共同研究・競争的資金等の研究課題

2014年4月 - 2017年3月

類洞内皮細胞を利用した食物アレルギーの予防法の開発

日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(C)  基盤研究(C)

課題番号
26461693
体系的課題番号
JP26461693
配分額
(総額)
4,940,000円
(直接経費)
3,800,000円
(間接経費)
1,140,000円

本研究では肝類洞内皮細胞(LSEC)によって、食物に対する免疫寛容が誘導されると仮定し、OVAを取り込んだLSECによって、OVAに対する免疫寛容が誘導されることをマウスモデルで証明することを目指した。しかし、OVAを取り込んだLSECをマウスの肝臓に移植することによって、免疫寛容ではなく、OVA特異的IgEが上昇するような現象が見られることもあった。LSECは細胞性免疫においては免疫寛容を誘導する抗原提示細胞とされているが、液性免疫の点においては必ずしも寛容を誘導しているとは言えず、むしろLSECが条件によっては食物アレルギーの悪化に寄与する可能性があるといえる。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-26461693/26461693seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-26461693
ID情報
  • 課題番号 : 26461693
  • 体系的課題番号 : JP26461693