前多 隼人

J-GLOBALへ         更新日: 18/10/08 17:04
 
アバター
研究者氏名
前多 隼人
 
マエダ ハヤト
URL
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/kohou2/public/oyo/h.maeda/index.htm
所属
弘前大学
部署
農学生命科学部 食料資源学科
職名
准教授
学位
博士(水産科学)(北海道大学)

プロフィール

2003年3月 北海道大学 水産学部卒業
2005年3月 北海道大学大学院 水産科学研究科 博士前期課程修了
2008年3月 北海道大学大学院 水産科学院 博士後期課程修了
2008年4月 弘前大学 農学生命科学部 助教
2009年10月 岩手大学大学院連合農学研究科 助教(兼任)
2016年11月 弘前大学 農学生命科学部 准教授

研究分野

 
 

経歴

 
2016年11月
 - 
現在
弘前大学 農学生命科学部 准教授
 
2008年4月
 - 
2016年10月
弘前大学 農学生命科学部 助教
 
2005年4月
 - 
2008年3月
北海道大学 水産科学院 博士後期課程
 
2003年4月
 - 
2005年3月
北海道大学 水産科学院 博士前期課程
 
1999年4月
 - 
2003年3月
北海道大学 水産学部
 

学歴

 
2005年4月
 - 
2008年3月
北海道大学大学院 水産科学院 海洋応用生命科学専攻 博士後期課程
 
2003年4月
 - 
2005年3月
北海道大学大学院 水産科学研究科 生命資源科学専攻博士前期課程
 
1999年4月
 - 
2003年3月
北海道大学 水産学部 海洋生物資源化学科マリンバイオテクノロジーコース
 

受賞

 
2018年9月
日本油化学会 第13回 J.Oleo Sci. インパクト賞 Nutraceutical effects of fucoxanthin for obesity and diabetes therapy: A Review
 
2014年4月
日本油化学会 日本油化学会進歩賞 フコキサンチン及びテルペノイドの新規生理機能に関する研究
 
2012年10月
World congress on oleo science & 29th ISF congress WCOS2012 Outstanding Poster Presentation Award
 
2004年6月
マリンバイオテクノロジー学会 第7回マリンバイオテクノロジー学会大会 ポスター発表優秀賞
 

論文

 
Senda M, Kawasaki M, Hiraoka M, Yamashita K, Maeda H, Yamaguchi N
Planta   248(2) 369-379   2018年8月   [査読有り]
Terasaki M, Mima M, Kudoh S, Endo T, Maeda H, Hamada J, Osada K, Miyashita K, Mutoh M
Oncology reports   40(1) 414-424   2018年7月   [査読有り]
Maeda H, Fukuda S, Izumi H, Saga N
Marine drugs   16(8)    2018年7月   [査読有り]
Tanaka S, Tanaka K, Maeda H, Hashimoto M
The Journal of organic chemistry   83(10) 5688-5697   2018年5月   [査読有り]
Terasaki M, Ogawa Y, Endo T, Maeda H, Hamada J, Osada K, Miyashita K, Mutoh M
Anticancer research   38(4) 2169-2179   2018年4月   [査読有り]
Nanashima N, Horie K, Maeda H, Tomisawa T, Kitajima M, Nakamura T
Nutrients   10(4)    2018年4月   [査読有り]
Naoki Nanashima, Kayo Horie, Hayato Maeda
Molecules   23(2) 74   2017年12月   [査読有り]
Nanashima N, Horie K, Chiba M, Nakano M, Maeda H, Nakamura T
Molecular medicine reports   16(5) 6134-6141   2017年11月   [査読有り]
Terasaki M, Maeda H, Miyashita K, Mutoh M
Nutrition and cancer   69(7) 1043-1052   2017年10月   [査読有り]
Terasaki M, Maeda H, Miyashita K, Tanaka T, Miyamoto S, Mutoh M
Journal of clinical biochemistry and nutrition   61(1) 25-32   2017年7月   [査読有り]
Hosomi R, Maeda H, Ikeda Y, Toda Y, Yoshida M, Fukunaga K
Preventive nutrition and food science   22(2) 90-99   2017年6月   [査読有り]
Maeda H, Hosomi R, Fukuda M, Ikeda Y, Yoshida M, Fukunaga K
Journal of food science   82(5) 1231-1238   2017年5月   [査読有り]
Kusakabe K, Honmura Y, Uesugi S, Tonouchi A, Maeda H, Kimura KI, Koshino H, Hashimoto M
Journal of natural products   80(5) 1484-1492   2017年5月   [査読有り]
Nakagawa K, Maeda H
Journal of oleo science   66(5) 543-547   2017年   [査読有り]
Nakagawa K, Maeda H.
Free Radical Research   51(2) 187-192   2017年   [査読有り]
Senda M, Yamaguchi N, Hiraoka M, Kawada S, Iiyoshi R, Yamashita K, Sonoki T, Maeda H, Kawasaki M.
Planta   245(3) 659-670   2017年   [査読有り]
Matsumoto K, Maeda H, Fujita T, Sato S, Shiozaki Y.
Acta Horticulturae   1127 29-34   2016年   [査読有り]
Honmura Yuna, Uesugi Shota, Maeda Hayato, Tanaka Kazuaki, Nehira Tatsuo, Kimura Ken-ichi, Okazaki Masaaki, Hashimoto Masaru
Tetrahedron   72(10) 1400-1405   2016年   [査読有り]
Ito Atsushi, Kumagai Ikuya, Maruyama Miku, Maeda Hayato, Tonouchi Akio, Nehira Tatsuo, Kimura Ken-ichi, Hashimoto Masaru
Tetrahedron Letters   57(10) 1117-1119   2016年   [査読有り]
Arayama Miki, Uesugi Shota, Tanaka Kazuaki, Maeda Hayato, Nehira Tatsuo, Kimura Ken-ichi, Hashimoto Masaru
Tetrahedron   72(7) 1031-1035   2016年   [査読有り]
Maeda H, Kanno S, Kodate M, Hosokawa M, Miyashita K
Marine drugs   13(8) 4799-4813   2015年8月   [査読有り]
Ito A, Maeda H, Tonouchi A, Hashimoto M
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   79(7) 1067-1069   2015年7月   [査読有り]
Ito A, Maeda H, Tonouchi A, Hashimoto M, Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 2015, vol. 79, no. 7, pp. 1067-1069
Honmura Y, Takekawa H, Tanaka K, Maeda H, Nehira T, Hehre W, Hashimoto M
Journal of natural products   78(7) 1505-1510   2015年6月   [査読有り]
Honmura Y, Takekawa H, Tanaka K, Maeda H, Nehira T, Hehre W, Hashimoto M, Journal of natural products, 2015
Maeda H
Journal of oleo science   64(2) 125-132   2015年2月   [査読有り]
Maeda H, Hosomi R, Koizumi M, Toda Y, Mitsui M, Fukunaga K
Journal of Functional Foods   14 87-94   2015年1月   [査読有り]
Nanashima Naoki, Horie Kayo, Tomisawa Toshiko, Chiba Mitsuru, Nakano Manabu, Fujita Toshifumi, Maeda Hayato, Kitajima Maiko, Takamagi Shizuka, Uchiyama Daishi, Watanabe Jun, Nakamura Toshiya, Kato Yoji
Molecular Nutrition & Food Research   59(12) 2419-2431   2015年   [査読有り]
Islam Mohammad Nazrul, Maeda Hayato, Kawasaki Michio
Plant Production Science   18(4) 464-470   2015年   [査読有り]
Honmura Yuna, Takekawa Hiroto, Tanaka Kazuaki, Maeda Hayato, Nehira Tatsuo, Hehre Warren, Hashimoto Masaru
Journal of Natural Products   78(7) 1505-1510   2015年   [査読有り]
Arayama Miki, Maeda Hayato, Tanaka Kazuaki, Takada Noboru, Nehira Tatsuo, Hashimoto Masaru
Tetrahedron   71(41) 7900-7905   2015年   [査読有り]
Arayama Miki, Nehira Tatsuo, Maeda Hayato, Tanaka Kazuaki, Miyagawa Hisashi, Ueno Tamio, Hosokawa Seijiro, Hashimoto Masar
Tetrahedron   71(29) 4788-4794   2015年   [査読有り]
Hirose A, Maeda H, Tonouchi A, Nehira T, Hashimoto M
Tetrahedron   70(7) 1458-1463   2014年   [査読有り]
Maeda H, Hosomi R, Chiba U, Fukunaga K
Foods   2(3) 415-429   2013年9月   [査読有り]
Maeda H, Saito S, Nakamura N, Maoka T
ISRN inflammation   2013 763758   2013年4月   [査読有り]
Maeda H, Yamazaki M, Katagata Y
Bioscience, biotechnology, and biochemistry   77 482-486   2013年   [査読有り]
Maeda H
Functional Ingredients from Algae for Foods and Nutraceuticals   453-472   2013年   [査読有り]
Maeda H, Yamazaki M, Katagata Y
Experimental and therapeutic medicine   3 49-52   2012年1月   [査読有り]
Hayato Maed
Oleoscience   12(10) 503   2012年   [査読有り]
Miyashita K, Hayato M, Okada T, Abe M, Hosokawa M
Agro Food Industry Hi-Tech   21(6) 24-27   2010年   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Murakami-Funayama K, Miyashita K
Molecular medicine reports   2 897-902   2009年11月   [査読有り]
Okada Tomoko, Maeda Hayato, Hosokawa Masashi, Miyashita Kazu
Annals of Nutrition and Metabolism   55 92   2009年   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Miyashita K
ACS Symposium Series   993 376-388   2008年   [査読有り]
Narayan B, Kumar C.S, Sashima T, Maeda H, Hosokawa M, Miyashita K
Biocatalysis and Bioenergy   463-490   2008年   [査読有り]
Maeda H, Tsukui T, Sashima T, Hosokawa M, Miyashita K
Asia Pacific journal of clinical nutrition   17 Suppl 1 196-199   2008年   [査読有り]
Okada T, Nakai M, Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Miyashita K
Journal of oleo science   57(6) 345-351   2008年   [査読有り]
Sachindra NM, Sato E, Maeda H, Hosokawa M, Niwano Y, Kohno M, Miyashita K
Journal of agricultural and food chemistry   55(21) 8516-8522   2007年10月   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Miyashita K
Journal of agricultural and food chemistry   55(19) 7701-7706   2007年9月   [査読有り]
Tsukui T, Konno K, Hosokawa M, Maeda H, Sashima T, Miyashita K
Journal of agricultural and food chemistry   55(13) 5025-5029   2007年6月   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K, Miyashita K
Journal of oleo science   56(12) 615-621   2007年   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Takahashi N, Kawada T, Miyashita K
International journal of molecular medicine   18 147-152   2006年7月   [査読有り]
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K, Miyashita K
Biochemical and biophysical research communications   332(2) 392-397   2005年7月   [査読有り]
Hosokawa M, Kudo M, Maeda H, Kohno H, Tanaka T, Miyashita K
Biochimica et biophysica acta   1675 113-119   2004年11月   [査読有り]

Misc

 
前多隼人, 西山広亮, 小舘めい, 福田覚, 七島直樹, 堀江香代, 冨澤登志子, 藤田俊文, 北島麻衣子, 加藤陽治
New Food Industry   60(9) 11‐18   2018年9月
前多隼人, 泉ひかり, 福田覚
アグリバイオ   2(6) 580‐584   2018年6月
前多隼人, 小舘めい, 三上翔平
アグリバイオ   1(7) 798‐802   2017年7月
前多隼人, 小舘めい, 三上翔平
アグリバイオ   1(4) 474‐479   2017年4月
前多 隼人, 吉仲 怜, 福田 麻里, 石川 春菜, 松本 和浩
New food industry = ニューフードインダストリー : 食品加工および資材の新知識   58(9) 1-6   2016年9月
前多 隼人
オレオサイエンス   16(4) 192-194   2016年4月
前多隼人, TIAN Yu, 福田麻理, 松本和浩
機能性食品と薬理栄養   9(2) 67-72   2015年6月
前多隼人, 鴨下加奈子, 山谷梨恵, 工藤重光, 古川博志, 佐々木甚一, 柏崎進一
New Food Ind   56(2) 27-33   2014年2月
松本 和浩, 前多 隼人
生物工学会誌   92(1) 34-35   2014年1月
前多 隼人
栄養教諭 : 食育読本   (37) 54-59   2014年
前多隼人, 阿部美菜子, 伊藤聖子, 片方陽太郎, 加藤陽治
New Food Ind   55(1) 33-40   2013年1月
前多 隼人
Functional food : 機能性食品の基礎から臨床へ   6(4) 249-253   2013年
前多 隼人
オレオサイエンス   12(10) 503-508   2012年10月
前多隼人, 斉藤修一, 阿部美菜子, 中村望, 片方陽太郎
New Food Ind   54(1) 24-30   2012年1月
前多 隼人
Aroma research = アロマリサーチ : journal of aroma science technology and safety   13(3) 214-218   2012年
前多隼人, 片方陽太郎
Aroma Res   12(3) 244-245   2011年8月
前多隼人, 東小太郎
New Food Ind   52(4) 33-40   2010年4月
前多 隼人, 細川 雅史, 宮下 和夫
Functional food   1(2) 159-165   2008年

書籍等出版物

 
福永 健治, 細見 亮太, 新井 博文, 下埜 敬紀, 高杉 美佳子, 前多 隼人, 三上 奈々
文教出版   2013年   ISBN:9784938489182
カロテノイドの科学と最新応用技術,
前多隼人, 細川雅史. (担当:共著, 範囲:2-12章 アレンカロテノイドの機能性)
シーエムシー出版   2009年   
Functional Foods and Health
Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Takahashi N, Miyashita K. (担当:共著, 範囲:Anti-obesity effect of fucoxanthin, from edible seaweeds, and its multi-biological functions,)
ACS Press   2008年8月   
Biocatalysis and Bioenergy
Narayan B, Kumar C S, Sashima T, Maeda H, Hosokawa M, Miyashita K. (担当:共著, 範囲:Composition, functionality and potential applications of seaweed lipids,)
John Wiley & Sons, Inc   2008年   

講演・口頭発表等

 
福田覚, 泉慎也, 泉慎也, 泉ひかり, 嵯峨直恆, 前多隼人
産学連携学会大会講演予稿集(CD-ROM)   2018年6月   
千田峰生, 川崎通夫, 前多隼人, 平岡未帆, 山下一騎, 萩原誠司, 山口直矢
育種学研究   2018年3月25日   
松本愛美, 殿内暁夫, 前多隼人, 橋本勝
日本農芸化学会東北支部大会プログラム・講演要旨集   2017年11月1日   
三上翔平, 穂苅早織, 西野梓, 鷹羽武史, 眞岡孝至, 前多隼人
日本油化学会年会講演要旨集   2017年9月11日   
小舘めい, 西山広亮, 前多隼人
日本油化学会年会講演要旨集   2017年9月11日   
中川公一, 前多隼人
日本油化学会年会講演要旨集   2017年9月11日   
前多隼人, 川畑咲絵, 齋藤知明
日本食品科学工学会大会講演集   2017年8月28日   
齋藤知明, 川畑咲絵, 前多隼人
日本食品科学工学会大会講演集   2017年8月28日   
前多隼人, 三上翔平, 穂苅早織, 西野梓, 鷹羽武史, 眞岡孝至
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2017年4月28日   
池田祐生, 福田雄一, 細見亮太, 前多隼人, 赤田將, 吉田宗弘, 福永健治
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2017年4月28日   
七島直樹, 堀江香代, 冨澤登志子, 北島麻衣子, 藤田俊文, 前多隼人, 加藤陽治
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2017年4月28日   
千田峰生, 山口直矢, 平岡未帆, 川田聡, 飯吉亮太, 山下一騎, 園木和典, 前多隼人, 川崎通夫
育種学研究   2017年3月29日   
細見亮太, 前多隼人, 吉田宗弘, 福永健治
日本水産学会大会講演要旨集   2017年3月26日   
三上翔平, 西野梓, 鷹羽武史, 眞岡孝至, 前多隼人
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2017年3月5日   
小舘めい, 西山広亮, 前多隼人
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2017年3月5日   
池田祐生, 細見亮太, 前多隼人, 下埜敬紀, 神田靖士, 西山利正, 吉田宗弘, 福永健治
日本生化学会大会(Web)   2017年   
前多隼人
日本油化学会年会講演要旨集   2016年9月7日   
細見亮太, 戸田裕子, 前多隼人, 吉田宗弘, 福永健治
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集   2016年4月25日   
小舘めい, 菅野翔伍, 前多隼人
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2016年3月5日   
永長一茂, 前多隼人
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2016年3月5日   

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
パプリカキサントフィルによる慢性炎症疾患の改善作用機構の解明
文部科学省: 科学研究費補助金基盤研究(C)
研究期間: 2017年4月 - 2020年3月    代表者: 前多 隼人
新規に得られたグルテリン前駆体蓄積米の栄養学的意義の解明
文部科学省: 科学研究費補助金基盤(C)
研究期間: 2015年4月 - 2018年3月    代表者: 齋藤 知明
文部科学省: 科学研究費補助金(若手研究(B))
研究期間: 2014年 - 2016年    代表者: 前多 隼人
黒ごぼうの機能性を生かした新製品の開発
独立行政法人 科学技術振興機構: 復興促進センター 研究成果最適展開支援プログラムA-STEP産学共同促進ステージ ハイリスク挑戦タイプ(復興促進型)
研究期間: 2013年9月 - 2015年3月    代表者: 前多 隼人
黒ごぼうの機能性を利用した新製品の開発
独立行政法人 科学技術振興機構  : 復興促進プログラム(マッチング促進)可能性試験
研究期間: 2012年9月 - 2013年8月    代表者: 前多 隼人
中鎖脂肪酸トリアシルグルセロールによるカロテノイドの機能性向上効果の検討~機能性食品素材としての利用法の確立~
(財)油脂工業会館: :(財)油脂工業会館 平成21年度研究助成
研究期間: 2009年4月 - 2011年3月    代表者: 前多 隼人
機能性食品素材としての雑海藻の高度利用法の開発
(独)科学技術振興機構: 地域イノベーション創出総合支援事業 平成21年度「シーズ発掘試験(A) 発掘型」
研究期間: 2009年7月 - 2010年3月    代表者: 前多 隼人
海洋性カロテノイド・フコキサンチンと魚油の併用効果と酸化安定性の確立
(株)日本水産 平成21年度ニッスイ研究ファンド: 平成21年度ニッスイ研究ファンド
研究期間: 2009年4月 - 2010年3月    代表者: 前多 隼人
文部科学省: 科学研究費補助金(若手研究(B))
研究期間: 2009年 - 2010年    代表者: 前多隼人
本研究では脂肪細胞での脂質代謝、糖代謝を調節する農林水産物に含まれるキサントフィルの探索、及び食品素材の検討をおこなった。これまでの研究で褐藻類に特徴的に含まれるフコキサンチンが脂肪細胞に働きかけ、抗肥満、抗糖尿病作用を有することを明らかにしている。この結果を踏まえ類似の構造を有する物質に注目し、マウス由来3T3-L1脂肪細胞を用いた検討をおこない、以下の知見を得た。1.コマツナやホウレンソウに含まれる色素成分であるネオキサンチンが3T3-L1脂肪細胞の脂質蓄積を抑制する効果を示した。また...
水産物由来脂質による抗肥満及び抗アレルギー作用の解明と食品への応用に関する研究
北海道大学クラーク記念財団 : 北海道大学クラーク記念財団 博士後期課程在学生研究助成
研究期間: 2006年4月 - 2007年3月    代表者: 前多 隼人

特許

 
梶 直人, 藍田 賜郎, 大崎 勝弘, 大前 允人, 中川 智寛, 徳力 基之, 前多 隼人