基本情報


ORCID ID
 https://orcid.org/0000-0003-4556-0709
researchmap会員ID
6000017592

【研究分野】
『食品中の微量香気成分の分析技術』


【学 位】
・農学修士(京都大学, 1999年
・農学博士(京都大学, 2008年


【受 賞】
・日本醸造学会 奨励賞(2012年)
・日本醸造協会 技術賞(2021年)
・日本分析化学会GC研究懇談会 研究功績賞(2024年)


【経 歴】
・アサヒビール株式会社, 研究開発本部(1999~2019年)
・日本女子大学, 家政学部食物学科 非常勤講師(2013~2019年)
・独立行政法人酒類総合研究所(2019~2024年)
JT, 研究所(2024年4月~)


【委員歴】
・日本分析化学会, GC研究懇談会 運営委員
・日本分析化学会誌「ぶんせき」, 編集委員
・欧州醸造学会EBC, 分析委員


主要な論文

  17

主要なMISC

  21

主要な講演・口頭発表等

  43

書籍等出版物

  4
  • (担当:分担執筆, 範囲:第5章-18:ビールの醸造法1/第5章-19:ビールの醸造法2)
    朝倉書店 2021年6月 (ISBN: 9784254431254)
  • Kishimoto, T (担当:分担執筆)
    American Society of Brewing Chemists, Master Brewers Association of the Americas 2020年 (ISBN: 9781881696384)
  • Kishimoto, T (担当:分担執筆, 範囲:The Components Contributing to the Thickness of Beer Aroma)
    Springer 2019年 (ISBN: 9789811384530)
  • Kishimoto, T (担当:分担執筆, 範囲:Investigations of hop-derived odor-active components in beer)
    American Society of Brewing Chemists, Master Brewers Association of the Americas 2009年 (ISBN: 9780977051984)