吉金 優
ヨシカネ ユウ (Yu YOSHIKANE)
更新日: 02/01
基本情報
- 所属
- ノートルダム清心女子大学 人間生活学部食品栄養学科 准教授
- 学位
-
博士(農学)(2008年3月 愛媛大学大学院)修士(農学)(2005年3月 高知大学大学院)学士(農学)(2003年3月 高知大学)
- 研究者番号
- 10530131
- J-GLOBAL ID
- 200901054089234957
- researchmap会員ID
- 5000097114
- 外部リンク
経歴
14-
2021年10月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2014年4月 - 2018年3月
-
2014年4月 - 2018年3月
-
2013年4月 - 2014年3月
-
2013年4月 - 2014年3月
-
2008年8月 - 2013年3月
-
2008年8月 - 2013年3月
-
2008年4月 - 2008年7月
-
2007年4月 - 2008年3月
学歴
3-
2005年4月 - 2008年3月
-
2003年4月 - 2005年3月
-
1999年4月 - 2003年3月
委員歴
7-
2020年4月 - 現在
-
2019年4月 - 現在
-
2018年4月 - 現在
-
2017年4月 - 現在
-
2017年4月 - 2019年3月
-
2016年10月 - 2017年7月
-
2016年10月 - 2017年6月
受賞
4論文
29-
日本暖地畜産学会報 63(2) 101-111 2020年 査読有り
-
Nutrients 12(9) 2646, doi:org/10.3390/nu12092646 2020年 査読有り
-
アロマテラピー学雑誌 20(1) 13-21 2019年 査読有り
-
アロマテラピー学雑誌 19(1) 1-9 2018年 査読有り
-
Biochemical and Biophysical Research Communications 456 35-40 2015年 査読有り
-
アロマテラピー学雑誌 15(1) 54-62 2015年 査読有り
-
Collaboration, 高知大学教育研究部総合科学系地域協働教育学部門研究論集 5 101-106 2014年 査読有り
-
Biochimica et Biophysica Acta: Proteins and Proteomics 1834(6) 953-963 2014年 査読有り
-
Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications 70(4) 424-432 2014年 査読有り
-
PLOS One 8(1) e55219, doi:10.1371/journal.pone.0055219 2013年 査読有り
-
アロマテラピー学雑誌 13(1) 14-20 2013年 査読有り
-
FEMS Microbiology letters 329(2) 116-122 2012年 査読有り
-
アロマテラピー学雑誌 12(1) 41-49 2012年 査読有り
-
Journal of Molecular Catalysis B 67(1-2) 104-110 2010年 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 56(3) 157-163 2010年 査読有り
-
The Journal of Biochemistry 145(4) 493-503 2009年 査読有り
-
The Journal of Biological Chemistry 283(2) 1120-1127 2008年 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 54(1) 18-24 2008年 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 54(3) 185-190 2008年 査読有り
-
The Journal of Biochemistry 143(5) 603-609 2008年 査読有り
MISC
5-
Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications 66(6) 718-720 2010年 査読有り
-
Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications 65(8) 829-831 2009年 査読有り
-
Acta Crystallographica Section F: Structural Biology and Crystallization Communications 65(9) 886-889 2009年 査読有り
-
高知大学リサーチマガジン 3 3-4 2008年
-
Acta Crystallographica Section D: Biological Crystallography 60(11) 2061-2062 2004年 査読有り
講演・口頭発表等
114-
第25回海洋深層水利用学会全国大会「海洋深層水2021大会」 2021年10月
-
食品衛生学, 2021年9月18日
-
日本農芸化学会西日本・中四国・関西支部 2021年度合同大会(第60回講演会) 2021年9月
-
日本農芸化学会西日本・中四国・関西支部 2021年度合同大会 2021年9月
-
日本食品科学工学会第68回大会 2021年8月
-
2021年7月27日
-
おかやまバイオアクティブ研究会第24回学生プレゼンテーション 2021年7月
-
日本食品保蔵科学会第70回大会(オンライン東京大会) 2021年6月
-
2020年9月18日
-
31st World Congress on Nutrition & Food Sciences 2020年2月
-
2019年11月5日 招待有り
-
2019年9月4日 招待有り
-
日本食品保蔵科学会第68回大会(福岡大会) 2019年6月
-
20th International Congress on Nutrition & Health 2019 2019年3月
-
吉備創生カレッジ 2019年2月26日
-
日本農芸化学会中四国支部第53回講演会(例会) 2019年1月
-
2018年8月31日 招待有り
-
日本農芸化学会中四国支部第51回講演会(例会) 2018年6月
共同研究・競争的資金等の研究課題
24-
馬路村農業協同組合 2021年 - 2022年
-
昭和刷子株式会社 2020年 - 2021年
-
ノートルダム清心女子大学 2020年度研究助成 2020年 - 2021年
-
ノートルダム清心女子大学 2020年度研究助成 2020年 - 2021年
-
科学研究費補助金 基盤研究(C) 基盤研究(C) 2019年 - 2021年
-
百姓のわざ伝承グループ 2019年 - 2020年
-
岡山県 令和2年度地域を学んでのこさずたべよう事業 2020年
-
平成29年度高知県産学官連携産業創出研究推進事業 2017年 - 2019年
-
ノートルダム清心女子大学 2019年度学長裁量経費教育改革研究助成金 2019年
-
マルクラ食品有限会社 2019年
-
馬路村農業協同組合 2019年
-
高知県中土佐町 2018年
-
馬路村地域活性化協議会 2016年 - 2017年
-
井上石灰工業株式会社 2016年 - 2017年
-
高知大学平成29年度学生の県内定着または雇用創出に係る研究経費 2017年
-
井上石灰工業株式会社 2014年 - 2015年
-
科学研究費補助金 若手研究(B) 2014年 - 2015年
-
夢産地とさやま開発公社 2015年
-
馬路村農業協同組合 2015年
-
黒潮町缶詰製作所 2014年
社会貢献活動
6