
本山 三知代
モトヤマ ミチヨ (Michiyo Motoyama)
更新日: 01/07
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 食肉用家畜研究領域 食肉品質グループ 主任研究員
- INRA(フランス国立農業研究所) フェロー(2015-2017)
- 学位
-
博士(理学)(東京大学理学系研究科)技術士(農業部門)(2020年7月)
- J-GLOBAL ID
- 200901086415163800
- researchmap会員ID
- 6000020335
食肉を対象に、光を使った品質評価法開発をおこなっています。特に食肉の脂肪の物性・結晶状態・脂肪酸組成や、食肉タンパク質の状態解析が専門です。
研究分野
5主要な論文
14-
Food Chemistry 248 322-329 2018年5月15日
-
JARQ-JAPAN AGRICULTURAL RESEARCH QUARTERLY 52(1) 17-22 2018年 査読有り
-
Meat science 2016年4月 査読有り
-
FOOD CHEMISTRY 196 411-417 2016年4月
-
Journal of agricultural and food chemistry 61(1) 69-75 2013年1月 査読有り
-
APPLIED SPECTROSCOPY 64(11) 1244-1250 2010年11月 査読有り
-
Meat science 84(1) 202-207 2010年1月 査読有り
MISC
50-
日本養豚学会誌 61(2) 2024年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 41 2023年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 41 2023年
-
日本畜産学会大会講演要旨 131st 2023年
-
日本養豚学会誌 59(2) 2022年
-
日本家禽学会誌 58(1) J12-19 2021年4月
-
畜産の情報 (382) 2021年
-
日本畜産学会報 92(2) 2021年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 39 2021年
-
日本養豚学会大会講演要旨 114th 2021年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2020 2020年
-
日本養豚学会大会講演要旨 112th 2020年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 38 2020年
-
日本養豚学会大会講演要旨 112th 2020年
-
食肉に関する助成研究調査成果報告書 38 2020年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2019 2019年
-
農研機構畜産研究部門成果情報(Web) 2019 2019年
主要な書籍等出版物
2-
Willey 2018年
-
CRC Press 2017年
主要な講演・口頭発表等
1-
62nd International Congress of Meat Science and Technology 2016年8月15日 招待有り
共同研究・競争的資金等の研究課題
4-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2024年4月 - 2029年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(C) 2021年4月 - 2024年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 特別研究員奨励費 2019年10月 - 2022年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2015年4月 - 2018年3月