論文

2008年12月

柿葉食物繊維の化学的性状と組織化学的観察

日本食物繊維学会誌
  • 楠 喜久枝
  • ,
  • 原 孝之
  • ,
  • 藤田 守

12
2
開始ページ
59
終了ページ
66
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.11217/jjdf2004.12.59
出版者・発行元
日本食物繊維学会

柿葉に含まれる食物繊維(DF)の性状をより明らかにするために組織化学的および分析化学的な手法を用いて検討した。柿葉はほぼ等量のセルロース,ヘミセルロースおよびリグニンを含むが,それから得られたDF画分の中,不溶性ヘミセルロース画分の主要な糖は含有割合順にアラビノース(39.8%),キシロース(26.9%),ガラクトース(16%)であった。水溶性ヘミセルロース画分はほぼ同程度のマンノース(35.4%),ガラクトー(30.7%)とアラビノース(13.5%)の外少量の単糖を含んでいた。標識レクチンを用いた柿生葉の組織化学的観察は細胞壁を構成する多糖(ヘミセルロースとペクチン質)および糖タンパク質中の特定の糖残基あるいは糖鎖と末端アミノ酸との結合がそれぞれ固有のレクチンによって認識されたことを示した。糖組成と組織化学的所見の結果から,不溶性ヘミセルロース画分はアラビノースを主鎖とし,キシロースとガラクトースなどを側鎖に持つヘテロ多糖の一種に属し,一方,水溶性ヘミセルロース画分はその大部分がペクチン質で占められるところからマンノース,アラビノースなどの糖を側鎖に持ち,ガラクツロナンを主鎖とするヘテロ多糖に属するものと推測された。柿葉粉末中の水溶性酸性多糖としてウロン酸含量の異なる2つの画分の存在を認めた。これらの画分はペクチン質に属し柿茶液中の成分として利用され得ると推測した。 これらの結果は柿葉細胞壁のマトリックス構造に関わる構成因子の中ヘミセルロースおよびペクチン質の性状について幾つかの有意義な情報を提供したものと考える。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.11217/jjdf2004.12.59
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016577924
ID情報
  • DOI : 10.11217/jjdf2004.12.59
  • ISSN : 1349-5437
  • CiNii Articles ID : 40016577924

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