大石 恭子

J-GLOBALへ         更新日: 17/11/07 03:00
 
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研究者氏名
大石 恭子
 
オオイシ キョウコ
eメール
k-ohishiwayo.ac.jp
所属
和洋女子大学
部署
家政学群家政福祉学類
職名
准教授
学位
学術(お茶の水女子大学)
その他の所属
和洋女子大学
科研費研究者番号
40372908

研究分野

 
 

経歴

 
2003年9月
 - 
2007年3月
聖徳大学 助手
 
2007年4月
 - 
2008年8月
聖徳大学 助教
 
2010年9月
 - 
2011年3月
聖徳大学 兼任講師
 
2010年10月
 - 
2011年3月
お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科研究院研究員
 
2011年4月
 - 
2016年3月
和洋女子大学 助教
 

学歴

 
2000年4月
 - 
2003年3月
お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻
 

受賞

 
2012年8月
一般社団法人 日本調理科学会 日本調理科学会 奨励賞
 

論文

 
肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす角皿の熱容量,オーブンの種類,および覆い時間の影響
大石恭子,石渡久仁子,高崎禎子,中村恵子,松田康子,伊與田浩志,杉山久仁子,渋川祥子
日本調理科学会誌   49(1) 35-42   2016年1月
肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響
中村恵子,石渡久仁子,大石恭子,高崎禎子,松田康子,伊與田浩志,杉山久仁子,渋川祥子
日本調理科学会誌   49(1) 26-34   2016年1月
年代の違いによる冷凍食品の利用の特徴
大石恭子
日本食生活学会誌   26(3) 143-153   2015年12月
大豆たん白質・デンプン混合ゲルの調味素材としての利用に関する基礎的研究
大石恭子,香西みどり,今井悦子
日本食生活学会誌   26(3) 121-127   2015年12月   [査読有り]
黒米の炊飯による理化学的変化
綾部園子、和田尚子、大石恭子、香西みどり
日本調理科学会誌   47(2) 76-83   2014年3月   [査読有り]

Misc

 
米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響
大石恭子
日本調理科学会誌   44(6) 359-366   2011年
肉類の調理加工に過熱水蒸気を用いることの効果
渋川祥子,大石恭子
平成17年度食肉に関する助成研究調査成果報告書   24    2006年12月

書籍等出版物

 
流れと要点がわかる調理学実習 -豊富な献立と説明-
編者:香西みどり,綾部園子 共著者:佐藤瑶子,宇都宮由佳,大石恭子, 飯島久美子,小林理恵,今井悦子,松本美鈴, 高橋ひとみ,松島悦子,西念幸江 (担当:共著)
(株)光生館   2015年9月   
エスカベーシック 食べ物と健康 -調理学-
渋川祥子,今井悦子,杉山久仁子,大石恭子
(株)同文書院   2009年4月   

講演・口頭発表等

 
大豆たん白質・デンプン混合ゲルの調味素材としての利用に関する基礎的研究
日本食生活学会平成27年度大会   2015年11月   日本食生活学会
肉類のオーブン加熱における余熱の有効利用-覆い時間短縮による余熱効果の検証-
大石恭子,石渡久仁子,高崎禎子,中村恵子,松田康子,伊與田浩志,杉山久仁子,渋川祥子
日本調理科学会平成26年度大会   2014年8月   
大豆たん白質・デンプン複合体の組み立てとその調味素材としての利用に関するパイロット・スタディ
大石恭子、今井悦子
不二たん白質研究振興財団 第16回研究報告会要旨集   2013年5月   
肉類のオーブン加熱における余熱の有効利用-覆いを利用した場合の最適加熱条件の検討-
中村恵子,石渡久仁子,大石恭子,高崎禎子,中本恵子,松田康子,八木千鶴,渡辺豊子,山形純子,伊與田浩志,杉山久仁子,渋川祥子
日本調理科学会平成24年度大会   2012年8月   
米飯の物性に及ぼす酢酸添加の影響 [招待有り]
第38回食品の物性に関するシンポジウム   2011年9月