MISC

2007年12月

味の広がりを感じるのに必要な咀嚼回数に影響する要因

日本味と匂学会誌
  • 沼尾 尚也
  • ,
  • 山下 秀一郎
  • ,
  • 笠原 隼男
  • ,
  • 富田 美穂子
  • ,
  • 浅沼 直和

14
3
開始ページ
595
終了ページ
598
記述言語
日本語
掲載種別
出版者・発行元
日本味と匂学会

味の広がりを感じるまでの咀嚼回数に影響を及ぼす因子を検索する目的で、味覚やその他の顎口腔機能に関連した種々の検査を新たな追加項目として設定し、分析した。顎口腔系に異常を認めない健常有歯顎者20例を対象とした。味の広がり度が拡大するのに伴い、認識に必要な咀嚼回数は増加する傾向を示し、味の広がり度の違いによる咀嚼回数に有意差を認めた。味の広がり度にかかわらずスクロースの濃度が濃くなるにつれ、味を感じるまでの咀嚼回数は少なくなる傾向を示し、スクロース濃度の違いによる咀嚼回数に有意差を認めた。2%スクロース試料の味を舌一部で感じるのに必要な咀嚼回数と、口腔関連QOLとの間には正の相関、5%スクロース試料の味を舌全体で感じるのに必要な咀嚼回数と、最大咬合力との間には負の相関を認めた。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006651303
Jamas Url
https://search.jamas.or.jp/index.php?module=Default&action=Link&pub_year=2007&ichushi_jid=J04102&link_issn=&doc_id=20071228200076&doc_link_id=110006651303&url=http%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fnaid%2F110006651303&type=CiNii&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00003_1.gif
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ID情報
  • ISSN : 1340-4806
  • 医中誌Web ID : 2008133784
  • CiNii Articles ID : 110006651303

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