2012年6月
GABA生産乳酸菌の非加熱発酵ソーセージへの応用(共著)
日本微生物資源学会誌
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- 巻
- 28
- 号
- 1
- 開始ページ
- 19
- 終了ページ
- 27
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究論文(学術雑誌)
- 出版者・発行元
- 日本微生物資源学会
有用食品微生物であるγ-アミノ酪酸生産乳酸菌をスターターとして用いた発酵ソーセージ(試験区)の品質について、一般的な発酵ソーセージ用乳酸菌を用いて製造したもの(対照区)と理化学的な試験・分析を行い比較検討した。試験区は対照区よりも熟成期間中のpHの低下が抑制され、γ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸の増加が顕著に認められ、新規性のある畜肉加工品の設計・開発に繫がる可能性が見出された。
- リンク情報
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- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/40019355670
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10475420
- URL
- http://id.ndl.go.jp/bib/023836894
- ID情報
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- ISSN : 1342-4041
- CiNii Articles ID : 40019355670
- CiNii Books ID : AN10475420