論文

2009年11月

コラーゲン入り豆腐の開発と皮膚に及ぼす影響

米子医学雑誌
  • 吉岡 伸一
  • ,
  • 祝部 大輔
  • ,
  • 福田 倫子
  • ,
  • 仁科 祐子
  • ,
  • 徳嶋 靖子
  • ,
  • 原口 由紀子
  • ,
  • 松浦 治代
  • ,
  • 乗越 千枝

60
6
開始ページ
203
終了ページ
211
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
米子医学会

鳥取県産の大豆、マダイ鱗コラーゲン、ミネラルウォーター等の地域資源を利用し、1個当たりコラーゲンペプチド5gを含むコラーゲン入り豆腐を試作した。健康な女性16名に、コラーゲン入り豆腐、または通常豆腐を1個/日、各4週間摂取させ、クロスオーバー比較試験法にて目尻、頬部、上腕部の皮膚に及ぼす影響について検討した。その結果、コラーゲン入り豆腐および通常豆腐摂後共に目尻の皮膚水分量が減少したが、コラーゲン入り豆腐摂取後のみ目尻の皮膚弾力性が増加した。他の部位における水分量および弾力性、また肌の自覚症状に関しては、両豆腐の摂取は共に影響を与えなかった。以上より、コラーゲン入り豆腐の摂取は、肌に何らかの影響を及ぼすことが示唆された。

リンク情報
Jamas Url
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=40016933759&url=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F40016933759&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_3.gif
Jamas Url
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=%2Feb3yonai%2F2009%2F006006%2F001%2F0203-0211%26dl%3D0&url=http%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Feb3yonai%2F2009%2F006006%2F001%2F0203-0211%26dl%3D0&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_2.gif
Jamas Url
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=http%3A%2F%2Frepository.lib.tottori-u.ac.jp%2F3286&url=http%3A%2F%2Frepository.lib.tottori-u.ac.jp%2F3286&type=%92%B9%8E%E6%91%E5%8Aw%81F%92%B9%8E%E6%91%E5%8Aw%8C%A4%8B%86%90%AC%89%CA%83%8A%83%7C%83W%83g%83%8A&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F80033_3.gif
ID情報
  • ISSN : 0044-0558
  • 医中誌Web ID : 2010099576

エクスポート
BibTeX RIS