松村 成暢

J-GLOBALへ         更新日: 18/11/07 13:31
 
アバター
研究者氏名
松村 成暢
 
マツムラ シゲノブ
所属
京都大学
部署
大学院農学研究科 食品生物科学専攻
職名
助教
学位
博士(農学)(京都大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

論文

 
Matsumura S, Ishikawa F, Sasaki T, Odanaka M, Manio MCC, Fushiki T, Inoue K
Molecular nutrition & food research   e1800241   2018年9月   [査読有り]
Irahara T, Sato N, Otake K, Matsumura S, Inoue K, Ishihara K, Fushiki T, Yokota H
The Journal of surgical research   227 44-51   2018年7月   [査読有り]
Manio MC, Matsumura S, Inoue K
Journal of the International Society of Sports Nutrition   15(1) 29   2018年6月   [査読有り]
Yoon YS, Tsai WW, Van de Velde S, Chen Z, Lee KF, Morgan DA, Rahmouni K, Matsumura S, Wiater E, Song Y, Montminy M
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America   115(23) E5289-E5297   2018年6月   [査読有り]
Mori N, Kurata M, Yamazaki H, Matsumura S, Hashimoto T, Kanazawa K, Nadamoto T, Inoue K, Fushiki T
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   82(4) 698-708   2018年4月   [査読有り]
Sonntag T, Moresco JJ, Vaughan JM, Matsumura S, Yates JR 3rd, Montminy M
PloS one   12(2) e0173013   2017年   [査読有り]
Tsuzuki S, Amitsuka T, Okahashi T, Kozai Y, Matsumura S, Inoue K, Fushiki T
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   80(7) 1375-1378   2016年7月   [査読有り]
Manio MC, Inoue K, Fujitani M, Matsumura S, Fushiki T
Physiological reports   4(5)    2016年3月   [査読有り]
Kobayashi K, Tanaka T, Okada S, Morimoto Y, Matsumura S, Manio MC, Inoue K, Kimura K, Yagi T, Saito Y, Fushiki T, Inoue H, Matsumoto M, Nabeshima Y
FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology   30(2) 849-862   2016年2月   [査読有り]
Ohta H, Konishi M, Kobayashi Y, Kashio A, Mochiyama T, Matsumura S, Inoue K, Fushiki T, Nakao K, Kimura I, Itoh N
Scientific reports   5 10049   2015年5月   [査読有り]
Tsai WW, Matsumura S, Liu W, Phillips NG, Sonntag T, Hao E, Lee S, Hai T, Montminy M
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America   112(9) 2699-2704   2015年3月   [査読有り]
Blanchet E, Van de Velde S, Matsumura S, Hao E, LeLay J, Kaestner K, Montminy M
Cell reports   10(7) 1149-1157   2015年2月   [査読有り]
Sakamoto K, Matsumura S, Okafuji Y, Eguchi A, Yoneda T, Mizushige T, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T
Physiology & behavior   138 227-235   2015年1月   [査読有り]
Lee S, Eguchi A, Sakamoto K, Matsumura S, Tsuzuki S, Inoue K, Masuda D, Yamashita S, Fushiki T
Biomedical research (Tokyo, Japan)   36(5) 303-311   2015年   [査読有り]
Sakamoto K, Okahashi T, Matsumura S, Okafuji Y, Adachi S, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   79(4) 658-663   2015年   [査読有り]
Paz JC, Park S, Phillips N, Matsumura S, Tsai WW, Kasper L, Brindle PK, Zhang G, Zhou MM, Wright PE, Montminy M
Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America   111(48) 17116-17121   2014年12月   [査読有り]
Y. Hiraoka; T. Matsuoka; M. Ohno; K. Nakamura; S. Saijo; S. Matsumura; K. Nishi; J. Sakamoto; P.-M. Chen; K. Inoue; T. Fushiki; T. Kita; T. Kimura; E. Nishi
Nature Communications   5 3224   2014年   [査読有り]
Fujitani M, Matsumura S, Masuda D, Yamashita S, Fushiki T, Inoue K
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   78(11) 1871-1878   2014年   [査読有り]
Adachi S, Eguchi A, Sakamoto K, Asano H, Manabe Y, Matsumura S, Tsuzuki S, Inoue K, Fushiki T
Biomedical research (Tokyo, Japan)   35(6) 357-367   2014年   [査読有り]
Nakano K, Kyutoku Y, Sawa M, Matsumura S, Dan I, Fushiki T
Food science & nutrition   1(5) 369-376   2013年9月   [査読有り]
M. Takai; S. Tsuzuki; Y. Matsuno; Y. Kozai; A. Eguchi; S. Matsumura; K. Inoue; T. Fushiki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   77(5) 1134-1137   2013年   [査読有り]
S. Tsuzuki; M. Takai; Y. Matsuno; Y. Kozai; M. Fujioka; K. Kamei; H. Inagaki; A. Eguchi; S. Matsumura; K. Inoue; T. Fushiki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   77(1) 132-137   2013年   [査読有り]
T. Horie; T. Nishino; O. Baba; Y. Kuwabara; T. Nakao; M. Nishiga; S. Usami; M. Izuhara; N. Sowa; N. Yahagi; H. Shimano; S. Matsumura; K. Inoue; H. Marusawa; T. Nakamura; K. Hasegawa; N. Kume; M. Yokode; T. Kita; T. Kimura; K. Ono
Nature Communications   4 2883   2013年   [査読有り]
S.-I. Adachi; Y. Endo; T. Mizushige; S. Tsuzuki; S. Matsumura; K. Inoue; T. Fushiki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   77(11) 2175-2180   2013年   [査読有り]
K. Nakano; H. Kubo; S. Matsumura; T. Saito; T. Fushiki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   77(6) 1166-1170   2013年   [査読有り]
K. Kuramoto; T. Okamura; T. Yamaguchi; T.Y. Nakamura; S. Wakabayashi; H. Morinaga; M. Nomura; T. Yanase; K. Otsu; N. Usuda; S. Matsumura; K. Inoue; T. Fushiki; Y. Kojima; T. Hashimoto; F. Sakai; F. Hirose; T. Osumi
Journal of Biological Chemistry   287(28) 23852-23863   2012年7月   [査読有り]
S. Matsumura; A. Eguchi; Y. Okafuji; S. Tatsu; T. Mizushige; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
FEBS Letters   586(8) 1231-1235   2012年4月   [査読有り]
H. Yamada; Y. Iwaki; R. Kitaoka; M. Fujitani; T. Shibakusa; T. Fujikawa; S. Matsumura; T. Fushiki; K. Inoue
Journal of Nutritional Science and Vitaminology   58(2) 88-95   2012年   [査読有り]
N. Mori; F. Kawabata; S. Matsumura; H. Hosokawa; S. Kobayashi; K. Inoue; T. Fushiki
American Journal of Physiology - Regulatory Integrative and Comparative Physiology   300(6) R1494-R1505-505   2011年6月   [査読有り]
T. Miyaki; T. Fujikawa; R. Kitaoka; N. Hirano; S. Matsumura; T. Fushiki; K. Inoue
Neuroscience   190 239-250   2011年   [査読有り]
T. Fujikawa; R. Fujita; Y. Iwaki; S. Matsumura; T. Fushiki; K. Inoue
Physiology and Behavior   101(3) 370-375   2010年10月   [査読有り]
S. Matsumura; A. Eguchi; N. Kitabayashi; M. Tanida; J. Shen; Y. Horii; K. Nagai; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Neuroscience Research   67(3) 236-244   2010年7月   [査読有り]
R. Kitaoka; T. Fujikawa; T. Miyaki; S. Matsumura; T. Fushiki; K. Inoue
Journal of Nutritional Science and Vitaminology   56(3) 185-190   2010年6月   [査読有り]
S. Matsumura; T. Yoneda; S. Aki; A. Eguchi; Y. Manabe; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Physiology and Behavior   99(4) 509-514   2010年3月   [査読有り]
CD36(149-168)における酸化型低密度リポタンパク質結合に必須なアミノ酸残基の解析
松村 成暢
2011年度農芸化学会      2010年   [査読有り]
美味しさの評価系の構築と応用
松村 成暢
2011年度農芸化学会      2010年   [査読有り]
鰹だしの味に影響を与える鰹節由来香気成分の研究
松村 成暢
2011年度農芸化学会      2010年   [査読有り]
大脳前頭外側部で計測される味と匂いの相互作用
松村 成暢
2011年度農芸化学会      2010年   [査読有り]
Preference for High-Fat Food in Animals.
Manabe Y, Matsumura S, Fushiki T
Fat Detection: Taste, Texture, and Post Ingestive Effects.      2010年   [査読有り]
F. Kawabata; N. Inoue; Y. Masamoto; S. Matsumura; W. Kimura; M. Kadowaki; T. Higashi; M. Tominaga; K. Inoue; T. Fushiki
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   73(12) 2690-2697   2009年12月   [査読有り]
Y. Hotta; H. Nakamura; M. Konishi; Y. Murata; H. Takagi; S. Matsumura; K. Inoue; T. Fushiki; N. Itoh
Endocrinology   150(10) 4625-4633   2009年10月   [査読有り]
T. Mizushige; K. Saitoh; Y. Manabe; T. Nishizuka; Y. Taka; A. Eguchi; T. Yoneda; S. Matsumura; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Life Sciences   84(21-22) 760-765   2009年5月   [査読有り]
T. Yoneda; K. Saitou; H. Asano; T. Mizushige; S. Matsumura; A. Eguchi; Y. Manabe; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Physiology and Behavior   96(4-5) 735-741   2009年3月   [査読有り]
S. Matsumura; A. Eguchi; T. Mizushige; N. Kitabayashi; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Neuroscience Letters   450(2) 186-190   2009年1月   [査読有り]
K. Saitou; T. Yoneda; T. Mizushige; H. Asano; M. Okamura; S. Matsumura; A. Eguchi; Y. Manabe; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
Physiology and Behavior   96(1) 142-148   2009年1月   [査読有り]
美味しさを評価するProfile of Palate Element法の構築
松村 成暢
2010年度農芸化学会      2009年   [査読有り]
Allyl isothiocyanate投与によるマウスの糖質代謝亢進作用機序の検討
松村 成暢
2010年度農芸化学会      2009年   [査読有り]
食脂肪の嗜好性に対する中脳ドーパミン作動性神経の関与
松村 成暢
2010年度農芸化学会      2009年   [査読有り]
S. Matsumura; K. Saitou; T. Miyaki; T. Yoneda; T. Mizushige; A. Eguchi; T. Shibakusa; Y. Manabe; S. Tsuzuki; K. Inoue; T. Fushiki
American Journal of Physiology - Regulatory Integrative and Comparative Physiology   295(1) R82-R91-91   2008年7月   [査読有り]

Misc

 
松村成暢
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   72nd 113   2018年4月
松村成暢
上原記念生命科学財団研究報告集(CD-ROM)   31 ROMBUNNO.149   2017年12月
遺伝子転写因子CRTC1欠損による糖尿病発生機構の解明
松村 成暢
上原記念生命科学財団研究報告集   31 1-4   2017年12月
松村成暢, MONTMINY Marc
肥満研究   23(Supplement) 205   2017年9月
CRTC1欠損マウスは高脂肪食により重度の糖尿病になる
松村 成暢, Montminy Marc
肥満研究   23(Suppl.) 205-205   2017年9月

書籍等出版物

 
おいしさの科学とビジネス展開の最前線
松村 成暢 (担当:共著, 範囲:第29章 油脂のおいしさ)
シーエムシー出版   2017年4月   
油脂のおいしさと科学
松村 成暢
(株)エヌ・ティー・エス   2016年4月   
Fat Detection: Taste, Texture, and Post Ingestive Effects
松村 成暢 (担当:共著, 範囲:Preference for High-Fat Food in Animals)
CRC Press   2010年4月   
運動と栄養と食品
朝倉書店   2006年   
Molecular Medicine Vol. 41 No. 10
中山書店   2005年   

講演・口頭発表等

 
The palatability of long-chain fatty acids to mice
The 6th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception   2008年   
INCREASE IN TRANSFORMING GROWTH FACTOR-BETA IN THE BRAIN DURING INFECTION IS RELATED TO FEVER, NOT DEPRESSION OF SPONTANEOUS MOTOR ACTIVITY
The 3rd international siymposium on physiology and pharmacology of thermoregulation   2009年   
Ligand specificities to putative fat receptor candidates CD36 and GPR120 and licking behavior corresponding to the ligands in mice
AChemS 2009 Annual Meeting XXXI   2009年   
油のおいしさとその科学的メカニズム
第20回 日本健康医学会総会   2010年   

競争的資金等の研究課題

 
食事由来脂肪分子の内臓エネルギー情報の実体ならびに脳への伝達機構の解明
新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業
研究期間: 2006年 - 2010年

特許

 
川村 泰司, 田嶋 和夫, 伏木 亨, 松村 成暢, 高瀬 嘉彦, 福原 寛央, 前田 祥貴, 上田 いずみ
伏木 亨, 井上 和生, 都築 巧, 松村 成暢, 米田 武志