基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 分析評価グループ 上級研究員
学位
博士(農学)(東京大学大学院農学生命科学研究科)

J-GLOBAL ID
200901072855311029
researchmap会員ID
5000092513

外部リンク

近赤外分光法、蛍光指紋、画像計測等による食品・青果物の非破壊品質評価、データマニングに関する研究を行っています。現在は、画像やスペクトルなどの大量のデータからいかに有用な情報を引き出すか、というテーマに興味を持っています。少しずつではありますが、ディープラーニング(深層学習)を使った画像解析や機械学習アルゴリズムによるスペクトルデータの解析にも着手しています。データ解析には主に数値解析ソフトMATLABを使っています。


論文

  92

MISC

  39

講演・口頭発表等

  61

共同研究・競争的資金等の研究課題

  17

産業財産権

  15