
安井 大輔
基本情報
- researchmap会員ID
- 6000029201
- 外部リンク
Hello! I am Daisuke YASUI.
My study is sociological research on food, eating and agriculture.
■ Summary of research
I studied social issues in the modern world from the perspective of food. Food includes not only the food and foodways, but also the interactions of people who make and consume it, the rules governing how to eat, and the systems of production, processing and distribution. Food culture is formed by mixing various factors such as the history of the country or area, interaction with different cultures, and political and social resources mobilized by ethnicities and nationalities. I have been studying food as a place where these social entangled elements.
My research is based on sociological cultural theory and qualitative and quantitative social research. As a qualitative social research, I write a monograph on ethnicity that focuses on the food culture of foreigners living in Japan and immigrants who cross borders, and analyze nationalism in food as a cultural heritage. As part of my quantitative social research, I conduct social stratification research that conducts multivariate analysis of the relationship between food choices and income or educational background. I also conduct food policy research based on the political economy of food and agriculture. I also study interdisciplinary food research (food studies) to explore research methods to clarify the relationship between food and society and culture, and conduct theoritical research that examines findings from empirical research from a sociophilosophical perspective.
■ Direction of future research
I have been studying food research disciplines with humanities and social science researchers. I would like to continue clarifying food and social issues from a multifaceted approach. I am also interested in practical activities that link food and agriculture. I hope to develop interdisciplinary network to cooperate for the promotion of food research.
■これまでの研究
主に社会学に準拠しつつ、文化人類学、経済学的な手法も援用し、現代世界の社会文化の問題について、食という観点から分析・考察する研究を行っています。食は、食べ物・食べ方だけでなく、それを作り消費する人びとの行為、食べ方を規定する規範、生産・加工・流通のシステムまで含みます。食文化はその食の営まれる国・地域の歴史、異なる文化との相互作用、エスニック・ナショナルに動員される政治・社会的資源など、さまざまな要素が混じりあって形成されます。私はこうした社会的要素の絡み合う場所としての食を研究してきました。
具体的には、在日外国人や国境を越える移民の食文化を対象にしたエスニシティ(民族)のモノグラフとしての記述、文化遺産としての食にみるナショナリズム分析、食品の選択と所得や学歴の関係を多変量解析する社会階層研究、食と農の政治経済学によるフードポリシー研究など、社会学・文化人類学の理論と質的・量的な社会調査に基づく研究を進めています。同時に、食と社会・文化の関係を明らかにするための研究手法を探求するための学際的食研究(フードスタディーズ)や、実証的な調査から得られた知見を社会哲学的に考察する理論研究も行っております。
■今後の研究の方向性
学生時代から人文社会科学の研究者たちと領域横断的に食研究について学んできました。引き続き、多角的なアプローチから食と社会の問題を明らかにしていきたいと思います。また食と農をつなぐ実践活動にも関心があります。今後は食につながるさまざまな研究者・専門家の学際ネットワークを食研究を志す人びとの互助へと発展できればと考えています。
Ritsumeikan University Researcher Database:
https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644
ResearchGate:
研究キーワード
17研究分野
5所属学協会
9-
2023年11月 - 現在
-
2020年4月 - 現在
-
2013年1月 - 現在
-
2011年11月 - 現在
-
2011年6月 - 現在
-
2009年 - 現在
-
2009年 - 現在
-
2009年1月 - 現在
-
2008年 - 現在
論文
26-
社会学評論 75(3) 255-269 2024年12月31日 招待有り
-
公益財団法人村田学術振興財団 研究助成成果報告書(2022年12月) (36) 732-739 2022年12月
-
季刊農業と経済 88(4) 143-154 2022年11月30日 招待有り
-
立命館食科学研究 (7) 297-308 2022年3月31日 招待有り筆頭著者
-
嗜好品文化研究 (6) 126-136 2022年3月31日 招待有り
-
社会学評論 72(3) 388-389 2021年12月31日 招待有り
-
ソシオロジ 65(3) 59-78 2021年2月28日 査読有り
-
明治学院大学社会学部付属研究所研究所年報 (51) 173-189 2021年2月20日
-
日本労働研究雑誌 (718) 40-53 2020年4月25日 招待有り
-
立命館食科学研究 (2) 46-50 2020年3月31日
-
嗜好品文化研究 (3) 57-69 2018年3月31日 招待有り
-
2015年SSM調査報告書 1 201-240 2018年3月
-
2015年SSM調査報告書 4 103-119 2018年3月
-
ソシオロジ 61(1) 63-81 2016年6月1日 査読有り
-
京都社会学年報 (23) 35-53 2015年12月25日 査読有り
-
京都社会学年報 (22) 23-48 2014年12月25日 査読有り
-
社会学評論 64(2) 152-168 2013年9月30日 査読有り筆頭著者
-
京都社会学年報 (20) 93-101 2012年12月25日 査読有り
-
ソシオロジ 57(2) 55-71 2012年10月31日 査読有り
-
平成22-23年度 嗜好品文化研究会 研究奨励事業[助成研究]報告書 51-73 2012年 査読有り
書籍等出版物
9-
ミネルヴァ書房 2024年4月16日 (ISBN: 9784623097197)
-
農村漁村文化協会 2023年4月7日 (ISBN: 9784540221132)
-
山代印刷株式会社出版部 2021年3月10日 (ISBN: 9784991147371)
-
世界思想社 2021年2月28日 (ISBN: 9784790717508)
-
丸善 2021年1月30日 (ISBN: 9784621305935)
-
集広舎 2020年2月21日 (ISBN: 9784904213872)
-
ナカニシヤ出版 2019年3月30日 (ISBN: 9784779513732)
-
昭和堂 2018年5月30日 (ISBN: 9784812217207)
-
昭和堂 2018年4月10日 (ISBN: 9784812217054)
MISC
17-
図書新聞 (3680) 3-3 2025年3月22日 招待有り
-
教員お薦め本 2025年1月6日 招待有り
-
KOSMOS (13) 2-11 2024年3月31日 招待有り
-
カレントアウェアネス-E (458) 2023年6月15日 招待有り
-
TASC MONTHLY (570) 6-12 2023年6月1日 招待有り
-
shiRUto 2022年6月23日 招待有り
-
月刊むすび (732) 2-3 2020年9月1日 招待有り
-
vesta (118) 44-49 2020年4月11日 招待有り
-
週刊読書人 (3296) 6-6 2019年7月5日 招待有り
-
白金通信 (500) 23-23 2019年7月 招待有り
-
夢ナビ 2019年3月 招待有り
-
vesta (113) 74-75 2019年1月12日 招待有り
-
図書新聞 (3375) 4-4 2018年11月17日 招待有り
-
図書新聞 (3343) 5-5 2018年3月10日 招待有り
-
ガストロノミア 2017年11月15日 招待有り
-
明治学院大学校友会会報誌”Do For Others” (20) 12-13 2017年9月 招待有り
-
サンパウロ人文研エッセイ 2012年9月 招待有り
講演・口頭発表等
23-
第7回「時間・空間と想像力」研究会 2023年12月10日
-
XX ISA World Congress of Sociology 2023年6月23日 世界社会学会
-
Academic approaches to Japanese Culture and Society 2022年10月12日 Sara Park 招待有り
-
Beyondコロナ時代の食と農 2021年3月8日 立命館大学アジア・日本研究所/立命館大学食総合研究センター 招待有り
-
シンポジウム「 嗜好品としての『Washoku』」 2019年11月30日 立命館大学食総合研究センター 招待有り
-
国立民族学博物館共同研究(若手)「消費からみた狩猟研究の新展開――野生獣肉の流通と食文化をめぐる応用人類学的研究」2018年度第1回研究会 2018年7月1日 招待有り
-
国立民族学博物館共同研究(若手)「消費からみた狩猟研究の新展開――野生獣肉の流通と食文化をめぐる応用人類学的研究」2017年度第3回研究会 2018年1月28日
-
2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第4回テーマ別研究会「教育1」 2017年12月28日
-
2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第1回テーマ別研究会 「教育1」 2016年12月27日
-
2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第6回全体会議 2016年8月10日
-
第10回関西若手社会学研究会 2016年7月31日
-
2015年社会階層と社会移動調査研究会(SSM2015)第1回関西地区研究会 2015年8月31日
-
フィールドネット・ラウンジ企画「フィード(feed)×フィールド(field):食べさせる/られる行為から社会関係を読み解く」 2015年2月28日 東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所
-
アメリカ社会学会2013年度大会 2013年8月13日 アメリカ社会学会
-
清教学園中学校「京都大学見学会」 2013年3月1日 招待有り
-
構築主義の再構築研究会2012年度第3回研究会合 2013年2月28日
-
International Seminar on Changing Values of Japan Society 2013年2月19日 Vietnam Academy of Social Sciences(VASS)
-
日本社会学会第85回大会 2012年11月3日 日本社会学会
-
世界社会学会第2回社会学フォーラム 2012年8月2日 世界社会学会
-
世界社会学会第2回社会学フォーラム 2012年8月1日 世界社会学会
主要な担当経験のある科目(授業)
30-
2021年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2021年9月 - 2025年3月
-
2020年4月 - 2025年3月
-
2020年4月 - 2025年3月
-
2019年9月 - 2025年3月
-
2024年4月 - 2024年9月
委員歴
9-
2023年9月 - 現在
-
2013年10月 - 現在
-
2016年10月 - 2019年3月
-
2016年8月 - 2018年3月
-
2013年9月 - 2018年3月
-
2013年4月 - 2014年3月
-
2010年5月 - 2011年4月
学術貢献活動
1メディア報道
8-
株式会社朝日新聞社 朝日新聞 連載「異国食堂 ガチグルメin Japan」 2025年5月3日 新聞・雑誌
-
株式会社 産業経済新聞社 産経新聞 昆布の未来は 再生に向けて 下 2024年9月4日 新聞・雑誌
-
公益財団法人 国際花と緑の博覧会記念協会 KOSMOS [対談]食べることは、生きること 2024年3月31日 新聞・雑誌
-
正食協会 月刊むすび pp.28-29 2020年4月 新聞・雑誌
-
荒木優太編 『在野研究ビギナーズ』刊行記念ブックフェア 「調べ・考え・書き・伝え・集まるための書棚散策」 2019年12月 その他
-
株式会社日本農業新聞 日本農業新聞 p.7 2019年7月7日 新聞・雑誌
-
株式会社西日本新聞社 西日本新聞 p.11 2019年5月25日 新聞・雑誌
-
朝日新聞社 朝日新聞 文化 2016年3月10日 新聞・雑誌
社会貢献活動
5