論文

査読有り
2016年6月

茶と野菜の栄養成分の比較

茶業研究報告 = Tea research journal
  • 野村 幸子
  • ,
  • 物部 真奈美
  • ,
  • 松尾 喜義

23
121
開始ページ
23
終了ページ
35
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.5979/cha.2016.23
出版者・発行元
日本茶業学会

「日本食品標準成分表」等のデータベースを用いて,茶と野菜の成分値を比較した結果,抹茶や玉露,煎茶を丸ごと食べることによって,ビタミンAやビタミンEの不足を補うことができる可能性が示唆された。しかし,茶を食す場合でも過剰に摂取することは禁物で,1人前1食分の上限を数グラムとし,香りや味,色合いなどを楽しむことに重点を置いて使用量を設定することが重要であると思われる。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.5979/cha.2016.23
J-GLOBAL
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201602218489850329
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00143344
CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390564237993382400?lang=ja
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/027509219
ID情報
  • DOI : 10.5979/cha.2016.23
  • ISSN : 0366-6190
  • eISSN : 1883-941X
  • J-Global ID : 201602218489850329
  • CiNii Articles ID : 40020892719
  • CiNii Books ID : AN00143344
  • identifiers.cinii_nr_id : 9000003038984
  • CiNii Research ID : 1390564237993382400

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