論文

2008年5月15日

赤ヌカからの機能性食品素材の開発

日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan
  • 尾関 健二

103
5
開始ページ
321
終了ページ
326
記述言語
日本語
掲載種別
DOI
10.6013/jbrewsocjapan1988.103.321
出版者・発行元
Brewing Society of Japan

赤ヌカは醸造副産物として産生されるだけでなく, 飯米精米に伴っても大量に排出される我が国の重要なバイオマス資源である。本稿では, この赤ヌカを機能性食品素材として有効に活用するための検討結果を紹介していただいた。赤ヌカを酵素分解し, その後に酵母で発酵させることにより, ヘミセルロースの分解物であるキシロースやアラビノースが濃縮され, 血糖値上昇防止効果やアレルギー低減効果などが確認されている。赤ヌカを用いた機能性食品の開発向けて, 興味深い研究結果である。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1988.103.321
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/10021180349
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10034389
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/9512229
URL
https://jlc.jst.go.jp/DN/JALC/00313992115?from=CiNii
ID情報
  • DOI : 10.6013/jbrewsocjapan1988.103.321
  • ISSN : 0914-7314
  • CiNii Articles ID : 10021180349
  • CiNii Books ID : AN10034389

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