2011年3月
釣獲されたメダイの鮮度実態と船上における致死方法の検討
島根県水産技術センター研究報告
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- 巻
- 号
- 3
- 開始ページ
- 47
- 終了ページ
- 53
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究論文(大学,研究機関等紀要)
- 出版者・発行元
- 島根県水産技術センター
釣で漁獲されるメダイの鮮度保持技術を確立するため,船上における適正な処理方法を検討した.メダイを延髄刺殺と脱血,脊髄切断と脱血,脱血,温度ショック,鰓切断後15分間放置,苦悶死で致死させたところ,苦悶死区の筋肉a*値が他よりも高く,脱血した試験区の筋肉中の出血が他よりも少なかったことから,脱血により筋肉の白さを保つことが出来る事がわかった.しかし,破断強度,K値には,致死条件はほとんど影響しないと思われた.鮮度実態における破断強度とK値の差は,温度管理などの致死条件以外の原因によるものと考えられた.
- リンク情報
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- CiNii Articles
- http://ci.nii.ac.jp/naid/120005321956
- CiNii Books
- http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12210163
- URL
- http://id.ndl.go.jp/bib/11068472
- URL
- http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010813050 本文へのリンクあり
- ID情報
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- ISSN : 1881-5200
- CiNii Articles ID : 120005321956
- CiNii Books ID : AA12210163