2016年6月
茶と野菜の栄養成分の比較
茶業研究報告 = Tea research journal
- ,
- ,
- 巻
- 23
- 号
- 121
- 開始ページ
- 23
- 終了ページ
- 35
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- DOI
- 10.5979/cha.2016.23
- 出版者・発行元
- 日本茶業学会
「日本食品標準成分表」等のデータベースを用いて,茶と野菜の成分値を比較した結果,抹茶や玉露,煎茶を丸ごと食べることによって,ビタミンAやビタミンEの不足を補うことができる可能性が示唆された。しかし,茶を食す場合でも過剰に摂取することは禁物で,1人前1食分の上限を数グラムとし,香りや味,色合いなどを楽しむことに重点を置いて使用量を設定することが重要であると思われる。
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.5979/cha.2016.23
- ISSN : 0366-6190
- eISSN : 1883-941X
- J-Global ID : 201602218489850329
- CiNii Articles ID : 40020892719
- CiNii Books ID : AN00143344
- identifiers.cinii_nr_id : 9000003038984
- CiNii Research ID : 1390564237993382400