共同研究・競争的資金等の研究課題

2016年4月 - 2019年3月

リピドミクスによる収穫後青果物の代謝制御予測と鮮度評価技術への展開

日本学術振興会  科学研究費助成事業 基盤研究(A)  基盤研究(A)

課題番号
16H02581
体系的課題番号
JP16H02581
配分額
(総額)
42,250,000円
(直接経費)
32,500,000円
(間接経費)
9,750,000円

青果物の定量的な鮮度評価技術を開発するために、老化に伴う生体膜脂質やカルボニル化合物、揮発生化合物の動態変化を質量分析技術ベースとしたメタボロミクスによって明らかにした。特に、大豆モヤシにおいては、アブシジン酸が積算呼吸量の増加と共に増加し、鮮度マーカー代謝物となることを提案した。また、近赤外分光法や蛍光指紋法といった分光技術による青果物の非破壊鮮度検査技術の基盤理論を明らかにした。

リンク情報
URL
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-16H02581/16H02581seika.pdf
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-16H02581
ID情報
  • 課題番号 : 16H02581
  • 体系的課題番号 : JP16H02581

この研究課題の成果一覧

論文

  4

MISC

  1

講演・口頭発表等

  1