基本情報

所属
千葉大学 教育学部家庭科教育講座 教授
学位
博士(農学)(1999年3月 東京大学)

J-GLOBAL ID
200901097304012163
researchmap会員ID
5000048003

研究キーワード

  3

経歴

  5

論文

  34

MISC

  33

書籍等出版物

  9
  • 今井悦子, 柳沢幸江, 米田千恵 (担当:共著, 範囲:魚介類)
    2023年2月 (ISBN: 9784874923856)
  • 國崎 直道, 西塔 正孝, 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:第3章 植物性食品及び動物性食品 11 魚介類・魚介類加工品)
    同文書院 2021年9月15日 (ISBN: 4810315126)
  • 山崎 清子, 島田 キミエ, 渋川 祥子, 下村 道子, 市川 朝子, 杉山 久仁子, 米田 千恵, 大石 恭子 (担当:共著, 範囲:第7章 獣鳥肉の調理、第8章 魚介類の調理)
    同文書院 2021年4月5日 (ISBN: 481031507X)
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:人間と食べ物)
    東京化学同人 2016年3月
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:食品の選択と保存)
    開隆堂出版 2016年2月
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:魚介類のテクスチャー、魚介類の調理・加工の科学)
    朝倉書店 2015年9月
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:水産物の調理特性)
    恒星社厚生閣 2010年9月
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:食料・食材の安全性の現状と課題)
    朝倉書店 2007年10月
  • 米田 千恵 (担当:共著, 範囲:無脊椎動物のコラーゲン代謝)
    恒星社厚生閣 1997年10月

講演・口頭発表等

  12

担当経験のある科目(授業)

  8

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5

社会貢献活動

  13