2016年4月 - 2019年3月
リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A)
青果物の定量的な鮮度評価技術を開発するために、老化に伴う生体膜脂質やカルボニル化合物、揮発生化合物の動態変化を質量分析技術ベースとしたメタボロミクスによって明らかにした。特に、大豆モヤシにおいては、アブシジン酸が積算呼吸量の増加と共に増加し、鮮度マーカー代謝物となることを提案した。また、近赤外分光法や蛍光指紋法といった分光技術による青果物の非破壊鮮度検査技術の基盤理論を明らかにした。
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- 課題番号 : 16H02581
- 体系的課題番号 : JP16H02581
この研究課題の成果一覧
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論文
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Food Analytical Methods 2022年10月28日 査読有り責任著者
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農業食料工学会誌 83(3) 182-191 2021年 査読有り責任著者
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農業食料工学会誌 82(6) 636-641 2020年12月 査読有り責任著者
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Food Chemistry 269 588-594 2018年 査読有り責任著者
MISC
1-
アグリバイオ 4(13) 1138-1142 2020年12月 招待有り筆頭著者
講演・口頭発表等
1-
2019年度農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 2019年9月5日