2015年4月 - 2017年3月
アミノ糖や構造的不安定性を有すオリゴ糖がメイラード反応に与える影響の網羅的解析
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 若手研究(B)
- 課題番号
- 15K18705
- 体系的課題番号
- JP15K18705
- 担当区分
- 研究代表者
- 配分額
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- (総額)
- 4,160,000円
- (直接経費)
- 3,200,000円
- (間接経費)
- 960,000円
- 資金種別
- 競争的資金
近年の健康に対する関心の高まりにより,糖質の生体調節機能が注目されており,様々な機能性をもつ糖質が加熱加工食品中に用いられる機会が多くなってきている。本研究の目的は、近年機能性食品素材として注目されているアミノ糖やオリゴ糖が加熱工程により引き起こされるカラメル化反応やメイラード反応による影響を網羅的に解析していくことである。本研究では,糖質の構成や結合様式に依存した中性加温条件下に引き起こされる多様な化学変換とその反応速度を測定した。
- リンク情報
- ID情報
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- 課題番号 : 15K18705
- 体系的課題番号 : JP15K18705
この研究課題の成果一覧
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論文
3-
Carbohydrate Research 496 108129-108129 2020年8月 査読有り筆頭著者責任著者
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Journal of Applied Glycoscience 66(1) 1-9 2018年11月5日 査読有り筆頭著者責任著者
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アグリバイオ 1(4) 94-99 2017年4月 招待有り