岸本 徹
キシモト トオル (Toru KISHIMOTO)
更新日: 04/23
基本情報
- ORCID ID
- https://orcid.org/0000-0003-4556-0709
- researchmap会員ID
- 6000017592
【研究分野】
『食品中の微量香気成分の分析技術』
【学 位】
・農学修士(京都大学, 1999年)
・農学博士(京都大学, 2008年)
【受 賞】
・日本醸造学会 奨励賞(2012年)
・日本醸造協会 技術賞(2021年)
・日本分析化学会GC研究懇談会 研究功績賞(2024年)
【経 歴】
・アサヒビール株式会社, 研究開発本部(1999~2019年)
・日本女子大学, 家政学部食物学科 非常勤講師(2013~2019年)
・独立行政法人酒類総合研究所(2019~2024年)
・JT, 研究所(2024年4月~)
【委員歴】
・日本分析化学会, GC研究懇談会 運営委員
・日本分析化学会誌「ぶんせき」, 編集委員
・欧州醸造学会(EBC), 分析委員
主要な論文
17-
Journal of the Brewing Society of Japan 119(5) 2024年 査読有り
-
J. Am. Soc. Brew. Chem. 82(1) 32-38 2024年 査読有り
-
J. Agric. Food Chem. 70(41) 13413-13418 2022年 査読有り
-
J. Am. Soc. Brew. Chem. 80(1) 53-61 2022年 査読有り
-
J. Am. Soc. Brew. Chem. 79(3) 272-280 2021年 査読有り
-
J. Biosci. Bioeng. 126(3) 330-338 2018年 査読有り
-
Acta Horticulturae 848 307-321 2009年 査読有り
-
J. Am. Soc. Brew. Chem. 66(3) 192-196 2008年 査読有り
-
京都大学 2008年 査読有り
-
J. Agric. Food Chem. 56(3) 1051-1057 2008年 査読有り
-
Proceedings of the 31st European Brewery Convention Congress, Venice 226-235 2007年
-
J. Agric. Food Chem. 54(23) 8855-8861 2006年 査読有り
-
J. Agric. Food Chem. 53(12) 4701-4707 2005年 査読有り
主要なMISC
21-
講義テキスト 2853年
-
講義テキスト 2835年
-
特許6510780, 2538年
-
生物の科学 遺伝 78(4) 2024年 招待有り
-
エヌリブ(酒類総合研究所広報誌) (43) 2023年 招待有り
-
日本醸造協会誌 118(5) 311-318 2023年 招待有り
-
香料 (294) 29-45 2022年 招待有り
-
日本醸造協会誌 116(10) 688-697 2021年 招待有り
-
日本醸造協会誌 116(4) 198-203 2021年 招待有り
-
日本分析化学会誌『ぶんせき』 2020(05) 150-154 2020年 招待有り
-
日本農芸化学会誌『化学と生物』 56(10) 659-664 2018年 招待有り
-
食品と開発 12(50) 11-15 2015年 招待有り
-
におい・かおり環境学会誌 44(1) 13-20 2013年 招待有り
-
日本醸造協会誌 104(3) 157-169 2009年 招待有り
-
におい・かおり環境学会誌 38(5) 361-367 2007年 筆頭著者
主要な講演・口頭発表等
43-
2023年 招待有り
-
2023年 招待有り
-
2023年 招待有り
-
2022年
-
2022年 招待有り
-
2022年
-
2021年 招待有り
-
2021年 招待有り
-
2021年 招待有り
-
2021年 招待有り
-
日本醸造学会 2021年大会 2021年 招待有り
-
2020年 招待有り
-
2020年 招待有り
-
2020年 招待有り
-
2019年 招待有り
-
2019年 招待有り
-
2019年 招待有り
-
2019年 招待有り
-
2018年 招待有り
-
2018年 American Society of Brewing Chemists 招待有り
-
2017年 日本畜産学会
-
2017年 招待有り
-
2017年 日本官能評価学会 招待有り
-
2017年
-
2014年 招待有り
-
2012年 日本醸造学会 招待有り
-
2012年 招待有り
-
2007年 招待有り
書籍等出版物
4-
朝倉書店 2021年6月 (ISBN: 9784254431254)
-
American Society of Brewing Chemists, Master Brewers Association of the Americas 2020年 (ISBN: 9781881696384)
-
Springer 2019年 (ISBN: 9789811384530)
-
American Society of Brewing Chemists, Master Brewers Association of the Americas 2009年 (ISBN: 9780977051984)