TSUDUKI Tsuyoshi

J-GLOBAL         Last updated: Jun 18, 2018 at 14:39
 
Avatar
Name
TSUDUKI Tsuyoshi
URL
http://db.tohoku.ac.jp/whois/e_detail/63312a3d5d7175c4f1ede1468ecc4803.html
Affiliation
Tohoku University
Section
Graduate School of Agriculture Division of Bioscience and Biotechnology for Future Bioindustries Department of Science of Food Function and Health Laboratory of Food and Biomolecular Science
Job title
Associate Professor
Degree
博士(農学)(Tohoku University)
Other affiliation
Tohoku University

Research Areas

 
 

Committee Memberships

 
May 2016
 - 
Today
ICoFF2019  組織委員
 
Apr 2014
 - 
Today
日本油化学会  関東支部幹事
 
Nov 2013
 - 
Today
日本ビタミン学会  代議員
 
Sep 2013
 - 
Today
日本脂質栄養学会  評議員
 
Jul 2013
 - 
Today
SAM協議会  評議員
 

Awards & Honors

 
Oct 2017
伝統的日本食摂取が軽度肥満者に与える影響, 第38回日本肥満学会適塾賞, 日本肥満学会
Winner: 都築毅*、浅野将希、菅原沙恵子、串田衛
 
Mar 2017
異なる年代の日本食の成分比較とその応用, 日本農芸化学会2017年度大会トピックス賞, 日本農芸化学会
Winner: 都築毅*、坂本有宇、菅原沙恵子、菅原沙恵子、菅原達也、木村和彦
 
Jun 2016
日本食の健康長寿効果に起因する成分の探索, 第16回日本抗加齢医学会総会最優秀演題賞, 日本抗加齢医学会
Winner: 都築毅*、山本和史、溝脇由依、坂本有宇、岩垣ゆい
 
Mar 2015
乳児期の低栄養により誘導されるインスリン分泌能の低下に対する魚油の効果, 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞, 日本農芸化学会
Winner: 都築 毅*、畠山雄有、卾 爽、山本和史、坂本有宇
 
Mar 2015
日本食の脂肪酸組成が内臓脂肪蓄積に及ぼす影響, 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞, 日本農芸化学会
Winner: 坂本有宇、都築 毅*
 

Published Papers

 
Fermented soybean suppresses visceral fat accumulation in mice
M. Kushida, R. Okouchi, Y. Iwagaki, M. Asano, M.X. Du, K. Yamamoto, T. Tsuduki*
Mol. Nutr. Food Res.   in press    Jun 2018   [Refereed]
Influence of Japanese diet consumption during pregnancy and lactation on lipid metabolism in offspring
H. Ishikawa, X. Guo, S. Sugawara, Y. Iwagaki, K. Yamamoto, A. Konno, M. Nishiuchi, T. Tsuduki*
Nutrition   in press    Jun 2018   [Refereed]
Effects of the Japanese diet in combination with exercise on visceral fat accumulation
M. Asano, Y. Iwagaki, S. Sugawara, M. Kushida, R. Okouchi, K. Yamamoto, T. Tsuduki*
Nutrition   in press    Jun 2018   [Refereed]
Effects of Dietary Intake of Japanese Mushrooms on Visceral Fat Accumulation and Gut Microbiota in Mice
T. Shimizu*, K. Mori, K. Ouchi, M. Kushida, T. Tsuduki
Nutrients   10(5) 610   May 2018   [Refereed]
H. Ishikawa, X. Guo, S. Sugawara, Y. Iwagaki, K. Yamamoto, T. Tsuduki*
Biosci. Biotechnol. Biochem.   82(3) 515-524   Mar 2018   [Refereed]
I.F.=1.295

Misc

 
昭和50年の”スーパー和食”で脳の老化を食い止める!
都築毅*
おとなの病気予防   58-63   Nov 2017
昭和の日本食と生活習慣病
都築毅*
e-mediceoオンラインジャーナル   2017/11/08 1-4   Nov 2017
日本食の健康機能の科学的評価
都築毅*
日本栄養士会雑誌   60(11) 29-36   Nov 2017
昭和五十年の和食が、健康に最も良い
都築毅*
Hanada   2017年9月号 223-229   Sep 2017
学会見聞記
都築毅*
バイオサイエンスとインダストリー   75(4) 335-336   Jul 2017

Books etc

 
おうちで和食
都築毅*
農林水産省   May 2017   
スーパー和食 昭和50年の献立60
都築毅*
宝島社   Sep 2016   
和食と健康
都築毅、渡邊智子 (Part:Joint Work)
思文閣出版   Aug 2016   
日本食およびその素材の健康機能性開発
都築毅 (Part:Joint Work, 伝統的日本食の長寿・健康維持効果~現在と過去の日本食の比較試験~)
シーエムシー出版   May 2016   
昭和50年の食事で、その腹は引っ込む
都築毅*
講談社   Jan 2015   
+α新書

Conference Activities & Talks

 
発酵前後の味噌がマウスの運動能に与える影響
大河内蘭、岩垣ゆい、都築 毅*
2017年度生命科学系学会合同年次大会   6 Dec 2017   
妊娠授乳期の母親のコーヒー摂取が子供に与える影響について
石川春奈、郭曉旭、都築 毅*
2017年度生命科学系学会合同年次大会   6 Dec 2017   
健康的日本食の成分解析とその応用
都築 毅*、坂本有宇
2017年度生命科学系学会合同年次大会   6 Dec 2017   
イワシの加熱調理がEPAやDHA含量に与える変化とマウスの体内移行量へ与える影響
坂之井 悠人、都築 毅*
第22回日本フードファクター学会学術集会   2 Dec 2017   
糖質制限食が老化促進モデルマウス(SAMP8)に与える影響
捨田利 望実、山本 和史、都築 毅*
第22回日本フードファクター学会学術集会   2 Dec 2017   

Research Grants & Projects

 
アレルギー制御に関する研究
The Other Research Programs
Project Year: Apr 2008 - Today
脂質の吸収代謝に関する研究
The Other Research Programs
Project Year: Apr 2008 - Today
老化制御に関する研究
The Other Research Programs
Project Year: Apr 2008 - Today
メタボリックシンドロームの制御に関する研究
The Other Research Programs
Project Year: Apr 2008 - Today
血管に関する研究
Project Year: Apr 2008 - Today

Social Contribution

 
第1回日本食と健康研究会市民公開講座
[Others]  25 Mar 2018
健康的な和食のススメ~今こそ伝えたい和食の良さ~
第14回フォーラム 食の寺小屋2018
[Others]  4 Feb 2018
「発酵」の不思議を探る
NPO法人自然農食みやぎ
[Others]  4 Feb 2018
日本食の健康機能について
第8回契約代理店会議
[Others]  25 Jan 2018
メタボロミクスを利用した食事や食品の機能性評価
和食給食サミット
[Others]  19 Nov 2017
和食と健康

Others

 
Oct 2017   世界の健康に貢献する日本食パターンの評価方法の確立とその応用に関する研究
世界の健康に貢献する日本食パターンの評価方法の確立とその応用に関する研究
Apr 2017   母親のコーヒー摂取が子のメタボリックシンドローム発症リスクに与える影響
母親のコーヒー摂取が子のメタボリックシンドローム発症リスクに与える影響に関する研究
Jan 2017   ミドリムシの有用性について
ミドリムシの有用性について明らかにする
Dec 2016   ミドリムシを用いた機能性試験
ミドリムシを用いた機能性試験について
Apr 2016   シソの有用性について
シソの有用性について明らかにする