論文

査読有り
2012年6月

GABA生産乳酸菌の非加熱発酵ソーセージへの応用(共著)

日本微生物資源学会誌
  • 寺島晃也
  • ,
  • 多田耕太郎
  • ,
  • 鈴木敏郎

28
1
開始ページ
19
終了ページ
27
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
出版者・発行元
日本微生物資源学会

有用食品微生物であるγ-アミノ酪酸生産乳酸菌をスターターとして用いた発酵ソーセージ(試験区)の品質について、一般的な発酵ソーセージ用乳酸菌を用いて製造したもの(対照区)と理化学的な試験・分析を行い比較検討した。試験区は対照区よりも熟成期間中のpHの低下が抑制され、γ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸の増加が顕著に認められ、新規性のある畜肉加工品の設計・開発に繫がる可能性が見出された。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019355670
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10475420
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/023836894
ID情報
  • ISSN : 1342-4041
  • CiNii Articles ID : 40019355670
  • CiNii Books ID : AN10475420

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