共同研究・競争的資金等の研究課題

2006年 - 2008年

経口免疫寛容誘導を介した食物アレルギー抑制機能を有する食品開発のための基盤解析

文部科学省  科学研究費補助金(若手研究(B))  若手研究(B)

課題番号
18780092
体系的課題番号
JP18780092
担当区分
連携研究者
配分額
(総額)
3,970,000円
(直接経費)
3,700,000円
(間接経費)
270,000円
資金種別
競争的資金

免疫寛容誘導物質の作製においては、低アレルゲン化小麦粉水溶性画分が免疫寛容誘導活性をもつことを明らかとし、活性本体のペプチドの単離を試みた。腸内細菌とアレルギー発症との関わりを調べ、Candida albicans の定着や幼少期の抗生物質投与による菌叢変化がアレルギーの増悪に関わること、難消化性オリゴ糖の摂取は菌叢変化を介してアレルギー発症に抑制的に作用することを示した。

リンク情報
URL
http://kaken.nii.ac.jp/d/p/18780092.ja.html
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-18780092
ID情報
  • 課題番号 : 18780092
  • 体系的課題番号 : JP18780092