池田 郁男
イケダ イクオ (Ikuo Ikeda)
更新日: 2022/10/01
基本情報
- 所属
- 東北大学 大学院農学研究科・農学部 生物産業創成科学専攻 食品機能健康科学講座 食品化学分野 教授
- (兼任)未来科学技術共同研究センター 教授
- 学位
-
農学博士(九州大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901060837687641
- researchmap会員ID
- 5000087999
- 外部リンク
経歴
4-
2005年4月
-
1992年10月 - 2005年3月
-
1980年4月 - 1992年9月
-
1984年11月 - 1986年10月
学歴
2-
- 1980年3月
-
- 1975年3月
委員歴
70-
2016年5月 - 現在
-
2016年5月 - 現在
-
2016年5月 - 現在
-
2016年5月 - 現在
-
2016年5月 - 現在
-
2016年5月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2013年10月 - 現在
-
2013年10月 - 現在
-
2011年9月 - 現在
-
2011年9月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2008年4月 - 現在
-
2006年4月 - 現在
-
2006年4月 - 現在
-
2005年8月 - 現在
-
2005年8月 - 現在
-
2002年6月 - 現在
-
2002年6月 - 現在
受賞
8-
2014年4月
-
2010年3月
-
2009年10月
-
2009年3月
-
2008年5月
論文
84-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH 23(5) 627-636 2017年9月 査読有り招待有り
-
BIOCHEMISTRY AND CELL BIOLOGY 95(1) 142-147 2017年2月 査読有り
-
J. Nutr. Sci. Vutaminol. 62 335-340 2016年10月 査読有り
-
PloS one 11(1) e0147143-14 2016年 査読有り
-
INTERNATIONAL JOURNAL OF NANOMEDICINE 11 3009-3022 2016年 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 79(9) 1528-1534 2015年9月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 64(1) 9-18 2015年1月 査読有り招待有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 78(9) 1584-1591 2014年9月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 62(13) 2881-2890 2014年4月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 62(12) 997-1001 2013年12月 査読有り
-
ENDOCRINOLOGY 154(11) 4305-4315 2013年11月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 77(3) 591-594 2013年3月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 61(10) 531-535 2012年10月 査読有り
-
JOURNAL OF OLEO SCIENCE 61(8) 433-441 2012年8月 査読有り
-
BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-MOLECULAR AND CELL BIOLOGY OF LIPIDS 1821(7) 980-988 2012年7月 査読有り
-
JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY 23(6) 640-645 2012年6月 査読有り
-
BIOGERONTOLOGY 13(2) 93-103 2012年4月 査読有り
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 76(4) 660-664 2012年4月 査読有り
-
JOURNAL OF CLINICAL BIOCHEMISTRY AND NUTRITION 50(2) 152-157 2012年3月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 59(2) 63-68 2012年2月 査読有り
MISC
59-
日本栄養士会雑誌 61(3) 2018年3月
-
食品と科学 2015(1) 57-62 2015年1月
-
J. Oleo Sci. 64(1) 9-18 2015年1月
-
New Diet Therapy 29(4) 23-30 2014年4月
-
化学と生物 51(7) 483-495 2013年7月
-
化学と生物 51(6) 408-417 2013年6月
-
化学と生物 51(5) 318-325 2013年5月
-
New Diet Therapy 28(4) 59-63 2013年
-
日本ポリフェノール学会雑誌 2(2) 39-48 2013年
-
オレオサイエンス 12(10) 481-481 2012年10月
-
化学と生物 50(10) 710-716 2012年10月
-
オレオサイエンス 12(3) 107-114 2012年3月
-
FFI Journal 216(4) 346-355 2011年4月
-
食品と開発 46(2) 18-21 2011年
-
日本栄養・食糧学会誌 62(3) 99-105 2009年3月
-
緑茶通信 23(2008.9) 9-15 2008年9月
-
Functional Food 2(2) 127-131 2008年
-
フードリサーチ 2008(1) 12-16 2008年1月
-
老年医学 45(12) 1537-1539 2007年12月
-
オレオサイエンス 7(10) 437-443 2007年10月
書籍等出版物
40-
羊土社 2017年3月25日
-
羊土社 2017年3月25日
-
アトムス社 2016年8月1日
-
羊土社 2015年11月20日 (ISBN: 9784758120630)
-
羊土社 2015年11月20日 (ISBN: 9784758120647)
-
シーエムシー出版 2014年8月
-
Academic Press 2014年 (ISBN: 9780123984715)
-
農山漁村文化協会 2013年11月1日
-
農山漁村文化協会 2013年11月1日
-
シーエムシー出版 2013年
-
2010年2月18日
-
南山堂 2009年10月
-
日本油化学会 2009年3月31日
-
産業技術サービスセンター 2008年
-
建帛社 2008年
-
AOCS Press 2008年
-
幸書房 2007年3月10日
-
光生館 2007年2月20日 (ISBN: 9784332040439)
-
三共出版 2006年8月31日
-
日本ビフィズス菌センター 2006年6月1日
講演・口頭発表等
342-
日本栄養・食糧学会関東支部 脂質栄養シンポジウム 2018年2月3日
-
日本カテキン学会 2017年11月16日
-
第37回日本肥満学会 2017年10月7日
-
The 4th International Conference on Rice Bran Oil 2017 (ICRBO2017) 2017年8月24日
-
バイオインダストリー協会 機能性食品研究会 2017年6月21日
-
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月19日
-
第71回日本栄養・食糧学会大会 2017年5月19日
-
日本農芸化学会2017年度大会 2017年3月17日
-
日本農芸化学会2017年度大会 2017年3月17日
-
日本農芸化学会2017年度大会 2017年3月17日
-
第37回日本肥満学会 2016年10月7日
-
日本油化学会第55回年会 2016年9月7日
-
日本食品科学工学会第63回大会 2016年8月25日
-
日本食品科学工学会第63回大会 2016年8月25日
-
第70回日本栄養・食糧学会大会 2016年5月13日
-
日本農芸化学会2016年度大会 2016年3月27日
-
日本農芸化学会2016年度大会 2016年3月27日
-
日本機能性食品医用学会 2015年12月12日
-
日本カテキン学会 2015年12月4日
Works(作品等)
1-
2003年
共同研究・競争的資金等の研究課題
12-
その他の研究制度 2012年4月 - 現在
-
その他の研究制度 2010年4月 - 現在
-
その他の研究制度 2005年4月 - 現在
-
共同研究 2005年4月 - 現在
-
科学研究費補助金 2005年4月 - 現在
-
その他の研究制度 2005年4月
産業財産権
6メディア報道
4-
日経ビジネス 2011年11月21日 新聞・雑誌
-
日本食糧新聞 2010年4月12日 新聞・雑誌
-
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、日経新聞の全国版、週刊文春、週刊新潮 2008年5月29日 新聞・雑誌
-
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞、日経新聞の全国版、週刊文春、週刊新潮 2007年8月20日 新聞・雑誌
その他
40-
2014年4月 - 2014年4月大豆に含まれるβコングリシニンの脂質代謝、糖代謝、エネルギー代謝に及ぼす影響を糖尿病ラットを用いて調べる。
-
2013年11月 - 2013年11月マウスを用いて、等カロリーで、高脂肪低炭水化物食あるいは低脂肪高炭水化物食を与え、内臓脂肪蓄積、エネルギー代謝、脂質代謝を調べる。脂肪としては、ラードと大豆油を用いる。高脂肪食やラードなどの飽和脂肪が肥満を誘発するのかどうかを検証する。
-
2011年4月 - 2011年4月大豆に含まれるβコングリシニンの脂質代謝、糖代謝、エネルギー代謝に及ぼす影響をラットを用いて調べる。
社会貢献活動
55