論文

査読有り
2021年3月

超低磁場NMR装置の開発と非破壊での食品類の状態分析

植物環境工学
  • 柳橋秀幸
  • ,
  • 阿部航也
  • ,
  • 平間淳司
  • ,
  • 小山大介
  • ,
  • 八田純一

33
1
開始ページ
12
終了ページ
19
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
DOI
10.2525/shita.33.12
出版者・発行元
日本生物環境工学会

<p>一般に,低磁場ではNMR信号検出が困難とされる中で,本研究では永久磁石を用いた磁場強度52 mTの超低磁場なNMR測定装置を開発し,これを用いた緩和時間の測定結果の妥当性を評価するとともに,非破壊での食品類の品質評価,特に果実類の糖度変化やヨーグルトの熟度診断への有用性を検討した.非破壊によるウンシュウミカンの緩和時間測定ではT1の変化から糖度変化を,T2の変化から果実内部の水分量変化を推測できる可能性が示唆され,本装置は熟度診断としての有用性が見込まれることを示した.ヨーグルトの緩和時間測定ではT2の変化からゲル化の進行状態を把握し,発酵状態を推測できることを示した.以上のように,本研究で開発した卓上型で軽量かつ超低磁場NMR測定装置は,非破壊で食品類の品質ならびに状態を分析・評価する装置として期待が持てると結論した.</p>

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.2525/shita.33.12
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130007993592
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12010914
URL
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shita/33/1/33_12/_pdf
ID情報
  • DOI : 10.2525/shita.33.12
  • ISSN : 1880-2028
  • eISSN : 1880-3563
  • CiNii Articles ID : 130007993592
  • CiNii Books ID : AA12010914

エクスポート
BibTeX RIS