共同研究・競争的資金等の研究課題

2015年4月 - 2017年3月

アミノ糖や構造的不安定性を有すオリゴ糖がメイラード反応に与える影響の網羅的解析

日本学術振興会  科学研究費助成事業 若手研究(B)  若手研究(B)

課題番号
15K18705
体系的課題番号
JP15K18705
担当区分
研究代表者
配分額
(総額)
4,160,000円
(直接経費)
3,200,000円
(間接経費)
960,000円
資金種別
競争的資金

近年の健康に対する関心の高まりにより,糖質の生体調節機能が注目されており,様々な機能性をもつ糖質が加熱加工食品中に用いられる機会が多くなってきている。本研究の目的は、近年機能性食品素材として注目されているアミノ糖やオリゴ糖が加熱工程により引き起こされるカラメル化反応やメイラード反応による影響を網羅的に解析していくことである。本研究では,糖質の構成や結合様式に依存した中性加温条件下に引き起こされる多様な化学変換とその反応速度を測定した。

リンク情報
Kaken Url
https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-15K18705/15K18705seika.pdf
URL
https://kaken.nii.ac.jp/d/p/15K18705.ja.html
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-15K18705
ID情報
  • 課題番号 : 15K18705
  • 体系的課題番号 : JP15K18705

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