論文

査読有り
2012年6月

γ-アミノ酪酸生産乳酸菌Pediococcus acidilactici TOYAMAの「かぶらずし」への応用(共著)

日本微生物資源学会誌
  • 寺島晃也
  • ,
  • 多田耕太郎
  • ,
  • 鈴木敏郎

28
1
開始ページ
29
終了ページ
33
記述言語
日本語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
出版者・発行元
日本微生物資源学会

γ-アミノ酪酸(GABA)生産乳酸菌であるPediococcus acidilactici TOYAMAをスターターとして用いた「かぶらずし」の品質を理化学的な試験・分析により検討した。PA-TOYAMAで製造したかぶらずしは市販品の10倍以上のGABAを含有し、同乳酸菌は、機能的な食品を設計・開発する上で、有用な食品微生物であることを明らかにした。また、7日間程度の発酵熟成が良好な食味を呈することも明らかにした。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019355696
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10475420
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/023836930
ID情報
  • ISSN : 1342-4041
  • CiNii Articles ID : 40019355696
  • CiNii Books ID : AN10475420

エクスポート
BibTeX RIS