講演・口頭発表等

2012年10月20日

近代日本の民間の調理教育とジェンダー

一般社団法人 日本家政学会食文化研究部会10月の例会

記述言語
日本語
会議種別
口頭発表(一般)
開催地
東京 謙堂文庫

本研究は,公教育における調理教育に対して「民間の調理教育」に限定し,時代を日本の近代に限定し,その調理教育のジェンダー(社会的・文化的性差)を捉えようとするものである.発表者は,男女共生の生活を進める立場に立ち,男女両性が食に関わりあえる状態が自然であるという観点から,日本の近代における「民間の調理教育」がどのようなジェンダー状況をもっていたかを明らかにしようとした.今回の発表では,研究テーマの選択(設定)と研究方法,得られたデータの展開の仕方,明らかにされた点についての概要を報告した.