 2024年1月
-
健康産業流通新聞 2024年1月
-
農学研究科HP 2023年12月
-
日刊油脂特報 第18705 2023年12月
-
プレスリリース 2023年10月
-
ニュースリリース 2023年4月
-
公益財団法人東京観光財団 2023年
-
Businessevents Tokyo 2023年
-
ぶんせき, 3, 115-116 2023年
-
農学研究科HP 2022年10月
-
ニュースリリース 2022年10月
-
東北大HP 農学研究科HP 2022年8月