2006年 - 2008年
経口免疫寛容誘導を介した食物アレルギー抑制機能を有する食品開発のための基盤解析
文部科学省 科学研究費補助金(若手研究(B)) 若手研究(B)
- 課題番号
- 18780092
- 体系的課題番号
- JP18780092
- 担当区分
- 連携研究者
- 配分額
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- (総額)
- 3,970,000円
- (直接経費)
- 3,700,000円
- (間接経費)
- 270,000円
- 資金種別
- 競争的資金
免疫寛容誘導物質の作製においては、低アレルゲン化小麦粉水溶性画分が免疫寛容誘導活性をもつことを明らかとし、活性本体のペプチドの単離を試みた。腸内細菌とアレルギー発症との関わりを調べ、Candida albicans の定着や幼少期の抗生物質投与による菌叢変化がアレルギーの増悪に関わること、難消化性オリゴ糖の摂取は菌叢変化を介してアレルギー発症に抑制的に作用することを示した。
- リンク情報
- ID情報
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- 課題番号 : 18780092
- 体系的課題番号 : JP18780092