2009年11月
コラーゲン入り豆腐の開発と皮膚に及ぼす影響
米子医学雑誌
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 60
- 号
- 6
- 開始ページ
- 203
- 終了ページ
- 211
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 出版者・発行元
- 米子医学会
鳥取県産の大豆、マダイ鱗コラーゲン、ミネラルウォーター等の地域資源を利用し、1個当たりコラーゲンペプチド5gを含むコラーゲン入り豆腐を試作した。健康な女性16名に、コラーゲン入り豆腐、または通常豆腐を1個/日、各4週間摂取させ、クロスオーバー比較試験法にて目尻、頬部、上腕部の皮膚に及ぼす影響について検討した。その結果、コラーゲン入り豆腐および通常豆腐摂後共に目尻の皮膚水分量が減少したが、コラーゲン入り豆腐摂取後のみ目尻の皮膚弾力性が増加した。他の部位における水分量および弾力性、また肌の自覚症状に関しては、両豆腐の摂取は共に影響を与えなかった。以上より、コラーゲン入り豆腐の摂取は、肌に何らかの影響を及ぼすことが示唆された。
- リンク情報
-
- Jamas Url
- https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=40016933759&url=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F40016933759&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_3.gif
- Jamas Url
- https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=%2Feb3yonai%2F2009%2F006006%2F001%2F0203-0211%26dl%3D0&url=http%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Feb3yonai%2F2009%2F006006%2F001%2F0203-0211%26dl%3D0&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_2.gif
- Jamas Url
- https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2009&ichushi_jid=J01504&link_issn=&doc_id=20091207050001&doc_link_id=http%3A%2F%2Frepository.lib.tottori-u.ac.jp%2F3286&url=http%3A%2F%2Frepository.lib.tottori-u.ac.jp%2F3286&type=%92%B9%8E%E6%91%E5%8Aw%81F%92%B9%8E%E6%91%E5%8Aw%8C%A4%8B%86%90%AC%89%CA%83%8A%83%7C%83W%83g%83%8A&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F80033_3.gif
- ID情報
-
- ISSN : 0044-0558
- 医中誌Web ID : 2010099576