基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 食肉用家畜研究領域 食肉品質グループ 主任研究員
INRA(フランス国立農業研究所) フェロー(2015-2017)
学位
博士(理学)(東京大学理学系研究科)
技術士(農業部門)(2020年7月)

J-GLOBAL ID
200901086415163800
researchmap会員ID
6000020335

食肉を対象に、光を使った品質評価法開発をおこなっています。特に食肉の脂肪の物性・結晶状態・脂肪酸組成や、食肉タンパク質の状態解析が専門です。

研究キーワード

  6

主要な論文

  12

MISC

  49

主要な書籍等出版物

  2
  • Motoyama, M, Watanabe, G, Sasaki, K (担当:分担執筆, 範囲:Chapter 16. Lipid crystals and microstructures in animal meat tissues)
    Willey 2018年
  • MOTOYAMA Michiyo (担当:分担執筆, 範囲:Chapter 8, Raman spectroscopy for meat quality and safety assessment)
    CRC Press 2017年

主要な講演・口頭発表等

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  3