共同研究・競争的資金等の研究課題

2015年4月 - 2018年3月

食品安全のためのリスクコミュニケーションモデルの開発とプロフェッションの要件

日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(A)

課題番号
15H02465
体系的課題番号
JP15H02465
担当区分
連携研究者
配分額
(総額)
40,430,000円
(直接経費)
31,100,000円
(間接経費)
9,330,000円

主に以下の分析を行い、成果を公表した。食品を介した放射性物質の健康影響について、(1)市民のリスク知覚構造の日・仏・韓の比較、(2)リスクイメージとその源泉に関する日仏比較、(3)福島産農産物に対する態度と支払い意思額、科学情報受容、(4)パネルデータによるリスク認知の変化、科学情報の提供によるニューメラシーがリスク認知に及ぼす影響。潜在的な健康リスクに関して、(5)食事組み合わせパターン、(6)食事内容構成の決定と食事規範。(7)食品安全の高等専門教育体系のフランス調査とプロフェッションの要件。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-15H02465
ID情報
  • 課題番号 : 15H02465
  • 体系的課題番号 : JP15H02465

この研究課題の成果一覧

論文

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メディア報道

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