2017年1月
食器洗浄作業時における既存厨房服着用が身体に与える影響に関する一考察
日本繊維製品消費科学会
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 58
- 号
- 1
- 開始ページ
- 74
- 終了ページ
- 79
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究論文(学術雑誌)
- DOI
- 10.11419/senshoshi.58.1_74
- 出版者・発行元
- 一般社団法人 日本繊維製品消費科学会
<p><tt>大型の食器洗浄機が導入されている大量調理施設の厨房室は,高温多湿となりやすい.本研究の目的は,暑熱環境で既存厨房服を着用して洗浄作業をした時に,体に与える影響を明らかにすることである.平均年齢</tt>61.6 <tt>歳の健常な</tt>5 <tt>名の女性が,既存厨房服または防水服(対照)で</tt>45 <tt>分間の食器洗浄作業を行った.主観的疲労感,唾液α</tt>-<tt>アミラーゼと口腔温の測定を,作業開始前,作業開始</tt>30 <tt>分後および</tt>45 <tt>分後,および作業終了</tt>15 <tt>分後に行った.作業開始</tt>30 <tt>分後および</tt>45 <tt>分後は,既存厨房服着用群および防水服着用群(対照)ともに,何れの測定項目においても作業前に比較して有意に高値を示した.作業終了</tt>15 <tt>分後の既存厨房服着用群の口腔温は,作業前に比較して有意に高値を示した.しかし,対照群における口腔温は作業開始前と有意な差を認めなかった.防水着は,既存厨房服に比較して,食器洗浄作業の労働負担を軽減することが示唆された.</tt></p>
- リンク情報
- ID情報
-
- DOI : 10.11419/senshoshi.58.1_74
- ISSN : 0037-2072
- CiNii Articles ID : 130005297117
- CiNii Books ID : AN00131775