中口 義次

J-GLOBALへ         更新日: 19/09/17 09:37
 
アバター
研究者氏名
中口 義次
 
ナカグチ ヨシツグ
所属
石川県立大学
部署
生物資源環境学部 食品科学科
職名
准教授
学位
博士(医学)(京都大学)

研究分野

 
 

経歴

 
2014年4月
 - 
現在
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
 
2013年4月
 - 
現在
京都大学 東南アジア地域研究研究所 連携准教授
 
2012年4月
 - 
2013年3月
京都大学 東南アジア研究所 特任准教授
 
2006年4月
 - 
2012年3月
京都大学 東南アジア研究所 助教
 
2003年4月
 - 
2006年3月
京都大学 京都大学東南アジアセンター 非常勤研究員
 

学歴

 
1993年4月
 - 
2017年3月
島根大学 農学部 生物資源科学科
 
1997年4月
 - 
1999年3月
大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科 
 
1999年4月
 - 
2003年3月
京都大学大学院 医学研究科 病理系
 

委員歴

 
2018年7月
 - 
現在
野々市市男女共同参画審議会  審議会委員
 
2017年1月
 - 
現在
日本食品微生物学会  評議員
 
2015年
 - 
現在
バイオメディカルサイエンス研究会(BMSA)  委員・アドバイザー
 
2014年4月
 - 
現在
農林水産省 北陸農政局 消費・安全対策交付金事業  第三者評価委員
 
2018年7月
 - 
現在
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合  食品安全推進委員会外部委員
 
2017年4月
 - 
2018年3月
コープいしかわ CSRレポート  第三者意見
 

論文

 
Preliminary quantitative microbial risk assessment of pathogenic Vibrio parahaemolyticus in short mackerel in Malaysia
Tan, C. W., Malcolm, T. T. H., Premarathne, J. M. K. J. K., New, C. Y., Kuan, C. H., Thung, T. Y., Chang, W. S., Loo, Y. Y., Rukayadia, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Microbial Risk Analysis   12 11-19   2019年   [査読有り]
Detection of Vibrio cholerae in street food (satar and otak-otak) by Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP), multiplex polymerase chain reaction (mPCR) and plating methods
Tang, J-Y-H., Farhana Sakinah, M.R., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Chai, L-C., New, C.Y., Radu, S.
Food Research   2(5) 447-452   2018年   [査読有り]
Occurrence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in raw shellfish at retail markets in Malaysia and antibacterial efficacies of black seed (Nigella sativa) oil against MRSA
Othman, B. R., Kuan, C. H., Mohammed, A. S., Cheah, Y. K., Tan, C. W., New, C. Y., Thung, T. Y., Chang, W. S., Loo, Y. Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Control   90 324-331   2018年   [査読有り]
Detection of Listeria Spp. and Listeria monocytogenes in vegetables by Loop-Mediated Isothermal Amplifcation (LAMP) and multiplex Polymerase Chain Reaction (PCR)
Tang, J. Y. H., Razali, N. A. S., Jalil, L. A., Mat-Sa’ad, S. H., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Journal of Fundamental and Applied Sciences   9(2S) 698-714   2017年   [査読有り]
Risk of Escherichia coli O157:H7 infection linked to the consumption of beef
Premarathne J. M. K. J. K., New, C. Y., Ubong, A., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Reasearch   1(3) 67-76   2017年   [査読有り]
Level of Campylobacter jejuni from naturally contaminated chicken liver and chicken legs in various task: a cross contamination study
New, C.Y., Wong, C.Y., Usha, M., Ubong, A., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Research   1(2) 33-37   2017年   [査読有り]
Isolation and antibiotic susceptibility profile of Vibrio cholerae isolated from catfish (Pangasius hypophthalmus)
Norshafawati, R., Noorlis, A., Kuan, C.H., New, C.Y., Mingkwan, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Research   1(1) 23-27   2017年   [査読有り]
Prevalence and antibiotic resistance against tetracycline in Campylobacter jejuni and C. coli in cattle and beef meat from Selangor, Malaysia
Premarathne, J. M. K. J. K., Anuar, A. S., Thung, T. Y., Satharasinghe, D. A., Jambari, N. N., Abdul-Mutalib, N. A., Huat, J. T. Y., Basri, D. F., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Frontiers in Microbiology   8 2245   2017年   [査読有り]
Distribution of bacteriophages in food and environment samples
Premarathne, J. M. K. J. K., Thung, T. Y., New, C. Y., Huat, J. T. Y., Basri, D. F., Rukayadi, Y., Nakaguchi,Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   24(2) 888-896   2017年   [査読有り]
Prevalence and antimicrobial susceptibility of Vibrio parahaemolyticus isolated from short mackerels (Rastrelliger brachysoma) in Malaysia
Tan, C. W., Malcolm, T. T. H., Kuan, C. H., Thung, T. Y., Chang, W. S., Loo, Y. Y., Premarathne, J. M. K. J. K., Ramzi, O. B., Norshafawatie, M. F. S., Yusralimuna, N., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Frontiers in Microbiology   8 1087   2017年   [査読有り]
Antibiotic susceptibility profile of Vibrio parahaemolyticus isolated from shrimp in Selangor, Malaysia
Saifedden, G., Farinazleen, G., Nor-Khaizura, A., Kayali, A.Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   23(6) 2732-2736   2016年   [査読有り]
Impact of human Campylobacter infections in South-East Asia: the contribution of the poultry sector
Premarathne, J. M., Satharasinghe, D. A., Huat J. T., Basri, D. F., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Critical Reviews in Food Science and Nutrition   57(18) 3971-3986   2016年   [査読有り]
Evaluation of cloves (Syzygium aromaticum) against antibiotics resistant Vibrio parahaemolyticus on seafood
Elexson, N., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   25(5) 2229-2233   2016年   [査読有り]
Prevalence and antibiotic resistance of Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium in raw chicken meat at retail markets in Malaysia
Thung, T. Y., Mahyudin, N. A., Basri, D.F., Wan Mohamed Radzi, C. W., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Polutry Science   95(8) 1888-1893   2016年   [査読有り]
石川県における獣害の被害対策と食肉利用の可能性
柳井 清司、石田 元彦、矢野 俊博、中口 義次、中谷内 修
石川県立大学年報 平成26年度   15-34   2015年
Characterisation of L. monocytogenes strains isolated from salad vegetables
Ponniah, J., Robin, T., Radu, S., Cheah, Y. K., Ghazali, F. M., Nishibuchi, M., Nakaguchi, Y., Malakar, P.
International Journal of Food Safety, Nutrition and Public Health   5(2) 137-150   2015年   [査読有り]
Improvement of the quantitation method for the tdh (+) Vibrio parahaemolyticus in molluscan shellfish based on most-probable-number, immunomagnetic separation, and loop-mediated isothermal amplification
Escalante-Maldonado O., Kayali A.Y., Yamazaki W., Vuddhakul V., Nakaguchi Y., Nishibuchi M.
Frontiers in Microbiology   9(6) 270   2015年   [査読有り]
Quantification and antibiotic susceptibility of Salmonella spp., Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium in raw vegetables (ulam)
Najwa, M. S., Rukayadi, Y., Ubong, A., Loo, Y. Y., Chang, W. S., Lye, Y. L., Thung, T. Y, Aimi, S. A., Malcomn, T. T. H, Goh, S. G., Kuan, C. H., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   22(5) 1761-1769   2015年   [査読有り]
Risk assessment of acquiring listeriosis from consumption of chicken offal in Selangor, Malaysia
Kuan, C. H., Goh, S. G., Loo, Y. Y., Chang, W. S., Lye, Y. L., Puspanadan, S., Shahril, N., Tang, J. Y. H., Mahyudin, N. A., Nishibuchi, M., Nakaguchi, Y., Radu, S.
International Food Research Journal   22(4) 1711-1718   2015年   [査読有り]
Molecular characterization of Escherichia coli isolated from different food sources
Cheah, Y. K., Tay, L. W., Aida, A. A., Radu, S., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M.
International Food Research Journal   22(1) 31-40   2015年   [査読有り]
Immuno-magnetic isolation and characterization and genetic relationship of Escherichia coli O26 from raw meats, Hat yai city, Songkhla, Thailand
Sirikaew, S., Rattanachuay, P., Nakaguchi, Y., Sukhumungoon, P.
Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health   46(2) 241-253   2015年   [査読有り]
Development of a method for detection of shigatoxin-producing Escherichia coli belonging to clinically important twelve O serotypes based on the combination of pickpen-assisted immunomagnetic separation and loop-mediated isothermal amplification
Kayali, A. Y., Escalante-Maldonado, O., Vuddhakul, V., Seto, K., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M.
International Journal of Immunology and Immunotherapy   2(1) 1-7   2015年   [査読有り]
Detection and quantification of pathogenic Vibrio parahaemolyticus in shellfish by using multiplex PCR and loop-mediated isothermal amplification assay
Malcolm, T. T. H., Cheah, Y. K., Radzi, C. W. J. W. M., Kasim, F. A., Kantilal, H. K., John, T. Y. H., Martinez-Urtaza, J., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Control   47 664-671   2015年   [査読有り]
Virulence characteristics and antimicrobial susceptibility of uropathogens from patients on Phuket island, Thailand
Themphachana, M., Kanobthammakul, S., Nakaguchi, Y., Singkhamanan, K., Yadrak, P., Sukhumungoon, P.
Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health   45(5) 1-9   2014年   [査読有り]
Consumption of raw oysters: a risk factor for Vibrio parahaemolyticus infection
New, C. Y., Kantilal, H. K., Tan, M. T. H., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   21(6) 2459-2472   2014年   [査読有り]
First report in Thailand of a stx-negative Escherichia coli O157 strain from a patient with diarrhea
Themphachana, M., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Seto, K., Rattanachuay, P., Singkhamanan, K., Sukhumungoon, P.
Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health   45(4) 1-9   2014年   [査読有り]
Molecular characterization and relationship of methicillin-resistant Staphylococcus aureus among strains from healthy carriers and university hospital patients, southern Thailand
Sukhumungoon P, Hayeebilan F, Yadrak P, Kanobthammakul S, Nakaguchi Y., Saengsuwan P, Singkhamanan K.
Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health   45(2) 402-412   2014年   [査読有り]
Most-probable-number loop-mediated isothermal amplification-based procedure enhanced with K antigen-specific immunomagnetic separation for quantifying tdh(+) Vibrio parahaemolyticus in molluscan Shellfish
Tanaka N, Iwade Y, Yamazaki W, Gondaira F, Vuddhakul V, Nakaguchi Y., Nishibuchi M.
Journal of Food Protection   77(7) 1078-1085   2014年   [査読有り]
Quantification of enterophathogenic Escherichia coli from retailed meats
Pannuch, M., Sirikaew, S., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Sukhumungoon, P.
International Food Research Journal   21(2) 547-551   2014年   [査読有り]
Biofilm assessment of Vibrio parahaemolyticus from seafood using Random Amplified Polymorphism DNA-PCR
Elexson, N., Yaya, R., Nor, A. M., Kantilal, H. K., Ubong, A., Nakaguchi Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   21(1) 59-65   2014年   [査読有り]
Effect of detergents as antibacterial agents on biofilm of antibiotics-resistant Vibrio parahaemolyticus isolates
Elexson, N., Leili, A.-H., Rukayadi, Y., Soopna, P., Lee, H. Y., Zainazor, T. C. T., Ainy, M. N., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Food Control   35 378-385   2014年   [査読有り]
Transmission of Listeria monocytogenes from raw chicken meat to cooked chicken meat through cutting boards
Goh, S. G., Leili, A.-H., Kuan, C. H., Loo, Y. Y., Lye, Y. L., Chang, W. S., Soopna, P., Najwa, M. S., Tang, J. Y. H., Yaya, R., Nishibuchi, M., Nakaguchi, Y., Radu, S.
Food Control   37 51-55   2014年   [査読有り]
Review on Protocol Development for Detection and Identification of Listeria monocytogenes in Foods
Lee, H. Y., Chai, L. C., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
Journal of Pure and Applied Microbiology   7(4) 2523-2530   2013年   [査読有り]
Quantitative detection and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli O157 and non-O157 in raw vegetables by MPN-PCR in Malaysia
Loo, Y. Y, Puspanadan, S., Goh, S. G., Kuan, C. H., Chang, W. S., Lye, Y. L., John, Y. H. T, Rukayadi, Y., Nakaguchi,Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   20(6) 3313-3317   2013年   [査読有り]
Molecular characterization of Vibrio parahaemolyticus carrying tdh and trh genes using ERIC-, RAPD- and BOX-PCR on local Malaysia bloody clam and Lala
Cheah, Y. K., Teck-Ee, K., Radu, S., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M.
International Food Research Journal   20(6) 3299-3305   2013年   [査読有り]
Contamination by Vibrio parahaemolyticus and its virulent strains in seafood marketed in Thailand, Vietnam, Malaysia, and Indonesia
Nakaguchi, Y.
Tropical Medicine and Health   41(3) 95-102   2013年   [査読有り]
Shiga toxin 2-converting bacteriophages occupy sbcB gene as a primary integration site in bovine-origined Escherichia coli O157:H7 and non-O157 from Thailand
Sukhumungoon, P., Nakaguchi, Y.
Life Science Journal   10(4) 2334-2340   2013年   [査読有り]
Fate of Thai Escherichia coli O157:H7 and non-O157 lineages in pasteurized milk
Pewleang, T., Nakaguchi, Y., Sukhumungoon, P.
Life Science Journal   10(4) 2368-2373   2013年   [査読有り]
Characterization of extended-spectrum β-lactamases (ESBLs) producers in Klebsiella pneumoniae by genotypic and phenotypic method
Puspanadan, S., Afsah-Hejri, L., John, Y. H. T., Rukayadi, Y., Loo, Y. Y, Nillian, E., Kuan, C. H., Goh, S. G., Chang, W. S., Lye, Y. L., Mohd Shahril, N., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   20(3) 1479-1483   2013年   [査読有り]
Efficiency of four Malaysian commercial disinfectants on removing Listeria monocytogenes biofilm
Fouladynezhad, N., Afsah-Hejri, L., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   20(3) 1485-1490   2013年   [査読有り]
Prevalence and quantification of Listeria monocytogenes in chicken offal at the retail level in Malaysia
Kuan, C. H., Goh, S. G., Loo, Y. Y., Chang, W. S., Lye, Y. L., Puspanadan, S., Tang, J. Y. H. Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Mahyudin, A., Radu, S.
Poultry Science   92 1664-1669   2013年   [査読有り]
Quantification of Escherichia coli O157:H7 in organic vegetables and chickens
Chang, W.S., Afsah-Hejri, L., Rukayadi, Y., Khatib, A., Lye, Y. L., Loo, Y. Y., Mohd Shahril, N., Puspanadan, S., Kuan, C.H., Goh, S.G., John, Y.H.T., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   20(2) 1023-1029   2013年   [査読有り]
Risk of Escherichia coli O157:H7 transmission linked to the consumption of raw milk
Lye, Y. L., Afsah-Hejri, L., Chang, W. S., Loo, Y. Y., Puspanadan, S., Kuan, C. H., Goh, S. G., Shahril, N., Rukayadi, Y., Khatib, A., John, Y.H.T., Nishibuchi, M., Nakaguchi, Y. Radu, S.
International Food Research Journal   20(2) 1001-1005   2013年   [査読有り]
Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis in ready-to-eat cooked rice in Malaysia
Sandra, A., Afsah-Hejri, L., Tunung, R., Tuan Zainazor, T. C., Tang, J. Y. H., Ghazali, F. M., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   19(3) 829-836   2012年   [査読有り]
イカ塩辛における塩分濃度と腸炎ビブリオおよび一般細菌の汚染との関係
中口 義次
日本食品微生物学会雑誌   29(4) 230-233   2012年   [査読有り]
Detection of Klebsiella pneumoniae in raw vegetables using Most Probable Number-Polymerase Chain Reaction (MPN-PCR)
Puspanadan, S., Afsah-Hejri, L., Loo, Y. Y, Nillian, E., Kuan, C. H., Goh, S. G., Chang, W. S., Lye, Y. L., John, Y. H. T., Rukayadi, Y., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Radu, S.
International Food Research Journal   19(4) 1757-1762   2012年   [査読有り]
Prevalence of Listeria monocytogenes in frozen burger patties in Malaysia
Wong, W. C., Pui, C. F., Tunung, R., Cheah, Y. K., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   19(4) 1751-1756   2012年   [査読有り]
Listeria monocytogenes in retailed raw chicken meat in Malaysia
Goh, S. G., Kuan, C. H., Loo, Y. Y., Chang, W. S., Tye, Y. L., Soopna, P., Tang, J. Y. H., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M. Afsah-Hejri, L., Radu, S.
Poultry Science   91 2686-2690   2012年   [査読有り]
Biosafety of Vibrio parahaemolyticus from vegetables based on antimicrobial sensitivity and RAPD profiling
Tunung, R., Jeyaletchumi, P., Noorlis, A., Tang, Y. H., Sandra, A., Ghazali, F. M., Noranizan, M. A., Lesley, M. B., Haresh, K. K., Nakaguchi, Y., Nishibuchi, M., Radu, S.
International Food Research Journal   19(2) 467-474   2012年   [査読有り]
Quantitative risk assessment of acquiring Listeriosis from consumption of minimally processed vegetables
Ponniah, J., Robin, T., Radu, S., Cheah, Y. K., Ghazali, F. M., Nishibuchi, M., Nakaguchi, Y., Malakar, P.
International Journal of Food Safety, Nutrition and Public Health   4(2) 248-263   2012年   [査読有り]

Misc

 
天然物系抗菌剤(精油)
中口 義次
日本防菌防黴学会誌   46 465-471   2018年
塩蔵食品の過去・現在:塩蔵食品の特性の変化と細菌汚染と食中毒リスク
中口 義次
日本海水学会誌   72(5) 288-294   2018年
グローバル化時代における東南アジアの魚介類と感染症
中口 義次
バムサジャーナル(BMSAジャーナル)   29(3) 20-25   2017年
現代の塩蔵食品の安全性と食中毒リスク
中口 義次
アグリバイオ   1(9) 66-69   2017年
自家製イカ塩辛の安全性と食中毒リスク
中口 義次
アグリバイオ   1(14) 74-78   2017年
腸管感染症の最新知見 細菌性腸管感染症 コレラ、腸炎ビブリオ感染症
中口 義次、西渕 光昭
臨床と微生物   40(2) 25-32   2013年
食中毒に関連する輸入魚介類の安全性と現状
中口 義次
化学療法の領域   28(6) 110-118   2012年
食品により媒介される感染症等に関する文献調査報告書
中口 義次、他20名
畜産技術協会      2010年   [査読有り]
アジアの環境水と食品の衛生状態:下痢症を指標として生活様式との関係を見る
西渕 光昭、中口 義次、小板橋 努
クリーンテクノロジー   18(1) 50-53   2008年
ビブリオ感染症の疫学 – 海外におけるトピックス
中口 義次、小板橋 努、西渕 光昭
化学療法の領域   24(6) 63-71   2008年   [査読有り]
腸炎ビブリオ食中毒の変遷と現状
杉山 寛治、中口 義次、工藤 由起子
化学療法の領域   24(7) 57-66   2008年
世界レベルで重視される腸炎ビブリオ食中毒
中口 義次、西渕 光昭
生物の科学 遺伝 別冊   (19) 127-135   2006年
アジアから世界に広がる新しい腸管感染症-腸炎ビブリオ新クローンによる感染症-
中口 義次、奥田 潤、真下(松本) 千穂、Ashrafuzzaman Chowdhury、西岡 輔、西渕 光昭
化学療法の領域   21(4) 89-93   2005年
細菌性腸管感染症の診断 -100コピーあれば20分以内に陽性反応を検出-
中口 義次、西渕 光昭
THE MEDICAL&TEST JOURNAL   926 5   2005年

書籍等出版物

 
腸炎ビブリオ第IV集
中口 義次 (担当:分担執筆)
近代出版   2013年6月   

講演・口頭発表等

 
食中毒予防に向けた天然由来の新規殺菌料の探索と可能性 [招待有り]
中口 義次
BMSA北越拠点第三回セミナー「フードディフェンス最前線」   2019年1月19日   
未来を拓く天然素材の可能性:身近な精油の抗菌効果の探索と食品分野での利用に向けて [招待有り]
中口 義次
第17回石川県立大学食品科学科公開セミナー「食品の安全性研究ー過去・現在・未来ー」   2018年11月30日   
天然精油の食中毒菌に対する抗菌効果の探索と食品分野への利用 [招待有り]
中口 義次
平成30年度石川県立大学「シーズ発表会」×いしかわ大学連携インキュベータ「iBIRDセミナー」   2018年9月26日   
東南アジアで展開するフィールド型感染症研究:人・食・病原体 [招待有り]
中口 義次
2018(平成30)年度 海外学術調査フォーラムプログラム   2018年6月16日   
グローバルからグローカルへ:東南アジアにみる人・食・感染症のダイナミズム [招待有り]
中口 義次
第48回日本食品微生物学会学術セミナー   2017年12月19日   
天然精油の抗菌効果の探索と食品分野への利用の可能性
中口 義次
日本防菌防黴学会第44回年次大会   2017年9月26日   
アジア地域での食と感染症 [招待有り]
中口 義次
BMSA北越地域拠点第一回セミナー「感染症の現状と予防」   2017年1月19日   
攻めと守りの食中毒―石川で考えること― [招待有り]
中口 義次
平成28年度石川県立大学公開講座「県大から発信する食の安全・安心」   2016年5月28日   
グローバル化がもたらす食と感染症―日本に、そして金沢にやってくる食、人、感染症― [招待有り]
中口 義次
第108回日本食品衛生学会学術講演会   2014年12月   
グローバルからグローカルへ:アジアにみる食と感染症のダイナミズム [招待有り]
中口 義次
第13回石川県立大学食品科学公開セミナー   2014年11月7日   
変容するアジア地域の食と感染症 [招待有り]
中口 義次
平成26年度第2回石川県食品技術研究者ネットワークオープンセミナー   2014年8月26日   
グローバル化する魚介類とローカルな水産発酵食品の細菌性食中毒に対する安全性 [招待有り]
中口 義次
石川県立大学シーズ発表会・第17回i-BIRDマッチングセミナー   2014年8月2日   
変容する東南アジアの食と感染症:魚介類と腸炎ビブリオ食中毒 [招待有り]
中口 義次
第87回日本細菌学会総会   2014年3月   

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
古くて新しい現代の塩蔵食品に潜む食中毒リスクの評価と微生物制御法の提案
基盤研究(C)
研究期間: 2017年4月 - 2020年3月    代表者: 中口 義次
食のグローバル化時代における魚介類の安全性確保と食中毒菌の疫学情報の先進的利用
若手研究(A)
研究期間: 2013年4月 - 2017年3月    代表者: 中口 義次
伝統食品の現代化が期せずして招いた食中毒リスクの原因究明
挑戦的萌芽研究
研究期間: 2014年4月 - 2016年3月    代表者: 中口 義次
世界的に重要な腸管病原性細菌を食品から容易に定量検出できる高感度法の開発
基盤研究(A)
研究期間: 2012年10月 - 2015年3月    代表者: 西渕 光昭
塩蔵食品の低塩化がもたらした健康リスクの原因究明
挑戦的萌芽研究
研究期間: 2012年4月 - 2013年3月    代表者: 中口 義次
腸炎ビブリオ病原性菌株の定量法の開発とフィールドでの魚介類検査への応用
若手研究(B)
研究期間: 2009年4月 - 2011年3月    代表者: 中口 義次
アジアにおける腸管感染症原因細菌のダイナミズムと地域性
研究期間: 2003年   

社会貢献活動

 
知ると考える:身近な食中毒と世界から日本に届く魚介類の安全性
【講師】  伏見台女性学級  伏見台女性学級 第 1 回 “なるほど!そうだったの!?~身の回りの安心、安全の心がけ~”講演会  2019年6月12日
食の安全安心:東南アジアにみる食中毒と食品衛生
【講師, 情報提供】  コープ北陸事業連合・安全政策部  2018年度 第5回 食品安全推進委員会コープ北陸事業連合・安全政策部  2019年4月12日
グローバル時代の食の安全安心:身近な食と食中毒
【講師】  愛知県立蒲郡東高等学校  平成30年度2年生進路ガイダンス  2018年11月7日