基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 非破壊計測ユニット 上級研究員
Katholieke Universiteit Leuven Division MeBioS, Dept. Biosystems Visiting Research Associate
学位
博士(農学)(東京大学大学院農学生命科学研究科)

J-GLOBAL ID
200901072855311029

外部リンク

近赤外分光法、蛍光指紋、画像計測等による食品・青果物の非破壊品質評価、データマニングに関する研究を行っています。現在は、分光スペクトルなどの大量のデータからいかに有用な情報を引き出すか、というテーマに興味を持っています。少しずつではありますが、近年話題のディープラーニング(深層学習)を使った画像解析にも着手しています。データ解析には主にMatlabとPLS_toolboxというアドオンソフトを使っています。

論文

  90

MISC

  40

講演・口頭発表等

  30

共同研究・競争的資金等の研究課題

  6

産業財産権

  15